Catatan Kecil

LiVe is SimPle… makE a choiCe, doN’t Look bAck, and Do yoUr beSt.

Posts Tagged ‘NTUST

Indonesian Culture Exhibition 2009

with 3 comments

Written by nRa

Wednesday, March 10, 2010 at 12:13 am

Welcome to The Mosaic of Indonesia

with 12 comments

poster_ice-resize-2

Indonesian Culture Exhibition (ICE) 2009 will be performed on 12 and 13 March, 2009. ICE is an annual exhibition and performance from Indonesian Student Association of National Taiwan University of Science and Technology (NTUST). Theme of this year event is “The Mosaic of Indonesia” with Rhino (Badak) as the logo. This year, the committee also perform Indonesian singing competition. The song is Rasa Sayange in Chinese version. Detail singing competition is available at www.ntust-isa.org.

Event Details

Venue : NTUST International Building Ground Flour

Date : March 12 and 13, 2009 (10.00 am – 8.00 pm)

Thursday – March 12, 2009 :

  • 10.00 – 20.00 : Exhibition
  • 10.00 – 12.00 : Snack serving
  • 13.00 – 13.30 : Traditional games (session 1)
  • 13.30 – 14.30 : Cooking workshop
  • 14.30 – 15.30 : Angklung workshop
  • 16.30 – 17.00 : Traditional games (session 2)
  • 17.00 – 20.00 : Indonesian traditional drink serving
  • 17.00 – 18.00 : Snack serving
  • 17.00 – 18.00 : Making Ketupat workshop
  • 18.00 – 20.00 : Singing competition

Friday – March 13, 2009 :

  • 10.00 – 20.00 : Exhibition
  • 10.00 – 14.00 : Snack serving
  • 10.00 – 14.00 : Traditional games (session 3)
  • 11.00 – 12.00 : Making Ketupat workshop
  • 12.30 – 13.30 : Food decoration competition
  • 13.30 – 14.30 : Cooking workshop
  • 16.30 – 20.00 : Performance

Last year event information available here.

*This posting is an invitation to all readers to come to our events.

Written by nRa

Thursday, March 12, 2009 at 2:11 am

Wisuda lagi

with 3 comments

NTUST Graduation Ceremony

Lagi? emang kapan wisudanya? … hehehe :p . Masih ingat dengan cerita wisuda Bu Yuhana di NTU? klo udah lupa monggo dibaca lagi (promosi). Sabtu kemaren kebetulan yang wisuda adalah kampus saya NTUST. Ada 26 orang anggota NTUST-ISA yang diwisuda saat itu. Sayang sekali saya tidak dapat mengabadikan momen berharga ini bersama mereka semua. Maap yah teman2, kemaren lagi ada keperluan… jadi datangnya telat. Waktu nyampe didepan udah pada buyar semua.

Tapi tenang, masih ada sedikit oleh2 tentang perayaan wisuda di NTUST. Selain jadi fotografer pribadinya mbak Iin :) saya juga sempat mengambil beberapa bagian dari parade wisudawan saat keliling kampus. Konsep wisuda yang diagendakan tidak terlalu meriah, bahkan boleh dibilang jauh dari kemewahan. Ada suatu kesan yang unik dari acara wisuda kali ini. EO nya mengambil tema N-Man alias NTUST man, pake tokoh sinchan yang dipasang topeng NTUST :) . EO memberikan suatu acara wisuda yang terkonsep, klo para wisudawan care dengan keadaan sekitar… bisa dijumpai banyak papan bergambar yang menceritakan berbagai kegiatan atau perjalanan waktu dari seorang mahasiswa hingga mendapatkan ijazah NTUST.

*foto waktu upacara wisuda di NTUST

SELAMAT WISUDA BUAT TEMAN-TEMAN NTUST-ISA

Written by nRa

Friday, June 20, 2008 at 1:45 pm

Tim Garuda NTUST – ISA

with 6 comments

Tim Garuda

Tim Garuda

Tiga hari yang lalu merupakan hari-hari yang melelahkan. Bertarung dalam 2nd Taiwan International Students Soccer Festival yang diadakan oleh NTU (National Taiwan University, red) NTUST mengutus Tim Garuda sebagai wakilnya. Tim yang seluruhnya terdiri dari pemain Indonesia (Kevin, BungKus, Erick, Evan, Johan, Ocky, nRa, Onggo, Joni, Pak Data, Henry, Alief : Kiri-Kanan) bertarung dengan semangat juang tinggi, meski tim yang dihadapi adalah tim-tim sekelas macan Afrika dan tim-tim multinasional dari Eropa.

