Catatan Kecil

LiVe is SimPle… makE a choiCe, doNโ€™t Look bAck, and Do yoUr beSt.

Archive for October 2007

WiMAX

with 4 comments

Pernah mendengarkan kata-kata WiMAX? Kebanyakan dari kita pernah mendengar kata itu. Taukah kita arti atau kepanjangan dari WiMAX?

Sejujurnya saya baru mendengar kata WiMAX saat masih kuliah S1 di Teknik Informatika ITS, waktu semester-semester akhir… dan yang memalukan adalah : satu detik barusan saya baru ngerti arti dari WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) dari dulu cuma taunya WiMAX = WirelessMAX ๐Ÿ™‚ . Percuma ngakunya anak If/CS padahal WiMAX aja gak tau ๐Ÿ™‚ .

Persepsi tentang WiMAX yang saya ketahui memang tidak seluruhnya salah… dari segi pemahaman tentang WiMAX lumayan bener deh ๐Ÿ™‚ . WiMAX merupakan teknologi unik yang memberikan akses kecepatan tinggi dan mobile secara nirkabel terhadap suatu area yang luas dengan hanya memerlukan sedikit infrastruktur.

Varian dari WiMAX secara umum terbagi dalam 2 bagian :

  1. Fixed WiMAX : berdasarkan IEEE 802.16-2004 merupakan teknologi yang sesuai untuk keperluan fixed wireless broadband access seperti DSL dan Cabel Modem
  2. Mobile WiMAX : berdasarkan IEEE 802.16-2005 merupakan tenologi yang sesuai untuk fixed dan mobile wireless access yang fokus terhadap perkembangan teknologi mobile. Info lebih detail dapat dibaca di wikipedia.

Penggunaan WiMAX saat ini sangat untuk aplikasi yang memerlukan mobilitas tinggi. Di Taiwan proyek nasional tentang WiMAX telah dilakukan sejak tahun 2005. Proyek yang terkenal dengan jargon M-Taiwan (Mobile Taiwan) merupakan proyek raksasa yang didanai pemerintah untuk menjadikan Taiwan sebagai pusat penelitian, pengembangan dan pengujian aplikasi WiMAX. Untuk menyukseskan proyek tersebut pemerintah Taiwan melakukan kerjasama dengan berbagai perusahaan baik lokal maupun mancanegara.

Di Indonesia sendiri teknologi WiMAX telah digunakan pada akhir tahun 2004, saat terjadi gempa dan tsunami di Aceh. Hampir seluruh jalur komunikasi di propinsi paling barat Indonesia itu lumpuh. Untuk membangun infrastruktur komunikasi yang cepat hanya WiMAX yang dapat dijadikan solusi. Dengan infrastruktur yang minim WiMAX dapat mengatasi masalah komunikasi yang dibutuhkan. Sayangnya teknologi ini tidak dimanfaatkan dengan baik oleh pemerintah Indonesia untuk menjadikan Aceh sebagai daerah pengembangan dan penelitian WiMAX.

go wireless wireless

Written by nRa

Wednesday, October 31, 2007 at 1:45 am

sumPaH… (saYa) peMuDA

with 8 comments

Sumpah deh… saya masih muda (pemuda) ๐Ÿ™‚

Kami Poetera dan Poeteri Indonesia, Mengakoe Bertoempah Darah Jang Satoe, Tanah Indonesia. (One blood โ€” the Indonesian homeland)

Kami Poetera dan Poeteri Indonesia, Mengakoe Berbangsa Jang Satoe, Bangsa Indonesia. (One people โ€” the Indonesian nation)

Kami Poetera dan Poeteri Indonesia, Mendjoendjoeng Bahasa Persatoean, Bahasa Indonesia. (a unifying language โ€” Indonesian)

Saya gak pernah ngikutin kongres pemuda sih, cuma tau teksnya waktu masih duduk dibangku SD. Bicarain soal pemuda, saya masih seorang pemuda yang belum berguna banyak kaya’nya ๐Ÿ™‚ . Belum bisa ngasih apa-apa buat orang tua, buat keluarga, buat lingkungan tempat saya tinggal apalagi buat negara Indonesia. Jadi malu sama mas-mas n mbak-mbak pemuda yang ikutan kongres pemuda.

Semoga suatu hari bisa bermanfaat bagi bangsa dan negara Indonesia, minimal bermanfaat bagi keluarga ๐Ÿ™‚ .

Dengan Semangat Hari Sumpah Pemuda, Kita Tingkatkan Etos Kerja Pemuda Melalui Olahraga dan Jalan-jalan ๐Ÿ™‚

Written by nRa

Sunday, October 28, 2007 at 8:03 pm

Posted in Sejarah/History

Tagged with ,

hMMm… YuMMy

with one comment

Laporan minggu ini ๐Ÿ™‚ … dimulai dari jalan-jalan ke Shilin night market.

