Catatan Kecil

LiVe is SimPle… makE a choiCe, doN’t Look bAck, and Do yoUr beSt.

Archive for November 2007

pEMbuRu MaLaM

with 6 comments

pemburu malam

Foto kota Taipei dimalam hari dari Researh Building lt.9 – NTUST. Karena udah bosen foto 101, jadinya nyoba yang aneh-aneh. Kebetulan temen ada yang nyoba manual fokus… jadi pengen ikutan juga. Make manual fokus, difokuskan keawan buat dapetin sliuet dari sang “Pemburu”. Karena gak pake tripod hasilnya sudah pasti blur. Thx to Bakti yang udah bersedia jadi bahan percobaan πŸ™‚ .

  • Kamera Canon EOS Kiss DigitalX (EF S 18-55 mm)
  • Fokus manual (awan)
  • Iso 400
  • F/3.5
  • Kecepatan 1/1
   
   
   

Written by nRa

Friday, November 30, 2007 at 3:07 am

tHe BlUeS cHelSky

with 6 comments

Chelsky

Sebenarnya bukan berita heboh dibelantara sepakbola eropa maupun dunia, kalo tim sekelas Chelsky bisa menghajar tim gurem Rosenborg dalam lanjutan kualifikasi Champion League fase grup. Tetapi yang menarik untuk diberitakan adalah tentang kepergian “The Special One” Mourinho yang ketika pada pertemuan pertama (Chelsea vs Rosenborg) hanya bermain imbang. Hal tersebut berimbas dengan hilangnya persahabatan atara sang Big Bos Roman Abramovich dengan sang Manager Mourinho.

Dengan semangat untuk menghormati sang “Hero”, suksesor Mourinho di Chelsea saat ini Avam Grant menargetkan kenemangan pada Match Day 5 Champion League. Walaupun “musuh” yang dihadapi begitu banyak, termasuk salah satunya udara dingin minus 2 derajat celcius, semangat yang diusung “pasukan biru” patut diacungi 4 jempol klo punya lebih gue kasih nih.

Target kemenangan akhirnya diraih setelah Chelsea melumat Rosenborg 4 goal tanpa balas. 2 goal dilesatkan oleh goal getter Chelsea Didier Drogbie pada awal-awal pertandingan. 2 goal lainnya dihujamkan oleh Alex dan Joe Cole. Kemenangan tersebut tentunya didedikasikan kepada seluruh fans Chelsea khususnya kepada The Special One Jose. Nice work Grant, we love u too.
:: We Always remember u “Jose” ::

Written by nRa

Thursday, November 29, 2007 at 8:51 am

Posted in Sports

Tagged with , ,

tEsT FliCKr

with 5 comments

MaiShuai Bridge

 

Hore akhirnya berhasil embed foto dari Flickr πŸ˜€ . Malu bertanya “jalan-jalan”… dari nanya sama Cak Alief, Akhirnya bisa juga.

Gambar diatas adalah MaiShuai Bridge 2 (warna Ijo), yang warna kuning MaiShuai Bridge 1 MaiShuai Bridge 1 gak bagus klo difoto dari view ini. Dengan latar belakang adalah Skyscraper Taipei 101. Diambil dari Neihu park pada waktu malam. Karena cuacanya berkabut jadi yilingyi Taipei 101 terlihat tidak begitu jelas.

Perjalan ke Neihu park dapat di tempuh dengan Bus 902 dari halte LiuChungli, sekitar 30 menit perjalanan. Tapi itu baru sampe halte lho… untuk sampai ke Neihu park harus jalan sekitar 1 kilo (sepertinya salah rute bus πŸ˜€ ). Mendingan pake sepeda pancal, bisa langsung ke Neihu Park dengan mengukiti Keelung road.

*yilingyi = 101 (nama tenar untuk Taipei 101)

Written by nRa

Tuesday, November 27, 2007 at 12:39 am

PaNDuAn pEnUlIs PeMuLa

with 24 comments

pena

Bercita-cita untuk menjadi seorang penulis bukanlah merupakan hal yang mudah, tetapi tidak juga begitu sulit untuk diraih. Sebagian orang berpikiran bahwa membuat sebuah tulisan (karangan) merupakan pekerjaan yang teramat sulit untuk diselesaikan. Sehingga kebanyakan akan menyerah terlebih dahulu ketika ingin membuat sebuah tulisan atau artikel.

Cara sederhana dan paling mudah dalam membuat sebuah tulisan adalah dengan mentransformasikan pikiran yang ada dikepala kita kedalam coretan secara apa adanya. Saya sendiri tidak pernah menyangka untuk membuat berbagai jenis tulisan. Hanya menuangkan isi kepala pada blog yang saya miliki. Bahasa yang digunakan juga tidak harus benar sesuai dengan EYD (ejaan yang disempurnakan).