Acara dimulai dengan pembukaan yang turut dihadiri oleh perwakilan negara yang memiliki hubungan kerjasama dengan Tiawan. Pembukaan yang berlansung sederhana namun cukup meriah dengan adanya beberapa pertunjukan, salah satunya adalah penampilan pemandu sorak terbaik se-Taiwan. Setelah pembukaan selesai dilanjutkan dengan pertandingan perdana antara tim NTU-FSA melawan … Tim Garuda akan menjalani pertandingan perdananya pada sore hari pukul 16.30 melawan Fujen Chatolic University (FuDa).

Penyisihan Grup

Saat-saat yang mendebarkan tiba… tidak sabar rasanya kaki ini ingin menendang sikulit bundar. Pertandingan pertama Tim Garuda vs FuDa. Tahun lalu Tim Garuda juga berada satu grup dengan FuDa, dengan pertandingan dimenangkan oleh FuDa. Tetapi tahun ini kami tampil dengan kekuatan yang berbeda… permainan umpan pendek cepat menjadi andalan, kehadiran kiper Iker “Evan” Casillas merupakan faktor yang tak kalah penting dari Tim Garuda. Alhasil, Tim Garuda mampu membalas kekalahan tahun lalu dengan skor 1-0. Gol yang dicetak oleh Radityo “Riquelme” Onggo berhasil membungkam suporter FuDa. Harapan untuk melaju kebabak selanjutnya terbuka lebar, mengingat lawan yang akan dihadapi berikutnya adalah NTNU (Shida, red) yang juga menang saat berhadapan dengan FuDa pada pertandingan pertama.

Sabtu pagi keesokan harinya… Tim Garuda menjalani pertandingan kedua melawan ShiDa. Sepertinya memang kecil kemungkinan kami untuk menang pada partai ini, karena teman-teman sudah kehabisan tenaga. Dengan semangat juang yang masih tersisa dan dukungan suporter setia Tim Garuda, kami berangkat membawa nama universitas dan bangsa Indonesia. Berharap kemenangan akan diraih pada pertandingan ini. Babak pertama pertandingan berjalan imbang… dengan sebuah peluang dari tendangan bebas yang dilakukan oleh Riquelme, nRa yang bermain sebagai penyerang sayap dapat memanfaatkan kecerobohan kiper lawan dengan memanfaatkan bola muntah. Skor 1-0 untuk Tim Garuda dibabak pertama. Babak kedua tim ShiDa mulai memainkan permainan cepat menyerang… sehingga Tim Garuda hanya bisa bertahan dan akhirnya menerima gol balasan dari kemelut didepan gawang. Skor 1-1 berlanjut hingga akhir pertandingan… dan dilanjutkan dengan adu tendangan pinalti. Karena kedua tim memiliki nilai dan surplus gol yang sama. Mental kami membaik… karena kami memiliki kiper kelas dunia. 5 penendang disiapkan… Erick “Cantona”, Joni WS, Johan “Terry”, Bungkus sang striker gaek, dan Henry “Shevchenko”. Skor akhir 5-4 untuk kemenangan Tim Garuda lewat adu pinalti. Suka cita dirasakan oleh seluruh tim dan suporter. Untuk kali pertama Tim Garuda yang berstatus underdock berhasil melaju hingga babak semifinal.

Tidak hanya kegembiraan yang kami rasakan… kegundahan juga meliputi suasana tim. Dari 12 orang terpilih hampir seluruh pemain mengalami cedera. Keinginan untuk tidak menjalani pertai semifinal juga pernah terpikirkan oleh kami, tetapi niat tersebut urung dilaksanakan untuk menghormati panitia pelaksana.

