Cara memperoleh beasiswa kuliah luar negeri
Seringkali pertanyaan-pertanyaan seputar beasiswa ini saya terima, baik dari teman, saudara maupun kenalan-kenalan baru (blog walking). Secara umum pertanyaan itu hampir sama “Bagaimana cara memperoleh beasiswa kuliah diluar negeri?”. Melalui postingan ini saya ingin mencoba berbagi sedikit pengalaman tentang beasiswa untuk kuliah diluar negeri. Postingan kali ini lanjutan dari postingan saya sebelumnya, klo gak ingat silahkan mampir. Jika tulisan pertama itu hanya terfokus pada Taiwan, tetapi untuk postingan ini saya buat lebih universal.
- Cara yang paling efektif dan tingkat akurasinya hampir 100% benar adalah dengan menanyakan informasi beasiswa kepada teman, saudara atau orang yang sedang kuliah diuniversitas luar negeri itu. Contoh kasus, saya mendapatkan informasi untuk kuliah disini karena diberitahukan oleh teman saya yang lebih dahulu kuliah disini. Jadinya tinggal ikutin petunjuk-petunjuk yang diberikan oleh dia. Klo ingin kuliah di MIT, coba aja cari link ato teman-teman yang sedang/pernah kuliah disana. Dijamin informasi dari mereka lebih valid.
- Cara ini mungkin efektif, tapi belum saya coba… mungkin akan saya coba untuk studi lanjut klo kuat. Silahkan kunjungi website resmi setiap universitas luar negeri yang ingin Anda tuju. Website universitas yang baik akan menyediakan link-link beasiswa yang ditawarkan. Hampir seluruh universitas luar negeri memberikan program bantuan berupa beasiswa. Link tersebut biasanya diletakkan pada saat pendaftaran (admission), atau memang ada link khusus scholarship. Jika memang tidak ada juga, mungkin bisa masuk ke link International student, barangkali ada penjelasan mengenai program beasiswa. Untuk mencari website resmi universitas, saya punya link yang mudah-mudahan valid. Silahkan kunjungi website berikut. Sebagai contoh website kampus saya, silahkan masuk ke link admission –> application.
- Cara ketiga adalah dengan mencari informasi dari penyedia-penyedia beasiswa (Scholarship foundation), seperti beasiswa Panasonic, JICA dll .Kita juga bisa mengikuti program-program perkuliahan yang memberikan fasilitas beasiswa, kalo dieropa ada program Erasmus Mundus dll.
- Bagi Anda yang post graduate, kesempatan untuk memperoleh beasiswa akan lebih besar lagi. Salah satu cara dari ketiga cara diatas adalah dengan melamar langsung kepada professor yang sesuai dengan bidang riset/penelitian Anda. Kebanyakan universitas diluar negeri memiliki laboratorium yang independent, dimana laboratorium tersebut memiliki dana tersendiri untuk membiayai risetnya. Walopun kita tidak mendapatkan beasiswa dari universitas atau scholarship foudation tetapi jika laboratorium memberikan dana untuk kuliah, hal itu sangat membantu. Untuk cara ini hampir sama dengan cara kedua, kunjungi website resmi universitas, kemudia cari profil riset atao prof yang sesuai dengan bidang Anda. Silahkan bertanya kepada Prof yang bersangkutan.
- Cara terakhir, gampang-gampang sulit. Silahkan tanya mbah google
Semoga membantu.

![Preweding [colongan] Preweding [colongan]](http://farm3.static.flickr.com/2652/4178802498_de129439eb_t.jpg)



Sedang dalam proses Destination:Europe.
Doakan saya…
Setahun dua tahun lagi
dnial
Friday, October 31, 2008 at 8:56 am
maunya sih nyusul ke spanyol…bisa gak ya *garuk2 kepala mode on*
Ria
Thursday, November 6, 2008 at 1:39 am
Untuk yang nomor 4, karena dampak dari krisis global banyak universitas yang tidak memberikan beasiswa Phd ke overseas students. Setidaknya itu info yang aku dapetin di Pameran Pendidikan Eropa 1-2 Nov 2008 lalu
. Universitas yang waktu itu aku tanya adalah University of Manchester. Trus beberapa waktu lalu aku juga ikutan Chicago Graduate School of Business Seminar di Ritz Carlton, mereka untuk tahun depan tidak menyediakan beasiswa gara2 dampak resesi global.
Moga2 Taiwan ga kena ya Nra
Aris Kumara
Thursday, November 13, 2008 at 12:33 am
@ Aris : wah… semoga aja ris, gak sampe menjalar ke TW, bisa2 pulang tanpa ijazah neh
. klo gitu harus pake kecepatan tinggi neh ngerjain thesisnya. Doakan saya teman2.
nRa
Thursday, November 13, 2008 at 12:47 am
Haloo.. salam kenal.