Blog sangat membantu seseorang dalam mengembangkan kemampuan menulisnya. Seseorang dapat memulai menulis dari pengalaman-pengalaman pribadinya, kehidupan sehari-hari, Kejadian-kejadian unik disekitar dsb. Cobalah untuk menuliskan beberapa buah kata hingga menjadi paragrap dengan gaya bahasa kita sendiri, seolah-olah kita menceritakan kembali kejadian yang kita alami tadi. Untuk menjadi seorang penulis yang baik, dibutuhkan usaha, dan usaha tersebut dapat kita mulai dengan menceritakan kejadian sehari-hari kita. Setelah beberapa waktu, kita akan terbiasa menganalisa sebuah kejadian/peristiwa untuk dijadikan tulisan.

Penulisan yang baik dan benar dapat dilakukan dengan berbagai cara. Seperti yang pernah kita pelajari sewaktu sd, smp dan smu dulu kita diharapkan untuk menentukan pokok pikiran dari sebuah paragrap. Dalam menentukan pokok pikiran sebuah paragrap kita dapat pula menempuh berbagai jalur. Salah satu jalur yang termudah adalah dengan membuat pertanyaan-pertanyaan terhadap “apa” yang akan kita tulis (ini juga termasuk style seseorang dalam menulis seperti). Dengan mencantumkan pertanyaan : “kalo menurut nRa, korupsi itu halal gak?”, secara sepontan kita akan menjawabnya.

Pertanyaan-pertanyaan dapat kita cantumkan dari QW (Question Words) yang pernah kita kenal. Ya, 5W + 1H merupakan rumus praktis dalam menyusun pertanyaan untuk berbagai keadaan. Dari rumus tersebut saja, minimal kita memiliki 6 buah paragrap.

Contoh : Menulis tentang suatu pertandingan olahraga

  1. What / Apakah : Ceritakan kejadian/even tersebut secara umum, sesederhana mungkin sehingga akan menjawab kejadian apa yang kita ceritakan.
  2. Why / Kenapa : Mungkin bisa diceritakan alasan even tersebut diadakan atao sebuah peristiwa terjadi.
  3. When / Kapankah : Berikan keterangan waktu pelaksanaan peristiwa tersebut.
  4. Where / Dimanakah : Caritakan tentang tempat pelaksanaan peristiwa. Dapat diturunkan dari umum-khusus (negara Indonesia, Prop Jawa Timur, kota Surabaya) atau sebaliknya khusus-umum.
  5. Who / Siapakah : Dari sini kita dapat menulis aktor peristiwa tersebut, jika turnamen bulutangkis maka yang dituliskan bisa merupakan negara, tim, dan perorangan.
  6. How / Bagaimana : Ceritakan tentang jalannya pertandingan (jika even olahraga), atau ceritakan detail kejadian peristiwa.

Gampang bukan? Ketika kita telah selesai menulis, review kembali tulisan yang kita buat tadi, mungkin ada beberapa kata yang salah (sangat sering saya alami) ataupun kita dapat menambahlan/mengurani tulisan yang telah ada. Berharaplah semoga tulisan kita bermanfaat, baik bagi kita sendiri maupun khalayak ramai. Sehingga akan menambah semangat kita untuk membuat coretan lagi.

“Tulisan ini terinspirasi dari tulisan guru saya ketika duduk dibangku SMU pada blog Kabar Indonesia. Saya sendiri bukanlah seorang penulis yang baik, hanya ingin menceritakan sedikit pikiran yang ada dikepala kedalam blog ini. Kalau terdapat kata-kata yang sukar dimengerti atau bahasa yang campur baur (jawa, melayu dan Indonesia) harap maklum saja yah πŸ˜€

:: Gajah mati meninggalkan gading, harimau mati meninggalkan belang dan manusia mati meninggalkan nama. Dari tulisanlah nama kita dapat dikenang dan dikenal gak bermaksud jadi terkenal lho πŸ™‚ . Baik tulisan yang kita buat sendiri maupun tulisan yang dibuat orang lain tentang kita. ::

Written by nRa

Monday, November 26, 2007 at 12:39 am

Posted in Article/Artikel

Tagged with ,

Amazing

with 2 comments

Iseng-iseng liat2 video di youtube. Keren banget, anak umur 6 tahun bisa kaya’ gitu. Tanpa nervous sedikitpun didepan ratusan orang. Salut deh. Suaranya juga bagus banget.

Written by nRa

Sunday, November 25, 2007 at 2:13 am

ITS diManA? NTUST kEmaNa?

with 17 comments

lho… itu pertanyaan ato judul seh? πŸ™‚ kalau guru bahasa Indonesia saya yang baca blog ini pasti disalahin nih penulisannya.

its ntust

Yup, anggap aja judul diatas bener… Jawaban dari pertanyaan diatas adalah ITS berada dikota Surabaya, Prop Jawa Timur, negara Indonesia, Benua Asia, Planet Bumi dan Galaksi Bimasakti dan NTUST gak keman-mana, masih di Taipei, negara Taiwan, Benua-Planet-Galaksinya sama dengan ITS. Tapi bukan jawaban itu yang saya inginkan dari pertanyaan tersebut.