Jumat malam kebetulan diajak temenku Bakti ke Shilin night market, rencanya sih dia mau nyari baju buat winter gitu… aku sih cuma pengen jalan-jalan aja. Abis udah seminggu kuliah n riset :p .ย  Setelah berjalan sekian lama, memasuki lorong satu ke lorong lainnya… kami menetap disuatu toko… kebetulan lagi ada potongan harga yang gede ๐Ÿ™‚ . Bakti n Agung siap-siap tuh, bongkar sana, aduk sini… keluar masuk kamar pas… aku sih cuma liat-liat aja. Lagi males beli-beli, lagian uangnya masih ditabung buat EOS 400D ๐Ÿ™‚ . Setelah melihat-lihat aku tertarik pada sebuah baju hangat rajutan… n harganya lumayan murah, separo dari harga biasanya :d . Yah… jadinya ikutan beli deh… setelah belanja selesai sekarang saatnya hunting makanan dan minuman. Agung ngajakin ke market tempat makanan n minuman, kita duduk di tempat es krim. Udah lama gak makan es krim, sejak terakhir di Surabaya sama si kecil.

Sampe di tempat es krim… aku pesen es krim yang ada pudingnya, agung yang ada kacang tanahnya n bakti yang ada coklat ama es lagi ๐Ÿ™‚ . waktu esnya dateng… wew banyak banget, padahal harganya cuma NT$ 60, mayan murah lah. Esnya juga enak… enak banget. Di Indo belum pernah nemuin es krim yang kaya’ gini, esnya halus… selesai.

es

Written by nRa

Sunday, October 28, 2007 at 2:34 pm

UmBRellA – maRiE DiGbY

with 2 comments

You had my heart
and we’ll never be world apart
Maybe in magazines
but you’ll still be my star
Baby cause in the Dark
You can see shiny Cars
And that’s when you need me there
With you I’ll always share
Because

When the sun shines
Weโ€™ll shine together
Told you I’ll be here forever
Said I’ll always be your friend
Took an oath
I’mma stick it out ’till the end
Now that it’s raining more than ever
Know that we still have each other
You can stand under my Umbrella
You can stand under my Umbrella
(Ella ella eh eh eh)
Under my umbrella
(ella ella eh eh eh)
Under my umbrella
(ella ella eh eh eh)
Under my umbrella
(ella ella eh eh eh eh eh eh)

These fancy things,
will never come in between
You’re part of my entity
Here for Infinity
When the war has took it’s part
When the world has dealt it’s cards
If the hand is hard

Nice song and lyrics. I love it and the singer also ๐Ÿ™‚ .

Written by nRa

Thursday, October 25, 2007 at 11:17 pm

Posted in Sound of Live

Tagged with ,

rOaD tO Xin Dian frOm GongGuan By mY biKe

with 7 comments

Senin – Jumat harinya kuliah dan riset… Sabtu dan Minggu saatnya liburan, olahraga dan jalan-jalan ๐Ÿ™‚ . Sabtu pagi kemaren bangun jam 5, sholat subuh… nyalain notebook buat ngecek email ditemani sebotol air putih. Jam 6 tet, keluar dari pintu kamar dengan ransel dipunggung yang berisikan air minum 1 botol, dompet, hape, kamera digital dan beberapa uang receh serta peta Taipei City tentunya. Niatnya sih mau ke FuHe Brigde, deket sih paling cuma 15 menit naek sepeda.

Detemani alunan music dari mp3 player bututku, ku kayuh sepeda ontelku menuju FuHe Bridge. 15 menit berlalu… sampe deh di FuHe Bridge, terus turun ke track sepeda yang emang khusus untuk pejalan kaki dan pengendara sepeda ontel. Track yang berada di pinggiran sungai Xin Dian itu menghubungi hulu sungai sampai ke daerah hilir.

Hari ini milih ke Hulu aja deh… Sepeda ku arahkan ke Xin Dian daerah selatan Taipei City. Dengan hati riang gembira kukayuh sepeda menyusuri pinggiran sungai Xin Dian. Warna airnya gak jernih-jernih amat, tapi hebatnya gak ada sampah di sungainya. Dari satu kayuhan…ke kayuhan berikutnya, sampe ke suatu tempat, dari suatu tempat melewati beberapa jembatan akhirnya jam 9 kurang 5 menit sampe di Xin Dian. Pemandangan yang indah menghampiri setiap lirikan mataku… sayang gak ada pemandangan cewek cantik ๐Ÿ™‚ . Disepanjang pinggiran sungai juga banyak terdapat taman-taman, biasanya dipake buat olahraga dan jalan-jalan oleh orang lokal.