Dapet beasiswa di NTUST ya? Di jurusan apa? Aku ada temen juga disitu, di Computer Network kalo gak salah..
Okto Silaban
Thursday, November 13, 2008 at 6:52 pm
@ okto : saya dijurusan Computer Science and Information Engineering. Btw, siapa nama temannya?
nRa
Thursday, November 13, 2008 at 7:06 pm
saya adlah orang yang penuh dg mimpi,karena dengan mimpi sya dapt bertahan.saya ingin kuliah di luar negri.tapi,sy hnya bermodal pemikiran saya tak punya biaya.ada yang bisa bantu saya?
nana
Tuesday, December 23, 2008 at 4:55 pm
@ nana : klo mau kuliah dikampus saya (NTUST) saya bisa bantu cara applynya. Silahkan hubungi saya via japri jika ingin bertanya lebih lanjut, atau bisa dengan membaca blog ini pada kategori beasiswa.
nRa
Tuesday, December 23, 2008 at 10:33 pm
salam kenal… blognya bagus sekali…
Naizal Norewan
naizalnorewan
Wednesday, December 24, 2008 at 5:05 pm
visit blog saya ya !
http://www.naizalnorewan.wordpress.com
naizalnorewan
Wednesday, December 24, 2008 at 5:06 pm
ehhhmmmm….
tolong bantu donkzzz….
q pengen banget kuliah di luar negeri tpi dengan beasiswa….
tolong yowhh…..
tolong beritau caranya….
yulie
Thursday, March 5, 2009 at 5:11 pm
hai mas salam kenal namaQ yakub asli solo
mas saya dengar mas kul di NTUST yach?..
klo boleh mas bisa bantu saya cara applynya gak ya?
terima kasih sebelumnya…
dan kalau boleh saya tahu apa ada jurusan architectur yang ditawarkan disana?
tolong email saya aja di big_bozz_jacz@hotmail.com
karena saya pas kebetulan saja liat blog ini dan saya tidak tau kembali lagi ke blog ini
terima kasih.
Yakub
Wednesday, March 25, 2009 at 12:54 pm
aslmkum……
saya pengen kuliah ke taiwan……….
tolong bantu saya untuk bisa kuliah ke taiwan tanpa biaya…..saya mohon…….
yoshinu
Wednesday, June 3, 2009 at 4:29 pm
@ yoshinu : silahkan kunjungi http://nra402.wordpress.com/category/beasiswascholarships/
nra
Thursday, June 4, 2009 at 6:03 am
Salam kenal….
aku baca yang urut2an bt legalisir ijasah sebelum ke TETO kok aku bingung ya? YAng spesimen TT itu buat apa?brarti bt ke NTUST cuma perlu masing2 1 copy aja? Soalnya temenku crita dy d NCKU perlu 5 copy gt……
thx before bt infonya ;p
Leesa
Saturday, June 27, 2009 at 1:33 am
@ leesa : legalisir dokumen pertama adalah di Dep hukum, tetapi semua dokumen yang akan dilegalisir disini harus dilegalisir terlebih dahulu oleh instantsi terkait (universitas). Yang melegalisir dokumen di universitas harus orang yang telah terdaftar di dep hukum. gunanya spesimen TT adalah ketika orang yang melegalisir dokument kita di universitas belum terdaftar di dep hukum, jadi kita akan otomatis mendaftarkan orang tersebut dengan menunjukkan spesimen TT.
nRa
Tuesday, June 30, 2009 at 9:08 pm
kak, kuliah di NTUST yah?
boleh tanya2 gak tentang NTUST?
soalnya rencananya saya ingin ambil S1 disana. di NTUST ada beasiswa untuk S1 gak?
kalo bisa reply via email aja yah kak! thanx yah
chan
Thursday, July 2, 2009 at 3:20 pm
Hallo teman2 mohon info ya kulaih dnegan bea siswa ke luar m\negeri: Amerika atau Australia. KHusus dibidang konseling. Saya sdh S-2 di bidang theologia. Mau melanjutkan ke bid konseling satu bidang yg butuhkan dewasa ini.
hugo simpei
Saturday, July 4, 2009 at 8:23 am
Untuk bidang konseling mungkin lebih khusus pada MARRIAGE COUNSELING. Bisa langsung k e email saya ya…THx so much
hugo simpei
Saturday, July 4, 2009 at 8:25 am
Wah Mas, meskipun ini postingan lama, tapi sangat membantu sekali…
Terima kasih banyak atas info dan semangatnya…
Salam semangat Selalu
bocahbancar
Friday, August 7, 2009 at 5:40 am
maaf mas … ada gak sih yang lebih bermutu??????????????????
maria
Saturday, November 28, 2009 at 12:18 pm
…….
roni
Saturday, November 28, 2009 at 12:19 pm