Catatan Kecil

LiVe is SimPle… makE a choiCe, doN’t Look bAck, and Do yoUr beSt.

BelajAr dI TaiWAn

with 43 comments

Sebenarnya udah lama pengen bagi-bagi info tentang belajar di Taiwan… tapi baru sempat menuliskannya hari ini.

Kesempatan belajar di Taiwan sangat terbuka bagi siapa saja, terutama pelajar dari Indonesia. Karena kebanyakan pelajar international di Taiwan berasal dari Indonesia. Untuk melajutkan studi di Taiwan lebih baik mencari beasiswa, karena peluang untuk mendapatkan beasiswa di Taiwan cukup terbuka lebar. Dari beberapa jenis beasiswa yang tersedia diantaranya:

  1. Taiwan Goverment Scholarship. Informasi selengkapnya bisa dilihat di website ministry of education Taiwan . Besar beasiswa untuk tipe ini bervariasi tergantung pada departemen yang memberikan beasiswa dan juga tingkat pendidikan atau jenis pendidikan yang diambil, berkisar antara 25.000 NT – 30.000 NT perbulan.
  2. Democratic Pacific Union (DPU) Graduate Scholarship. Beasiswa ini ditawarkan bagi pelamar yang berasal dari anggota negara DPU, didalamnya termasuk Indonesia. Aplikasi harus dikirimkan secara langsung ke PDU. DPU contact information : TEL: +886-2-2313-1028
    FAX: +886-2-2313-1172
    Website: http://www.dpu.org.tw/
    E-mail: service@dpu.org.tw
  3. Beasiswa Universitas (National Taiwan University of Science and Technology – NTUST) . Beasiswa ini ditujukan bagi pelajar yang akan melajutkan studi di NTUST untuk program Master dan Doktoral (PhD). Jumlah beasiswa yang diterima bergantung pada jenjang pendidikan yang diambil. Untuk Program Master beasiswa yang diberika berupa uang bulanan sebesar NT$ 10.000 dan program Doktoral sebesar NT$ 15.000. Info lebih lengkap dapat dilihat disini NTUST Scholarships. Untuk proses pendaftaran secara lebih detail dapat dilihat disini Guidelines.

Setelah beasiswa didapat kita akan menjalani beberapa proses lebih lanjut hingga waktu perkuliah dimulai. Proses-proses tersebut memerlukan syarat-syarat yang mutlak harus dilengkapi oleh penerima beasiswa.

>> Referensi Beasiswa no 1 dan 2 : dari Bu Yuhana.

About these ads

Written by nRa

Sunday, September 30, 2007 at 4:54 am

43 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. sek ndra, aku tanyak.. rupiahkan NT$ 10.000 dong plis

    henri

    Sunday, September 30, 2007 at 12:17 pm

  2. @ Henry : Kurs e gak tetap alias fluktuatif… berkisar antara Rp 278 – Rp 300. Kali en ae dewe.

    @ Galih : klo international class pake english… klo class biasa pake mandarin. Ada juga beberapa prof yang baek… walaupun kelas biasa tapi klo ada anak internationalnya dia mau nerangin pake 2 bahasa chinese n english. Juga ada prof yang freak… walaupun kelas international… klo mahasiswanya sedikit dia tetep aja pake bahasa chinese :p. Tenang aja ko’ gak usah khawatir, banyak pilihan kelas yang ditawarkan. Mau ngambil kelas yang dari jurusan manajemen juga boleh.

    nRa

    Sunday, September 30, 2007 at 12:52 pm

  3. pengantarnya pake apa? Taiwan apa enggres? Boso enggres wae durung mak nyus opo meneh taiwan?

    galih

    Sunday, September 30, 2007 at 12:52 pm

  4. uang bulanane ngalah2ne gaji TKW nang taiwan ndra.. kirim barang piro ndra kiro2? tak kirimi panganan indonesia

    henri

    Sunday, September 30, 2007 at 6:47 pm

  5. @ Henri : Gaji TKI nang kene gede yoh… lek pengen ngirim paket mrene sekitar 200rb an. Kirimen sego pecel, lele penyet, soto, gedang goreng, tahu isi dkk.
    Terus ngombe ne es degan, es blewah, es dawet, es kopyor… nang kene gak enek kabeh :((

    nRa

    Monday, October 1, 2007 at 3:28 pm

  6. Woi..ndek NTUST akeh arek ITS yo..
    wes ketemu shanchai ndra?
    gud luck pren

    dedy

    Tuesday, October 2, 2007 at 3:56 am

  7. @ dedy : akeh ded… ITS cabang Taipei :). shanchai? sopo iku? :p . oke deh, sukses juga di Jepang.