Jepret-menjepret itu lah kerjaan sepanjang jalan… sekalian istirahat sejenak. Gak terlalu capek seih, karena udaranya dingin dan cuaca yang cerah. Dengan berpedoman pada peta yang didapat gratis dari MRT, lumayan gak pernah nyasar. Tapi waktu pulang ke GongGuan kebablasan satu blok jalan… (pengen nyari jalur yang berbeda untuk pulang). Jam 10 tet udah nyampe di gerbang NTUST. Wah… melelahkan tetapi mengasyikkan perjalanan hari ini. Next trip go to Longshan… ada yang mau ikut? Tapi aku sepedaannya nyantai-nyantai aja lho. Klo pengen ngebut mungkin gak sampe 4 jam PP dari Gongguan ke Xin Dian. Makasih buat temenku Radit “Riquelme” Onggo, atas pinjaman Panasonix Lumix FX50-nya.

route

GongGuan – FuHe Bridge – Jingmei – Xiulang Bridge – Zhongan Bridge – Xiaobitan – Bitan Bridge – Xin Dian

:: more pictures available ::

Written by nRa

Wednesday, October 24, 2007 at 2:24 am

kUdA jIngKRak

with 2 comments

Bravo Scuderia, Bravo Massa and Bravo Kimi…

kudaย jingkrak

Balapan seri terakhir F1 yang berakhir begitu dramatis dengan keluarnya Kimi Raikkonen sebagai pemegang podium 1 dan mengantarkan Kimi menjadiย  juara dunia untuk pertama kalinya. Kasian deh Hamilton… anak kemaren sore ko’ udah pengen jadi juara dunia :p . Buat Alonso… mendingan balik lagi ke Renault, biar bisa fokus kebalapan… dari pada ngurusin rivalitas teammate dengan Hamilton. Penampilan Massa di seri Interlagos patut diacungi 10 jempol (klo punya) ๐Ÿ™‚ . Dengan kans untuk memenangi lomba yang besar, Massa mau merelakan teammatenya Kimi untuk memuncaki podium. Sehinga Kimi dapat menjadi juara dunia dengan selisih 1 point dari rivalnya Hamilton dan Alonso.

Nasib apes yang diterima McLaren ditiga seri terakhir mencapai klimaks pada seri Interlagos. Penghapusan seluruh point konstruktor yang diterima ditambah dengan gagalnya 2 pembalap mereka untuk menjadi juara dunia. Sekali lagi Ferrari menunjukkan kalau mereka lebih berpengalaman dalam manajemen dan organisasi tim. Gelar konstruktor dan Juara dunia ada di tim Ferrari.

Bravo Kuda Jingkarak

Hasil Balapan :

  1. Kimi Raikkonen
  2. Felippe Massa
  3. Fernando Alonso

Written by nRa

Tuesday, October 23, 2007 at 12:09 am

Posted in Sports

Tagged with , ,

akHiRnya SamPaI… Taipei I0I

with 5 comments

Akhirnya saya menginjakkan kaki digedung tertinggi didunia TAIPEI 101. Gak pernah terbayangkan bisa sampe digedung ini, bahkan sejak saya kecil gak pernah bercita-cita pengen naek kegedung tertinggi didunia. Dibagian bawah Taipei 101 terdapat mall sebagai pusat perbelanjaan. Mall tersebut terdiri dari 5 lantai, dimana kita dapat melihat akar (pilar utama) penopang Tapiei 101. Mallnya sih biasa aja, hampir sama kaya’ Tunjungan Plaza di Surabaya.

Untuk memasuki Tapiei 101 harus membeli tiket masuk. Bukan buat masuk mallnya lho…. klo ke mall mah gratis. Tiket seharga NT$ 350 (fluktuasi kurs : NT$ 1 = Rp 280) dapat diperoleh tepat didepan lift naek ke bagian atas gedung tertinggi didunia ini, untuk anak-anak harga tiketnya NT$ 320. Nanti kita akan memasuki lift khusus untuk naek ke lantai atas. Katanya sih, harga yang kita bayarkan tersebut belum mampu untuk mengantarkan kita ke bagian tertinggi gedung ini. Klo mau naek ke lantai tertinggi, harus bayar lagi. Katanya lho… saya juga belum nyoba ko’ ๐Ÿ™‚ .

Daerah sekitar Taipei 101 juga rame. Banyak bangunan-bangunan penting yang menjadi pusat ekonomi dan perkantoran di Taiwan. Gedung WTC – World Trade Center tempat kulakan hape…klo di Surabaya ๐Ÿ™‚ , Taipei International Convention Center, Taipei Show Hall merupakan bagian dari kawasan Taipei 101. Selain itu tentunya juga terdapat mall-mall lainnya.

Taipei 101ย  101

:: more pictures available ::

Written by nRa

Sunday, October 21, 2007 at 1:55 pm