THES telah mengeluarkan rangking universitas-universitas terkemuka didunia untuk tahun 2007. Indonesia hanya menempatkan 3 wakilnya dalam “kejuaraan” bergengsi tersebut. yaitu Universitas Gajah Mada (UGM-Jogjakarta) peringkat 360, dibawah UGM ada Institut Teknologi Bandung (ITB) yang nangkring diposisi 369 dan ditangga lagu terbawah tahun ini adalah Universitas Indonesia (UI-Jakarta) dengan posisi 395.

Terus almamaterku dimana posisinya? Tenang… mungkin karena page html-nya THES gak cukup lebar untuk memuat daftar ke-401. So, buat teman-teman ITS jangan berkecil hati. Sebenarnya ITS tuh masuk 500 besar dunia lagi, karena page html hanya cukup untuk 400 query makanya urutan ITS yang ke-401 gak ditampilin πŸ˜€ menghibur diri. Programmer-nya juga males buat halaman ke-2, karena waktu ngodingnya abis dan udah keburu imsak πŸ™‚ .

Dari segi umur dan pengalaman, ITS memang masih digolongkan remaja jika dibandingkan dengan 3 perguruan tinggi diatas. Sehingga masih perlu banyak belajar dan mencari pengalaman. Semoga tahun depan bisa tampil dihalaman pertama yah.

Klo ITS diurutan 401, terus NTUST urutan berapa donk? waduh jadi bingung neh. Ternyata setelah di konfirmasi kepada nyang mrogram tuh web, hasil query yang didapat dimulai dari index ke-0 dengan nama universitas NTUST. Karena indexing html dimulai dari 1, maka nama NTUST tidak tertampilkan di layar. Sang programmer udah males ngerubah indexnya… nunggu tahun depan aja katanya.

*Tulisan ditulis saat udah bosen baca textbook, mohon maaf jika terdapat kata-kata yang kurang berkenan*

VIVAT!!!

Written by nRa

Thursday, November 22, 2007 at 1:05 am

Ayah dan Ibu

with 9 comments

Waktu lagi belajar tadi, teringat akan keluarga dirumah. Ayah, ibu dan adikku. Kenapa tiba-tiba aku teringat mereka? terutama Ayah dan Ibuku. Alasan yang sulit ditemukan mengapa aku selalu mengingat mereka. Kalau sekarang udah ingat, terus mau ngapain?

Kubuka link address webblog ku, akan kutuliskan tentang mereka (Ayah dan Ibu).

Seorang Ayah memegang tanggung jawab yang besar terhadap keluarga. Mulai dari mencari nafkah, memberikan kasih sayang kepada istri dan anak sampai mengurus seluruh kebutuhan keluarga. Peran Ibu bahkan jauh lebih penting (tidak bermaksud mengesampingkan peran Ayah). Walaupun hanya bekerja dirumah, Ibuku adalah orang yang hebat. Dari seisi rumah yang bangun duluan adalah ibu ku, menyiapkan sarapan untuk keluarga ketika kami masih tidur, dan membersihkan rumah ketika kami pergi kesekolah. Mendidik anak-anaknya ketika dirumah dlsb.
Kenapa mereka (Ayah dan Ibu) melakukan semua itu? Tanpa pamrih sedikit pun, mereka melakukan semua itu demi anak-anaknya. Mereka ingin melihat anak-anak mereka menjadi orang yang berhasil, berbudi pekerti dan menjadi orang yang baik tentunya.

Jika orang menilai kita (saya) telah sampai berhasil pada saat ini, itu adalah anggapan yang salah. Saya belumlah berhasil, karena yang berhasil adalah Ayah dan Ibu saya. Merekalah yang telah berhasil mendidik saya untuk menjadi seperti ini. Merekalah yang telah memberikan pelajaran, bimbingan dan arahan sehingga saya sampai pada saat ini. Keberhasilan saya akan ditentukan oleh anak-anak saya kelak. Apakah saya dapat meniru mereka (Ayah dan Ibu) dalam membesarkan putra-putri saya. Waktu itu akan datang kelak (hanya Dia yang maha tau), ujian sebenarnya baru akan dimulai pada saat itu.

Update :

Jika sekarang kita dinilai orang belum berhasil, maka sepenuhnya hal tersebut adalah kesalahan kita. Tidak ada orang tua yang ingin anaknya sengsara dan menderita. Bahkan seorang tukang copetpun tidak ingin melihat anaknya menjadi pencopet. Pernah kenal dengan tokoh “Sand Man” di Spiderman 3? Dia terpaksa melakukan kejahatan karena ingin mengobati anaknya dan ingin melihat anaknya bahagia. Begitu mulianya pengorbanan orang tua untuk anak-anaknya.

Written by nRa

Monday, November 19, 2007 at 11:36 pm

Posted in Long Journey of My Live

Tagged with