Catatan Kecil

LiVe is SimPle… makE a choiCe, doN’t Look bAck, and Do yoUr beSt.

Archive for September 2007

BelajAr dI TaiWAn

with 43 comments

Sebenarnya udah lama pengen bagi-bagi info tentang belajar di Taiwan… tapi baru sempat menuliskannya hari ini.

Kesempatan belajar di Taiwan sangat terbuka bagi siapa saja, terutama pelajar dari Indonesia. Karena kebanyakan pelajar international di Taiwan berasal dari Indonesia. Untuk melajutkan studi di Taiwan lebih baik mencari beasiswa, karena peluang untuk mendapatkan beasiswa di Taiwan cukup terbuka lebar. Dari beberapa jenis beasiswa yang tersedia diantaranya:

  1. Taiwan Goverment Scholarship. Informasi selengkapnya bisa dilihat di website ministry of education Taiwan . Besar beasiswa untuk tipe ini bervariasi tergantung pada departemen yang memberikan beasiswa dan juga tingkat pendidikan atau jenis pendidikan yang diambil, berkisar antara 25.000 NT – 30.000 NT perbulan.
  2. Democratic Pacific Union (DPU) Graduate Scholarship. Beasiswa ini ditawarkan bagi pelamar yang berasal dari anggota negara DPU, didalamnya termasuk Indonesia. Aplikasi harus dikirimkan secara langsung ke PDU. DPU contact information : TEL: +886-2-2313-1028
    FAX: +886-2-2313-1172
    Website: http://www.dpu.org.tw/
    E-mail: service@dpu.org.tw
  3. Beasiswa Universitas (National Taiwan University of Science and Technology – NTUST) . Beasiswa ini ditujukan bagi pelajar yang akan melajutkan studi di NTUST untuk program Master dan Doktoral (PhD). Jumlah beasiswa yang diterima bergantung pada jenjang pendidikan yang diambil. Untuk Program Master beasiswa yang diberika berupa uang bulanan sebesar NT$ 10.000 dan program Doktoral sebesar NT$ 15.000. Info lebih lengkap dapat dilihat disini NTUST Scholarships. Untuk proses pendaftaran secara lebih detail dapat dilihat disini Guidelines.

Setelah beasiswa didapat kita akan menjalani beberapa proses lebih lanjut hingga waktu perkuliah dimulai. Proses-proses tersebut memerlukan syarat-syarat yang mutlak harus dilengkapi oleh penerima beasiswa.

>> Referensi Beasiswa no 1 dan 2 : dari Bu Yuhana.

Written by nRa

Sunday, September 30, 2007 at 4:54 am

1sT foOTbaLL MatCh

with one comment

nTar malam bakalan ada big match lega calcio antara AS Roma n Inter Milan (Inter bakalan menang neh πŸ™‚ )… tapi bukan itu yang membuat saya gembira hari ini. Tadi sore nRa maen bola untuk pertama kali setelah tiba di NTUST :”> . Walaupun puasa tidak menyurutkan niat untuk beraktifitas… terutama olah raga (klo belajar… pasti males deh :p). Setelah sekian lama fakum dari kegiatan saduk-menyaduk, tendang-menendang sikulit bundar, akhirnya kemaren sore hasrat untuk menghajar “sikulit bundar” padahalkan bulat tersampaikan. Dengan nafas yang tersendat-sendat n stamina yang tinggal menghitung jam untuk berbuka… kami bermaen di lapangan belakang NTUST. Pertandingan yang berlangsung antara pukul 16.30 – 17.50 itu dimaenkan oleh sekitar 18 orang (9 vs 9).

hebatnya nRa mencatak satu gol pada pertandingan itu… tapi sayang gol yang nRa cetak ternyata masuk kegawang sendiri πŸ˜€ . Gak.. pa2 yah temen2, namanya juga pemula… khan udah lama gak maen, jadi demam panggung deh :p.

Menanti pertandingan berikutnya… semoga sabtu depan cuacanya cerah… Ayo maen bola lagi.

Written by nRa

Saturday, September 29, 2007 at 8:50 pm

Posted in Long Journey of My Live

Tagged with

heAd oF QueEN in Yeh Liu

with 4 comments

Mumpung kuliah belum intens… jadinya pengen jalan-jalan aja dulu, menjelajahi negeri baru yang bakalan menjadi rumah ku selama 2 tahun (cepat lulus yah mas nRa… kasian lho yang nunggu :p). Bak pepatah dalam istilah melayu “Anjing mengeong… gayung pun bersambut” … khahahaha (ngawur puol :D)… temenku Harki ngajak jalan2 ke pantai. Ya sudah, tanpa pikir banyak aku ikut traveling ke Head of Queen di Yeh Liu.