    nra402

    Tuesday, October 2, 2007 at 1:24 pm

  8. namaku cindy. sekarang lagi skul kelas 3 sma.. aku mau lanjutin kul di taiwan. tapi kan harus min 1th bahasa…
    Aku mau tanya info2 tentang taiwaN termasuk lingkungan, biaya hidup, universitas dan sekolah bahasa yang bagus disana itu apa aja…
    pokoknya yg kmu ketahui tentang taiwan beritau aku ya…

    kalo bisa bales di emailku aja ya …
    Thanks a lot

    cindy

    Wednesday, October 17, 2007 at 5:53 pm

  9. hai..infonya cm universitas smua ya? tau ga klo mau kyk bljr jd hairstylist gt dimana? bagi2 dunk infonya..hehe :)

    fanie

    Sunday, November 4, 2007 at 2:36 pm

  10. @ cindy : klo biaya hidup disini bervariasi, sekali makan 50-70, transportasi rata2 15 sekali jalan, tempat tinggal 6000-10000 perbulan. Sekolah bahasa yang bagus itu di ShiDa.

    @ fanie : hehehe, sori klo soal yang begituan saya bukan ahlinya. ntar klo ada info yang saya dapat tentang hal itu akan saya beritahu.

    nRa

    Sunday, November 4, 2007 at 3:34 pm

  11. Kl buat teknik kimia sama program diploma bhs mndrn yang bgs beasiswa dmana y?

    Steve

    Monday, February 18, 2008 at 2:41 pm

  12. @ steve : klo buat teknik kimia hampir seluruh universitas bagus. Program beasiswa dari universitas sudah cukup memadai untuk hidup di Taiwan. Apalagi klo dapat beasiswa dari pemerintah… bisa lebih deh :D . Klo buat bahasa mandarin yang bagus sih mungkin di Shida.

    nRa

    Tuesday, February 19, 2008 at 3:47 pm

  13. trims infonya mas,
    saya udah kembali dari Taiwan.
    ternyata Taiwan itu PANAS.
    hehehe
    (^^)v

    Josephine

    Wednesday, August 20, 2008 at 6:03 pm

  14. […] diluar negeri. Postingan kali ini lanjutan dari postingan saya sebelumnya, klo gak ingat silahkan mampir. Jika tulisan pertama itu hanya terfokus pada Taiwan, tetapi untuk postingan ini saya buat lebih […]

  15. sy david,sya baru lulus sma di indo, sy mau nanya gimana cara untuk study k taiwan,persyaratannya apa aja,biaya nya kira2 berapa kalo di urus semua,

    sya denger2 kta nya harus ada jaminan uang kurang lebih 30 juta ya di tabungan ortu di indo.nah kalo uang itu tdk ada gimana cara lainnya lg???
    ato ada gak yang bisa ngejamin dulu di awalnya????

    thanks yah…………..

    bls nya ke e-mail aku aja yah………….
    ( david_aliyanto2yahoo.com )

    david

    Friday, December 12, 2008 at 10:42 pm

  16. Hallo salam kenal..

    Aku ludi pengen banget bisa kul di luar negeri.
    Taiwan juga ga masalah. Baru mimpi siy. sekarang lagi preprare improve TOEFL.
    Thanks banget info ini penting banget buat aku.

    Mau tanya kalo kul di taiwan ada persiapan ga kaya kelas bahasa inggris dan sebagainya sebelum kuliah. makasi.

    Best Regards
    Ludi Achmad

    Ludi

    Tuesday, December 16, 2008 at 11:35 am

  17. @ luci : klo udah punya toefl 550 sih udah gak masalah … pasti diterima dimana aja (berdasarkan toefl lho). gak ada persiapan apa2. masuk langsung kuliah.
    salam kenal

    nRa

    Tuesday, December 16, 2008 at 4:09 pm

  18. pengeen bgt bisa kuliah k taiwan, tp gmn ya caranya? kira-kira berapa biaya nya dan daftar di mana ya? udah bisa sih bahasa mandarinya dikit-dikit . tapi saya lulusan smk jurusan managemen tapi udah lama lulusnya … kira kira bisa di terima ngga ya?

    ani

    Thursday, April 30, 2009 at 10:57 pm

  19. slm kenal

    yuli

    Wednesday, May 27, 2009 at 4:04 pm

  20. pngen bgt kliah d taiwan,,,,,,,,
    kira2 biayanya mhal gk??????
    n low mau daftar gmn crax?????