Read the rest of this entry »

Written by nRa

Monday, May 5, 2008 at 4:47 pm

Indonesian Culture Exhibition 2008 – Trilogi : Final Part

with 8 comments

 

ice15

Hari terakhir pagelaran seni dan budaya Indonesian Culture Exhibition 2008. Hari ini adalah hari puncak dari seluruh kegiatan ICE’08. Acara dimulai dengan pembukaan stand pameran pada pukul 13.00 dan dilanjutkan dengan demo cara membuat “Klepon” oleh mbak-mbak dan ibu-ibu NTUST-ISA. Peserta yang mengikuti demo boleh mencicipi klepon langsung dari pancinya :) . Turut hadir dalam acara tersebut Bapak Ferry Yahya yang juga ikut mencicipi klepon hasil karya mahasiswa NTUST-ISA. Karena bentuk dan rasanya yang unik bagi mahasiswa lokal… klepon tersebut langsung habis hanya beberapa saat setelah demo selesai :) .

ice1

ice12

Tepat pukul 15.00 seluruh tamu undangan telah berada ditempat acara. Acara dimulai dengan penyampaian kata sambutan oleh Ketua NTUST-ISA Pak Slamet W Hia, sambutan oleh Ketua KDEI Pak Ferry Yahya dan terakhir adalah sambutan dari President NTUST Mr. Chen-Shi Shuenn dilanjutkan dengan pemukulan Tifa sebagai pembukaan acara Indonesian Culture Exhibition 2008. Acara dilanjutkan dengan persembahan tari Gambyong oleh Daisy dan Liana.

ice2 ice3

Acara ICE 2008 sebenarnya dimulai saat aktor utama David dan Ann memasuki panggung. Aktor tersebut menceritakan kisah perjalanan seorang kakek ke negeri Taiwan dan bertemu dengan seorang mahasiswi yang cantik (barusan balik dari eropa). Pertemuan keduanya diawali dibandara Taoyuan dan diakhiri dengan keinginan sang kakek untuk melihat pertunjukan ICE 2008 dari brosur yang dimilikinya. Sungguh suatu kebetulan tempat pagelaran ICE 2008 merupakan kampus dimana sang mahasiswi Ann berkuliah.

ice4 ice5

Acara dilanjutkan dengan berbagai pegelaran dan pertunjukan budaya Indonesia. Mulai dati tari-tarian, pertunjukan instrumen musik hingga pencak silat. Tidak lupa dihidangkan makanan khas ala Indonesia kepada seluruh pengunjung.

ice6 ice7

Acara yang baru pertama kalinya diadakan selama 3 hari berturut-turut ini mendapat apresiasi yang baik dari seluruh pihak. Pak Ferry Yahya sebagai perwakilan Indonesian Economic Trade Office (IETO a.k.a KDEI) meberikan penghargaan kepada panitia ICE 2008 yang telah sukses menyelenggarakan pagelaran seni dan budaya Indonesia. Serta sebagai duta bangsa dalam memperkenalkan warisan leluhur bangsa.

ice8 ice9

ice10 ice11

* mohon maaf tidak dapat menyebutkan satu-persatu dari seluruh rangkaian acara… tunggu aja video ICE 2008 yang sedang dalam tahap pembuatan.

ice13 ice14

Written by nRa

Saturday, March 22, 2008 at 2:14 pm

Indonesian Culture Exhibition 2008 – Trilogi : Part 2

leave a comment »

Menginjak hari kedua, Rabu 12 Maret 2008. ICE 2008 dibuka dengan pameran kebudayaan pada pukul 13.00 WIB (waktu Indonesian BagianTaipei) . Agenda utama pada hari ini adalah workshop “Angklung” dan workshop tarian tradisional “Sajojo”.

Workshop Angklung yang berlangsung pada pukul 16.30 berjalan dengan baik dan meriah. Instrumen angklung telah terkenal dikalangan mahasiswa NTUST. Peserta yang hadir dalam Workshop tersebut sekitar 40 orang mahasiswa lokal. Teman-teman yang tergabung dalam kelompok angklung untuk tampil pada acara Indonesian Culture Exhibition 2008 memberikan beberapa petunjuk dan tips cara bermain angklung. Kevin Octavianus yang menjadi instruktur pada workshop tersebut, mengajarkan sebuah lagu sederhana untuk dimainkan oleh peserta workshop.

Workshop sajojo berlangsung ditempat terpisah. Felly P Hendriks yang menjadi instruktur pada workshop itu memperkenalkan tarian rakyat asal Papua kepada seluruh peserta. Tarian ini sangat menghibur dan mudah untuk diikuti. Dikalangan mahasiswa Indonesian (NTUST-ISA, reds) tarian ini sangat populer. Felly selalu diminta untuk mengajarkan teman-teman cara membawakan tarian ini.

Bersambung… Final Part

Written by nRa

Saturday, March 22, 2008 at 1:35 pm

Indonesian Culture Exhibition 2008 – Trilogi : Part 1

with one comment

ice 2008
ICe 2008 – Movie Show

Kamis, 13 Maret 2008 adalah akhir dari episode Trilogi Indonesian Culture Exhibition 2008. Event akbar mahasiswa Indonesia yang sedang kuliah di NTUST tersebut dimulai sejak hari Selasa hingga Kamis (11,12 dan 13 Maret 2008). Perhelatan yang pertama kali dilaksanakan dalam pagelaran selama 3 hari. Tahun-tahun sebelumnya NTUST-ISA hanya melaksanakan event ICE (Indonesian Culture Exhibition, reds) hanya dalam sehari saja.

Pada hari Selasa 11 Maret 2008, ICE 2008 dimulai dengan acara pameran barang-barang dan kebudayaan Indonesia. pameran tersebut berlangsung selama 3 hari. Stand pameran yang terdiri dari 5 pulau utama yang melambangkan negara Indonesia dimeriahkan oleh pernak-pernih khas tradisional. Mulai dari alat musik, pakaian adat, miniatur rumah adat dan buku-buku panduan wisata daerah dari berbagai pulau tersebut.

Sore harinya dilangsungkan pemutaran film Indonesia yang telah melalui proses editing. Editing dilakukan untuk penambahan subtitle English dan Mandarin. Film yang diputarkan pertama adalah “Naga Bonar Jadi 2″. Film ini ditonton langsung oleh Pak Ferry Yahya, Ketua Kantor Dagang Ekonomi Indonesian – Taipei. Film kedua adalah “Denias Senandung Diatas Awan” film karya anak bangsa yang berhasil go internasional ini memberikan pelajaran dan pendidikan bagi para penonton. Antusiasme penonton lokal yang tidak begitu besar terhadap kedua film tersebut membuat sebagian panitia kecewa, tetapi ini adalah awal yang baik. Karena pemutaran film tersebut merupakan kegiatan pertama yang dilakukan oleh NTSUT-ISA. Dengan harapan kedepannya akan sering diagendakan pemutaran film-film Indonesia sebagai bentuk pertukaran budaya.

movie 3
Pak Ferry Yahya (Jaz Hitam)

* Kedua film tersebut adalah versi asli dari DVD, hanya diubah sedikit untuk penambahan subtitle english dan mandarin. Mohon maaf kepada seluruh pihak yang merasa dirugikan atas editing ini. Maksud yang ingin kami sampaikan adalah baik, ingin mengenalkan budaya Indonesia.

Written by nRa

Friday, March 14, 2008 at 9:22 pm

Invitation to Indonesian Culture Exhibition 2008

with 5 comments

ice 2008
Indonesia Arise and Shine

Indonesian Culture Exhibition is an annual exhibition performed by NTUST Indonesian Student Association. This year performance consist of three main part :

  • March 11, 2008 : Indonesian movie show – “Denias senandung diatas awan” and “Nagabonar Jadi 2″
  • March 12,2008 : Indoneisan Traditional Instrument “Angklung” and Indonesian Traditional Dance “Sajojo” Workshop
  • March 13, 2008 : Exhibition and Performance – Live Show of Indonesian Culture Performance

Come and join us in Indonesian Culture Exhibition 2008 at NTUST International Building

Download : booklet

by : Publication and Documentation Division of ICE’08

Written by nRa

Thursday, February 28, 2008 at 8:07 pm

Posted in Events/Acara

Tagged with , ,

i.c.e 2008

with 7 comments

Dokumentasi ICE 2007

Bingung dengan tulisan ice diatas? :) … semoga tidak. ICE merupakan singkatan dari Indonesian Culture Exhibition yaitu event pagelaran dan pertunjukan budaya Indonesia oleh mahasiswa NTUST yang berasal dari Indonesia (NTUST-ISA, red). ICE dilaksanakan setiap tahunnya, tahun 2008 ini ICE akan dilaksanakan pada bulan Maret.

Berbeda dengan ICE yang telah dilakukan sebelumnya, ICE tahun ini memiliki keunikan tersendiri. Jika tahun-tahun sebelumnya ICE hanya menampilkan kesenian (tari-tarian dan nyanyian daerah) , pameran hasil kebudayaan Indonesia dan mempromosikan masakan khas Indonesia. Tahun 2008 ICE akan berlangsung selama 3 hari berturut-turut, pada tanggal 11,12 dan 13 Maret 2008. Dengan penampilan baru berupa agenda workshop kesenian tradisional angklung dan pemutaran film Indonesia serta tidak melupakan agenda-agenda terdahulu seperti penampilan kesenian daerah dan pameran kebudayaan.

ICE 2008 yang bertema “Indonesia Arise and Shine” akan mewakili semangat Kebangkitan Nasional pada tahun 1908. Tahun ini bangsa Indonesia akan merayakan seabad pergerakan pemuda Budi Oetomo yang merupakan cikal-bakal lahirnya hari Kebangkitan Nasional. Semangat itulah yang diusung mahasiswa NTUST-ISA untuk memperkenalkan budaya bangsa kepada dunia terutama masyarakat dan mahasiswa Taiwan.

Tim Publikasi dan Dokumentasi ICE 2008

*Foto Movie diatas merupakan dokumentasi ICE 2007

Written by nRa

Tuesday, February 5, 2008 at 9:24 pm

Posted in Events/Acara

Tagged with , ,

ITS diManA? NTUST kEmaNa?

with 17 comments

lho… itu pertanyaan ato judul seh? :) kalau guru bahasa Indonesia saya yang baca blog ini pasti disalahin nih penulisannya.

its ntust

Yup, anggap aja judul diatas bener… Jawaban dari pertanyaan diatas adalah ITS berada dikota Surabaya, Prop Jawa Timur, negara Indonesia, Benua Asia, Planet Bumi dan Galaksi Bimasakti dan NTUST gak keman-mana, masih di Taipei, negara Taiwan, Benua-Planet-Galaksinya sama dengan ITS. Tapi bukan jawaban itu yang saya inginkan dari pertanyaan tersebut.

THES telah mengeluarkan rangking universitas-universitas terkemuka didunia untuk tahun 2007. Indonesia hanya menempatkan 3 wakilnya dalam “kejuaraan” bergengsi tersebut. yaitu Universitas Gajah Mada (UGM-Jogjakarta) peringkat 360, dibawah UGM ada Institut Teknologi Bandung (ITB) yang nangkring diposisi 369 dan ditangga lagu terbawah tahun ini adalah Universitas Indonesia (UI-Jakarta) dengan posisi 395.

Terus almamaterku dimana posisinya? Tenang… mungkin karena page html-nya THES gak cukup lebar untuk memuat daftar ke-401. So, buat teman-teman ITS jangan berkecil hati. Sebenarnya ITS tuh masuk 500 besar dunia lagi, karena page html hanya cukup untuk 400 query makanya urutan ITS yang ke-401 gak ditampilin :D menghibur diri. Programmer-nya juga males buat halaman ke-2, karena waktu ngodingnya abis dan udah keburu imsak :) .

Dari segi umur dan pengalaman, ITS memang masih digolongkan remaja jika dibandingkan dengan 3 perguruan tinggi diatas. Sehingga masih perlu banyak belajar dan mencari pengalaman. Semoga tahun depan bisa tampil dihalaman pertama yah.

Klo ITS diurutan 401, terus NTUST urutan berapa donk? waduh jadi bingung neh. Ternyata setelah di konfirmasi kepada nyang mrogram tuh web, hasil query yang didapat dimulai dari index ke-0 dengan nama universitas NTUST. Karena indexing html dimulai dari 1, maka nama NTUST tidak tertampilkan di layar. Sang programmer udah males ngerubah indexnya… nunggu tahun depan aja katanya.

*Tulisan ditulis saat udah bosen baca textbook, mohon maaf jika terdapat kata-kata yang kurang berkenan*

VIVAT!!!

Written by nRa

Thursday, November 22, 2007 at 1:05 am

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 35 other followers