Senin pagi, 24 Sept 07… rombongan tamasya keliling Taiwan Utara berangkat dari kampus NTUST. Pertama liat… ko’ sepi yah, apa hanya ini yang ikut pergi? pasti pada ‘sibuk’ (sitik2 bubuk) semua neh πŸ™‚ . ehhh… gak taunya.. yang pergi hampir satu bus… ada anak Indo, Veitnam, Thailand n Czech.

cerita terus berlanjut… “Jepret” kamera pun mulai dikeluarkan dari saku. Foto pertama di pintu masuk Head of Queen

Font Gate

udah lama gak liat pantai… senang rasanya. Pantainya bagus banget, dengan air yang bersih yang membiru. Gak kerasa… udah siang n teman2 harus makan. Rencananya abis makan mau dilanjutin lagi ke pantai @#$ (lupa namanya). Setelah makan kaya’nya pada lemes semua deh πŸ™‚ … diputusin aja sama guide (thanks to Harki) untuk pulang ke Tapiei. Kebetulan jalur pulang ke Taipei dipilih jalur yang paling jauh. Menyusuri pantai Barat dan Utara Taiwan…. ada suatu tempat dimana terletak titik terujung negara Taiwan… (gwe udah nyampe sana lho). Bus pun berhenti di Dan Shui setelah berjalan selama 1jam 30 menit. Dari Dan Shui pulang ke Keelung naek MRT ke GongGuan.

Capek rasanya hari itu… tapi dapat dilupakan dengan pengalaman yang diperoleh. So nice… so beautiful.

Wah… udah hampir magrib neh… cepet2 pulang ke Dorm, ngambil sepeda… terus langsung tancap ke mesjid (nyari buka gratisan πŸ˜€ )

more photo

Written by nRa

Thursday, September 27, 2007 at 6:08 am

rOTi

with 5 comments

Tadi malam tuh laper banget… abis pulang dari sholat teraweh dimesjid Besar Taipei. Sampe dorm, langsung aja mandi. Terus turun ke bawah mo nyari cemilan. Waktu udah sampe di toko roti : Read the rest of this entry »

Written by nRa

Friday, September 21, 2007 at 10:37 pm

wellComE tO tAipEi

leave a comment »

Rabu (13 Sept 07) maskapai penerbangan Eva Air (sekali lagi.. gak promosi) tiba dibandara internasional Taipei. Waktu setempat menunjukkan pukul 4.30 AM. Pengalaman pertama menginjakkan kaki dinegeri orang :p. Perasaan kangen masih menyelimuti diri akan kehidupan yang panas n semrawut di kota Surabaya… (masio semrawut… I Love Indonesia). Tapi keadaan dan kondisi saat ini memaksakan nRa untuk melupakan segala yang telah berlalu… menjalani hari demi hari dinegeri orang.

Detik berganti detik… menit berganti menit… jam berganti jam… hingga haripun akan berganti, mungkin itulah hidupku selama 2 tahun kedepan. Tanpa bermaksud melupakan hal yang sudah dilewati selama ini… aku harus menatap hari esok yang akan datang. Bismillah, Ya Allah… Ridhoilah jalan yang hambaMu pilih ini. SELAMAT DATANG DI TAIPEI.

Kebetulan rombongan dari Surabaya sudah ditunggu oleh NTUST-ISA. Terima kasih saya ucapkan kepada teman2 n senior2 yang telah dahulu berada di Taipei. Terutama buat teman seangkatan saya sewaktu kuliah di TC-ITS Radit “Onggo” Riquelme. So, finally… “SELAMAT DATANG DI TAIPEI”

Written by nRa

Tuesday, September 18, 2007 at 4:04 pm

SelAMat TIngGal SurAbaYa

leave a comment »

Selasa (12 Sept 07) malam… pukul 23.40 WIB, Eva Air (bukan bermaksud promosi) rute perjalanan Surabaya – Taipei akan lepas landas dari bandara Juanda Surabaya. Sebelumnya, pada sore hari nRa sudah mempersiapkan segala sesuatu untuk keberangkatan ke Taipei. Setelah Sholay Isya nRa pamitan sekaligus makan malam terakhir bersama teman2 kos ku yang “Gila”. Selamat tinggal teman2, selamat tinggal Al-Ghaul … tempat ku bernaung selama hampir 5 tahun hidup di Surabaya. Dikampus Chiman n kawan udah nungguin dari pukul 19.00 wib. Pukul 20.00 wib aku kekampus, tak kirain udah siap berangkat ke Juanda… eh gak taunya malah nungguin Mbak Jelek. Baru pukul 20.45 kami berangkat ke Juanda… tapi harus jemput Huda dulu di ngagel… sekalian aja makan malam, n ini adalah makan malam terakhir ku di Surabaya. Pukul 22.00 wib tepat sampai di Juanda… check in pesawat terus keluar lagi nemuin temen2 (Chiman, Huda, Lukham, Mbak Jelek a.k.a Santi, Wawan, Guguk) yang nganterin. Sedih rasanya ninggalin tempat yang udah lama aku tempati… ninggalin teman2 semua. Tapi ini adalah perjalanan baru bagi diriku. Buat Teman2 semua Good Luck… semoga sukses selalu. SELAMAT TINGGAL.

Mug

:: Ups… ada yang ketinggalan… Mug hadiah dari Dapur Desa (gak promosi lho), padahal udah ada tanda tangan kenang2an dari temen ku 😦 ::

Written by nRa

Tuesday, September 18, 2007 at 9:59 am

Hello world!

with one comment

Judulnya udah dibuatin sama WordPress “Hello World!“.

sepertinya Hello World! merupakan kata-kata sakti untuk suatu hal yang baru deh…Β Β  that’s so powerfull “Hello World!”

well… selamat datang di Blog saya, semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.

Written by nRa

Sunday, September 16, 2007 at 4:40 am

Posted in Uncategorized