    Ochy

    Friday, September 4, 2009 at 11:34 pm

  21. @ ochy : klo kuliah di univ negeri sekitar 7jt per semester, ini buat master/phd. klo undergraduate gak tau bayarnya berapa. daftarnya bisa langsung ke website universitasnya. silahkan lihat2 posting saya yg lainnya. untuk master/phd juga disediakan beasiswa. selamat mencoba.

    nra

    Thursday, September 10, 2009 at 7:19 am

  22. hi..lam knl,mau tanya nih,saya kan kul mandarin d sby,saya ditawari untuk kuliah ke kao hsiung(kao yuan univ.)tapi saya ingin tau kehidupan,biaya hidup..apakah di sana saya bisa kuliah sambil kerja?mengingat bahwa biaya kuliah saya sangat terbatas,xie xie

    david

    Tuesday, March 9, 2010 at 5:47 pm

    • halo david, salam kenal. biaya hidup di Kaohsiung hampir sama dengan Taipei, karena merupakan kota besar. Tetap transportasi cukup mudah dan gampang, karena sudah terhubung dengan MRT (subway).
      klo soal kerja sambil kuliah, biasanya bisa asal tidak ada peraturan mengikat dari universitas. biasanya klo bukan scholarship student, gak ada masalah klo mau kerja part time.

      nRa

      Wednesday, March 10, 2010 at 12:18 am

  23. huy
    nin hao ma….

    ak chinta
    ak pngn kul n smbil kerja d taiwan
    saat ini ak lg diklat perawat untuk k rumah sakit taiwan
    tp d sisi laen ak pngn nglanjutin kul
    kira22 bisa gg eaa…
    n d cana brapa biaya bersih kul d perawat taiwan

    chinta

    Tuesday, March 23, 2010 at 8:35 pm

  24. ada ga beasiswa ke taiwan yang nanggung biaya kita 100%..?
    kalo ada buat jurusan apa aja n dmana kuliah n asrama’a..?

    lucy

    Friday, May 21, 2010 at 7:37 pm

    • maksudnya 100% gimana yah?
      klo beasiswa ku dari NTUST, uang kuliah gratis, terus dapat uang saku setiap bulan. yang harus dibayar setiap semester cuma asrama + asuransi kesehatan. untuk biaya hidup sehari2, uang bulanan itu udah cukup kok, klo hemat malah bisa ditabung buat jalan2.

      thanks udah mampir

      nra

      Friday, May 21, 2010 at 10:31 pm

  25. mas,mw tanya donk…
    kl beasiswa yg 1-2 taon bwt bljr bahasa aja ada gag yaaa?saya masi binggu ama masalah beasiswa nii…
    cara ngeappy beasiswa tuh gmn yaa?thx for ur info…^^

    martha

    Sunday, June 13, 2010 at 11:57 am

    • bisa dibaca link2 saya yang lainnya.
      setahu saya klo untuk beasiswa belajar bahasa, tidak ada yang dari kampus Taiwan. Jadi harus mencari beasiswa dari penyedia beasiswa lain.

      nra

      Friday, June 18, 2010 at 1:45 am

  26. mas, pernah denger national tsing hua university?
    kalo di NTHU itu disebutkan bahwa award nya juga 10000 NT.

    10000NT itu kita terima bersih atau uang tersebut harus kita alokasikan untuk bayar yg lain ya?

    saya sudah menghubungi univ itu, namun belum mendapat jawaban.apa mas hendra kira2 tau?
    terimakasih :)

    hayutyas

    Wednesday, December 15, 2010 at 12:17 pm

  27. pengin sekali kuliah di taiwan ndra,gimana caranya??aku smk lulusan th 2005 apa masih kuliah disana?gimana cara aplikasi kuliah kesana,minta infonya trims

    petty

    Sunday, April 17, 2011 at 8:29 am

  28. […] diluar negeri. Postingan kali ini lanjutan dari postingan saya sebelumnya, klo gak ingat silahkan mampir. Jika tulisan pertama itu hanya terfokus pada Taiwan, tetapi untuk postingan ini saya buat lebih […]

  29. info yang sangat bermanfaat, Kuliah ke Taiwan adalah idaman saya dari kecil..

    vina amalia

    Wednesday, September 28, 2011 at 6:22 pm

  30. Salam kenal, boleh tanya mengenai sekolah do taiwan untuk tingkat masuk setaraf SMA , gimana caranya,dan sekolah sma mana yang bagus disana di daerah Panchiao, thanks

    yenny

    Friday, November 11, 2011 at 2:29 am

  31. Hai, salam kenal. Saya mau bertanya, sy sudah dapat LoA di NDHU Dong Hwa University, bisa diberitahu kampus disana seperti apa? Mohon sharing all about Taiwan. Transportnya bagaimana? Klo mencari makanan halal mudahkah? Katanya negara Taiwan adalah negara yg blm diakui oleh beberapa negara dunia, nasib ijazahnya apakah nanti diakui/bisa disetarakan. Terima kasih

    dimasjekeren

    Wednesday, March 28, 2012 at 5:29 pm

    • Salam kenal kembali,

      Kalo saya lihat dari websitenya, NDHU terletak di Hualien City … sekitar 3-4 jam dari Taipei City (Ibu kota Taiwan). Untuk makanan halal emang sulit ditemukan di Taiwan, Anda bisa bertanya dengan komunitas mahasiswa Internasional di NDHU.

      Anda juga bisa bergabung dalam milis Forum Mahasiswa Muslim Indonesia Taiwan (FORMMIT). Subscribe ke : Fosil-MMIT@yahoogroups.com. Disana mahasiswa muslim Indonesia seluruh Taiwan dari segala penjuru kota tergabung didalamnya. Anda bisa memperkenalkan diri dan bertanya Informasi tentang kehidupan muslim di kota Hualien.

      Untuk kehidupan kampus, secara umum mahasiswa Internasional diperioritaskan untuk tinggal di asrama, klo untuk makanan halal Anda bisa mencoba menu vegetarian (dari bahan tumbuhan). Transportasi umumnya menggunakan bus untuk dalam kota, dan kereta untuk antar kota. Lebih efektif jika anda memiliki sepeda nantinya saat kuliah. Keunggulan kampus di Taiwan dibanding negara kita adalah dalam hal risetnya, kita bisa mengakses lab sesuka hati (24 jam non stop). Ditunjang dengan berbagai fasilitas riset yang baik.

      Untuk Ijazah Taiwan sudah diakui oleh DIKTI, cuma butuh waktu penyetaraan yang lama (sekitar 2 bulan) jika belum ada alumni yang lulus dari jurusan/program di universitas tersebut.

      Semoga membantu, Jika ada pertanyaan lainnya jangan sungkan2.

      Hendra

      nRa

      Sunday, April 1, 2012 at 12:59 am

  32. kak…. caranya buat dapetin info lebih lanjutnya gimana????
    please…. kasih tahu dong…
    thx buat informasinya…:)

    Kimi

    Tuesday, May 29, 2012 at 10:56 am

    • 1. bisa kunjungi website universitas yang akan dituju, cari info admission atau scholarship. link website bisa dicari di internet.

      2. cari info di website kementerian pendidikan taiwan : http://english.moe.gov.tw

      nRa

      Thursday, May 31, 2012 at 1:25 pm

  33. kak hendra.. aku mau tanya :D
    aku lagi nyelesain skripsiku, ntar lulus bln februari 2013. AMIN. aku bakal S1 jurusan marketing management. kalo aku minat beasiswa jurusan bahasa mandarin di taiwan, itu ambil s1 utk bahasa mandarin atau bisa lanjut ambil s2 langsung di sana kak? makasih kak :)

    jessica

    Tuesday, June 26, 2012 at 1:12 am

    • sepertinya klo beda jurusan yang terlalu jauh, gak bisa langsung nyambung ambil S2… harus ambil S1 dulu *menurut saya.
      tapi coba saja konfirmasi ke universitas yang ingin dituju, tanya syarat pendaftarannya.

      nRa

      Tuesday, June 26, 2012 at 7:14 pm

  34. halooooo

    andika

    Thursday, January 23, 2014 at 1:59 am

  35. makan malam yukk plen

    andika

    Thursday, January 23, 2014 at 2:01 am

  36. Halo Teman2~~~yg tertarik kuliah di Taiwan, ayooo kunjungi website kami

    http://studiditaiwan.com/front/index/index.action#

    Any pertanyaan email ke Anita di 2460@tkb.com.tw
    Mari kuliah di Taiwan!

    anita

    Monday, June 16, 2014 at 5:24 pm

  37. Melalui TKB Taiwan knowledge Bank, Banyak “free beasiswa tahun pertama”,so ayoo mampir di

    http://studiditaiwan.com/front/index/index.action

    Any pertanya leave message or email ke Anita di 2460@tkb.com.tw

    anita

    Monday, June 16, 2014 at 5:27 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 35 other followers

%d bloggers like this: