Catatan Kecil

LiVe is SimPle… makE a choiCe, doN’t Look bAck, and Do yoUr beSt.

Archive for December 2007

deTik-deTik aKHiR 2007

with one comment

 

2007

Senin, 31 Desember 2007 merupakan hari terakhir ditahun 2007. Tak terasa sudah habis setahun dijalani, mulai dari happy new year tahun lalu hingga hari ini. Flash back untuk detik-detik akhir ditahun 2007 dalam hidup saya.

  • 12.00 – 06.00 : masih mendengkur dibawah selimut… karena udara yang begitu dinginnya sehingga tidur dengan pulas πŸ™‚ baru terbangun setelah medengar alarm hape kesayanganku.
  • 06.00 – 06.15 : sholat subuh… waduh, ambil wudhu aja rasanya males, kaya’ kambing mo disiram air es πŸ˜€
  • 06.15 – 08.00 : mulai saat ini kerjaannya dilakukan multitasking. masukin cucian ke mesin cuci nungu sekitar 34 menit. cucian ditinggal sambil ngelirik-ngelirik pr komputer network… alhamdulillah cicilan pr tinggal 2 soal lagi πŸ™‚ . Baca-baca berita diinternet, tentang olahraga… dan musibah yang melanda tanah airku. Badai Pasti Berlalu… tabahlah wahai saudaraku.
  • 08.00 – 08.20 : mandi… brrrrrrr, airnya bener2 air dari dalam kulkas neh. tapi apa mau dikata… soalnya ada kuliah pagi. Harus mandi donk… emangnya anak lokal πŸ™‚ .
  • 08.20 – 09.15 : browsing sana-sini… sarapan dll.
  • 09.15 – 09.30 : jalan ke kelas… 15 menit yah? yah sekitar segitu deh… ditambah antri lift kelantai 7.
  • 09.30 – 12.40 : kuliah multimedia wireless network… ada presentasi dikelas, tapi presentasi saya udah lewat minggu lalu… jadinya bisa sedikit santai… n biasanya saya ngantuk πŸ™‚
  • 12.40 – 13.00 : makan siang dikantin 1 bareng Jeffrey, Chandra dan Mardianto
  • 13.00 – 14.00 : nyalain notebook… baca email, chatting ama temen2.
  • 14.00 – 15.00 : Graduate Seminar di IB302
  • 15.00 – 16.30 : ke toko Ijo ama Yulia… beli masker, uadem e rek… klo gak pake maser takutnya lipek πŸ™‚ . Hidungnya Yulia aja udah merah πŸ˜€ kayak choper (one piece)
  • 16.30 – 16.45 : sholat ashar
  • 16.45 – 17.15 : menggalang massa untuk berangkat ke 101 πŸ™‚
  • 17.15 – 17.30 : sholat maghrib
  • 17.30 – 18.00 : diner dikantin 1… budhal mangan bareng cak alief, dikantin ketemu temen2. Abis makan sekalian ngobrol ngalur-ngidul ama teman-teman.
  • 18.00 – 18.30 : ini nih… nulis blog ini πŸ™‚
  • 18.30 – 24.00 : rencananya mo berangkat ke Taipei 101 naek sepeda. Dari info yang didapat, seluruh jalan utama ke 101 ditutup, kesana hanya bisa ditempuh dengan jalan kaki dari jalan utama terdekat. Ato naek sepeda lewat jalan2 tikus πŸ™‚ . Kebanyang gak… nunggu tahun baru aja sampe 5 jam lebih πŸ˜€ . Pengen tahu ramenya kaya’ apa πŸ™‚ .
Happy New Year 2008. Hope for a better live. Wish u All The Best (for everyone).
note: gambar masih nyolong dari internet .

Written by nRa

Monday, December 31, 2007 at 6:17 pm

gaYa hIdUp

with 15 comments

Hedonisme yang berasal dari bahasa yunani memiliki arti hidup dalam kesenangan dan kemewahan. Dimana kesenangan menjadi tolak ukur yang mutlak. Mau baca lebih lengkap? tanya saja di Pak Lek Wiki.

Hedonisme sering diartikan sebagai sifat atau prilaku hidup yang buruk. Karena seseorang akan cenderung menghambur-hamburkan uang demi kesenangan sesaat. Tanpa memperhatikan dampak dan akibat yang timbul berikutnya. Prilaku hedonisme ini telah menjalar diberbagai kalangan masyarakat kita. Lihatlah disekeliling kita jika ingin membuktikan. Prilaku konsumtif masyarakat Indonesia semakin tinggi tingkatannya.

Terkadang kita tidak mengetahui, manfaat dari pembelian sebuah barang atau produk. Kebanyakan dari kita hanya mengikuti trend yang sedang digandrungi. Contoh nyata adalah dari berbagai peralatan elektronik yang dimiliki. Tidak sedikit dari kita yang terpengaruh untuk membeli produk-produk keluaran baru, padahal produk lama masih layak untuk digunakan. Kalau kita ingin melihat lebih spesifik lagi, ponsel dan gadget pemutar musik merupakan peralatan yang paling digandrungi. Setiap promosi produk baru, kita pasti akan terpengaruh untuk memilikinya. hal tersebut didukung oleh sebuah lembaga survey yang dimuat pada harian JawaPos edisi Jumat, 28 Desember 2007. Dimana masyarakat Indonesia mengganti ponselnya dalam kurun waktu 7 bulan. Waktu yang sangat singkat jika dibandingkan rata-rata penggantian ponsel seluruh dunia (2 tahun).

Gaya Hedonisme sebenarnya tidak hanya memberikan efek negatif, tetapi juga memiliki sisi positif. Jika tingkat komsumsi masyarakat terhadap barang-barang mewah meningkat boleh dikatakan masyarakat kita memiliki ekonomi yang mapan. Tetapi hal tersebut berbeda dengan kenyataan yang ada dilapangan. Masyarakat yang kaya semakin menunjukkan kekayaannya dan yang miskin akan semakin miris dengan kehidupannya. Sisi positif yang dapat kita ambil berupa investasi dari dunia internasional untuk mengembangkan industri dinegara kita. Investasi masih menjadi andalan utama pemerintah dalam membangun kerangka industri Indonesia.

Ada baikknya kita memperhatikan manfaat suatu barang jika akan membelinya.Β  Jika kita telah memiliki produk degan fungsi yang sama dengan produk yang akan kita beli, hendaknya berpikir lebih jauh tentang pembelian barang tersebut.

* always have fun πŸ™‚ … gambar nyolong dari internet πŸ˜€

 

Written by nRa

Friday, December 28, 2007 at 5:19 pm

Posted in Article/Artikel

Tagged with ,

boXing DaY

with 5 comments

 

boxing

Udah punya rencana mau buat artikel tentang Boxing Day sejak kapan hari… tapi karena terkendala cuaca (baca:Ujian) akhirnya baru sempat menuliskannya hari ini. Eh barusan mo nulis, detiksport udah ngeluarin duluan artikelnya… gak asik neh detik sport πŸ™‚ .

Boxing Day, kebanyakan dari kita pasti akan mengira bahwa hari tersebut akan ada pertandingan tinju πŸ™‚ . Tapi bagi para penggemar English Premier League (sekarang berubah menjadi Barclays Premier League – BPL, red) tentunya sudah mengerti dengan maksud dari Boxing Day itu.

Boxing Day identik dengan adanya pertandingan EPL satu hari setelah hari natal. Boxing Day sendiri memiliki arti hari untuk memberikan hadiah dan mendapatkan hadiah. So, bagi para pemain EPL hadiah yang paling pantas adalah kemenangan dihari tersebut.

Boxing Day menandai permulaan jadwal pertandingan yang sangat padat di EPL. Dimana dalam kurun waktu 2 minggu setiap club akan menjalani 5-6 pertandingan. Bisa dibayangkan bagaimana tenaga dan stamina yang dibutuhkan oleh para pemain EPL. Disaat seluruh kompetisi Liga di Eropa menikmati libur akhir tahun… kompetisi di EPL harus tetap baku hantam. Tak jarang banyak kontestan yang terpeleset pada saat-saat genting seperti ini. Klub yang memiliki persiapan matang dan memiliki pemain lapis kedua yang mantabs mungkin dapat melewati saat-saat kritis ini dengan hasil maksimal.

Boxing Day periode 2007 akan menampilkan beberapa pertandingan sebagai berikut :

  • Tottenham vs Fulham
    ESPN/Astro, Rabu, 26/12/2007 20:00 WIB
  • Chelsea vs Aston Villa
    StarSports/Astro, Rabu, 26/12/2007 20:00 WIB
  • Sunderland vs Man Utd
    ESPN/Astro, Rabu, 26/12/2007 22:00 WIB
  • Derby vs Liverpool
    StarSports/Astro, Rabu, 26/12/2007 22:00 WIB
  • Portsmouth vs Arsenal
    ESPN/Astro, Kamis, 27/12/2007 02:45 WIB
  • Man City vs Blackburn
    ESPN/Astro, Jumat, 28/12/2007 02:45 WIB

Dikantin diasiarin gak yah? ada yang mo ikutan nonton? πŸ™‚

Gambar nyolong dari internet.

Written by nRa

Wednesday, December 26, 2007 at 1:46 pm

Posted in Sports

Tagged with

nRa on 2007 – kAlEId0Sk0p AkHiR tAhUN

with 9 comments

Diajakin temen (baca: cak Alief) untuk buat kaleidoskop blog, tapi baru sempat sekarang nulisnya. Tapi yang ingin saya tuliskan bukan kaleidoskop catatan kecil (baca: blog) melainkan kaleidoskop nRa selama 2007.

Januari

Tidak ada yang istimewa diawal tahun 2007. Merayakan tahun baru bersama-sama teman2 kuliah (Knip, Chiman, Dede, Victor, Antie, Santie, Daniel) di depan Delta Plaza. Hal yang paling diingat mungkin adalah berakhirnya masa-masa kuliah di TC. Setelah mengulang kuliah selama satu semester, karena masih disayang sama bapak menkom info πŸ˜€ (jangan lulus dulu yah nak ITS masih butuh kamu, red). Sekaligus menjalani rutinitas baru, bangun pagi untuk berangkat ngantor… hehe, punya kantor akhirnya πŸ™‚ , sebenarnya udah sejak oktober’06 ngantornya.

Februari

Disibukkan dengan pengurusan syarat-syarat yudisium untuk bisa keluar dari ITS. Masih sama juga, gak ada yang istimewa juga dibulan ini. Teman-teman kuliah juga udah pada ngilang untuk mencari sesuap nasi πŸ™‚ . Masih sering ngampus untuk mencuri bandwith πŸ˜€ .

Maret

Horeeeeeeee, akhirnya setelah 4,5 tahun berkelana di TC dapat juga S.Kom (Sarjana Komputer, red) bukan sarjana komersil lho πŸ™‚ . Pake Toga yang ukurannya kebesaran, wkeke πŸ˜€ . Terima kasih untuk dosen pembimbing tugas akhir saya, Pak Waskitho Wibisono dan Pak Royyana Muslim Ijtihadie atas bimbingan dan sarannya. Melalui bujuk rayu dari beberapa orang teman, saya juga mengajukan lamaran untuk beasiswa s2 di Taiwan πŸ™‚ . Bapak dan ibu belum saya kasih tau, walopun mereka datang pada saat saya wisuda. Mengantarkan kedua orang tua dan adek saya paling kecil jalan-jalan keliling Surabaya. Walopun udah hampir 5 tahun di Surbaya, yang saya tau hanya mall πŸ˜€ . Untuk pertama kalinya mengunjungi Monkasel (baca: Monumen Kapal Selam) . Terus ngaterin Ibu belanja di Pasar Turi buat beli oleh-oleh.

April

Selamat Ulang Tahun nRa, begitulah ucapan yang saya terima diawal bulan ini. Dan so pasti…. todongan dari berbagai arahpun datang πŸ˜€ . Hidup saya mengalami perubahan setelah bulan Maret’07. Bangun pagi sholat subuh, berangkat kantor jam 9, pulang kantor jam 5 dan udah nyenyak dikasur jam 11 malam. sesuatu yang sangat jarang saya lakukan ketika sekolah di TC. Lebih banyak menghabiskan waktu di kos2an, karena dikampus udah jarang ketemu ama temen2.

Mei

Klo memang Allah ingin memberikan rezeki kepada ciptaannya… memang gak dapat diduga waktunya. Jumat sore 4 Mei 07, buka email dari kantor. Sempat bengong hampir setengah jam, dengan degup jantung yang cepat ketika baca isi email. Ada berita klo beasiswa saya diterima di NTUST… karena gak percaya dulu apply-nya asal2an langsung ngeBuzz (baca:tanya) Ririn, n dia juga lagi bingung karena dapet email yang sama. Terus tanya aja langsung ama Onggo… setelah dianalisa oleh Onggo, bener ternyata memang diterima di NTUST πŸ™‚ . Terima kasih untuk semua pihak yang telah mensuport saya buat apply beasiswa πŸ™‚ . Terima kasih juga untuk Pak Arunanto (dosen wali, red) atas rekomendasinya. Untuk kali pertama saya pulang ke Tanjung Pinang pada bulan Mei (ngurus pasport, red) biasanya pulang ke rumah pas lebaran. Karena kontrak kerja saya masih sampai Oktober 07, sedangkan saya harus berangat ke Taiwan sebelum Oktober maka saya menceritakan semuanya kepada atasan dan supervisor saya dikantor. Alhamdulillah mereka mengerti keadaan saya, dan mereka juga mensupport saya untuk terus kuliah.

Juni

Kegiatan rutin masih ngantor. Jalan-jalan ke Lumajang bareng teman-teman kos (si Blek, ngKong n mas ferry). Kerumahnya “Ngkong” dan Mas Ferry. Surabaya – Lumajang 3,5 jam naek “Komeng”. 3 hari dilumajang puas jalan2 πŸ™‚ . Kota yang tenang dan nyaman… udaranya suejuk gak kaya’ surabaya πŸ™‚ . Pertama kalinya berenang dikolam yang aernya kaya aer es… gak kuat rasanya πŸ™‚ , naek ke pos pemantau paling dekat dengan gunung Semeru, Jalan-jalan kekebuh teh, ke taman nasional BTS (Bromo Tengger Semeru, red) dan liat aer terjun. Kota Lumajang terkenal dengan kota pisang. Emang banyak yang julanan pisang… tapi selama beberapa hari disana gak pernah liat kebon pisang πŸ™‚ .

Juli

Mulai lebih sering kekampus lagi… kangen πŸ™‚ . Bareng temen-temen (Chiman, Dede’, Victor, Huda, Lukham) mulai menemui ide gila… sering hang out ke batu, malang, payung dan sekitarnya. Berangkat malam… pulang dini hari πŸ™‚ . Ditambah lagi ada yang lagi stress ngerjai TA πŸ™‚ . Reportase lengkap di blog e Chiman. Juli akhir mulai mempersiapkan untuk berangkat ke Taipei. Diawali dengan persiapan di Surabaya… legalisir, terjemah ijazah dan cek kesehatan. Berangkat ke Jakarta buat ngurus semua keperluan di DepkumHam, Deplu dan TETO.

Agustus

Sejak akhir Juli sampe pertengahan Agustus, nginep di tempat Mas Kecu, PakDhe dan Cukris di Angrek 1 Setiabudi. ngurus semua keperluan beasiswa n visa buat berangkat ke Taiwan. Pas Liburan 17 Agustusan sempat jalan2 ke Bandung. Dari kamis sore sampe senin pagi ditempanya Akbar. Jalan-jalan di Bandung ama Akbar, Niko dan Wanda. Ketemu k’ Vicky juga. Akhir Agustus pulang ke rumah di Tanjung Pinang buat liburan n pamitan sama seluruh keluarga.

September

Udah mau masuk bulan Ramadhan. Sori Hud, Knip, Vic, n Hain gak bisa dateng pas wisuda kalian masih pulas tidur di rumah πŸ™‚ . Tanggal 8 Sept balik lagi ke Surabaya, karena berangkat ke Taipei dari SBY bareng mas Udin n Heri . Tanggal 9 jalan-jalan terakhir kalinya sama temen2 kuliah (Chiman, Daniel, Huda, Guguk, Antie n Santie). Liburan di WBL (Wisata Bahari Lamongan) . Malamnya ditodong temen2 buat traktiran πŸ˜€ di dapur desa. Mug Ku sapa yang nyimpen yah? Hari senin 10 Sept ke kampus dan ngirimin komeng buat adek ku di Jogja. Malamnya diajakin siKecil makan es krim di Cocofrio, kapan2 makan es krim lagi yah kecil. 11 Sept makan malam terakhir dikos bareng arek2 al-ghaul, menunya sangat nikmat sekali (sarden ala al-ghaul) πŸ™‚ . Pamitan ke Cak Ta’in, mbak Umi n Pak kos. Berangkat ke Taipei dari Juanda Surabaya. Dianterin Chiman, Huda, Guguk, Lukham, Santie. Friends I miss u all πŸ™‚ . Tepat pukul 23.00 pesawat eva air berangkat menuju Taipei. Menjalani Ibadah puasa Ramadhan di negeri orang dan untuk pertama kalinya aku mengenal blog πŸ™‚ . Punya temen-temen baru di Taipei. Memulai persiapan kuliah, masuk Lab WCANE Prof. Ferng dan ikutan lab meeting.

Oktober

Menjalani Lebaran pertama kalinya jauh dari orang tua. Ikutan Welcome Party NTUST International Student. Merasakan uang beasiswa untuk pertama kalinya πŸ™‚ . Megang instrumen angklung untuk pertama kali. Memulai kehidupan baru di Taipei jalan2 n bal2an πŸ™‚ .

Nopember

Hore akhirnya bisa beli apa yang dicita-citakan πŸ™‚ . Persiapan Midterm, walopun hasilnya sangat tidak memuaskan 😦 . Mulai dari Oktober kemaren… weekend pasti diisi dengan jalan2 πŸ™‚ . Senin – Kamis waktunya kuliah.

Desember

Musim dingin sudah mendeketi puncaknya. Tinggal tunggu waktu aja neh badan jadi beku πŸ™‚ , maklum saya gak tahan dingin. Perkuliahan semakin mendekati garis finish. Harus belajar lebih giat buat final exam dan presentasi akhir. Persiapan hunting bareng paparazor dimalam tahun baru πŸ™‚ . oh iya… hari ini adalah hari Ibu ko’ gak ada hari bapak yah πŸ™‚ . Teruntuk ibu ku dirumah, semoga cepat sembuh ibu.

Harapan untuk tahun 2008 mungkin ada beberapa. Tapi klo boleh saya hanya minta diberikan kesehatan oleh Allah SWT, biar kuliah bisa lancar dan semoga akhir semester spring udah dapet judul Thesis. Amin.

Hint : Komeng adalah panggilan kesayangan dari anak2 al-ghaul untuk motor JupiterZ ku. Al-ghaul adalah kos2an ku di Gebang Wetan 5B SBY.

Written by nRa

Saturday, December 22, 2007 at 2:24 am

Posted in Long Journey of My Live

Tagged with

Idul Adha 1428H

with 5 comments

idul adha

Udah banyak blog-blog yang mengupas makna Idul Adha dan berkurban. Kali ini saya pengen cerita tentang kenangan sendiri tentang kurban. Untuk kesekian kalinya saya merayakan Idul Adha ditempat yang berbeda. Maklum sebagai anak rantau saya tidak pernah pulang jika lebaran kurban tiba πŸ™‚ . Jika dihitung-hitung, saya telah mengalami Idul Adha di 4 kota yang berbeda selama karir hidup saya.

Ketika masih berada dekat dengan orang tua, Idul Adha saya rasakan dikampung halaman sendiri. Berangkat sholat I’ed jalan kaki kelapangan Pamedan bersama teman-teman sebaya. Setelah Sholat I’ed langsung ngacir ke mesjid buat bantu-bantu bermain panitia kurban. Senang rasanya hati melihat hal-hal unik dan aneh saat penyembelihan hewan kurban, maklum namanya juga anak-anak. Terkadang juga dimarahi takmir mesjid πŸ™‚ .

Beranjak masuk ke smu, suasana lebaran kurban jauh dari kemeriahan. Maklum smu saya adalah sekolah yang memiliki asrma, sehinga ketika Idul Adha tiba, kebanyakan teman-teman pada pulang. Tinggallah kami yang bertempat tinggal jauh dari Pekanbaru. Makna Idul Adha tidak dapat dipetik secara langsung πŸ™‚ , hanya berharap tahun depan ketemu lagi dengan Idul Adha.

Ketika mengenyam pendidikan yang lebih tinggi, saya kembali menikmati pengalaman baru mengenai Idul Adha. Selama kuliah di Surabaya, 5 tahun sudah saya jalani lebaran kurban disana. Satu hal yang paling diingat ketika hari raya kurban datang… bukannya malah dapat daging kurban πŸ™‚ , eh malah warung disekitar kos2an pada tutup 😦 . So, udah pasti nyari makan rada susah. Terakhir adalah tahun lalu… dan tepatnya saya melaksanakan kurban yang pertama kali dalam hidup saya. Bersama teman-teman sekantor (terima kasih Pak Boss πŸ™‚ ) diberi jatah kurban untuk setiap orangnya. Kurban saya bawa ke MMI ITS, semoga membawa manfaat bagi yang menerimanya.

Tahun ini, so pasti dapat pengalaman baru lagi. Hidup dinegara yang penduduknya mayoritas tidak mengenal tuhan, menjadikan pengalaman baru bagi saya setiap akan menghadapi hari besar Islam (Idul Fitri, red). Termasuk Idul Adha kali ini. Biasanya di mesjid kalo musim kurban tiba… hewan2 kurban pada berkeliaran πŸ™‚ . Tapi disini… jangankan hewan kurban… bau kotorannya aja gak tercium πŸ™‚ . Hal tersebut mengingatkan saya akan kenangan masa lalu… apalagi sekarang kangen masakan Indo πŸ™‚ . Dendeng, rendang, sup buntut, sate kambing… wah, nikmatnya πŸ˜€ .

Hal apakah yang dapat saya petik dari kenangan itu? Mungkin bersyukur atas nikmat dan karunia yang diberikan Allah kepada saya. Walaupun lagi kangen masakan Indo, tapi toh saya masih bisa makan hari ini. Sholat I’ed juga masih bisa dilaksanakan… walopun telat masuk kuliah. Harapan saya masih sama, semoga bisa bertemu kembali dengan Idul Adha tahun depan. amin.

Untuk yang melaksanakan Ibadah Haji di Tanah Suci, semoga amal ibadahnya diterima Allah SWT dan menjadi haji yang mabrur.

gambar : nyolong dari internet πŸ™‚

Written by nRa

Wednesday, December 19, 2007 at 7:27 pm

mE mYsElf aNd My wEEkEnd

with 9 comments

 

grand hotel

Taipei Grand Hotel

Liburan akhir pekan ini telah berakhir… saatnya menjalani rutinitas kampus lagi πŸ™‚ . Hari-hari yang lelah namun menyenangkan telahpun berlalu untuk minggu ini. Next week… mo kemana? tunggu aja πŸ™‚

 

Cycling

Agenda dimulai saat Sabtu pukul 5.30 harus bangun untuk sholat subuh dan pukul 06.00 menunggu teman-teman yang mao jalan-jalan naek sepeda ke Taipei Grand Hotel dan Neihu Park. Perjalanan yang hampir 1 jam gak sampe dari NTUST ke Jiantan daerahnya Taipei Grand Hotel. Melihat pemandangan yang indah disekitar grand hotel, sayang cuaca hari itu tidak mendukung untuk mendapatkan gambar yang bagus berkabut. Pendakian bukit dibelakang grand hotelpun dilakukan… untuk mencari view yang bagus, tapi yah gitu deh… cuaca tidak mendukung 😦 .

Setelah dari grand hotel, sepedaan dilanjutkan ke Neihu park. Karena males ngeluarin my weapon dari tas, dengan asumsi saya udah pernah jepret Maishuai Bridge and Rainbow bridge. Ditambah lagi alasan cuaca yang tidak kondusif, maka di Neihu park kami hanya mengayuh sepeda dengan hati gembira πŸ™‚ . Perjalanan berakhir saat waktu menunjukkan pukul 11.50, dimana para peserta udah kelaperan dan langsung menyerbu kanti sekolah untuk makan siang.

 

Football Games

Agenda wajib yang tidak boleh dan sedapat mungkin saya tidak ingin melewatkannya yaitu maen bola bareng teman-teman NTUST-ISA. Awalnya saya telat datang kelapangan, karena ketiduran setelah capet sepedaan πŸ™‚ , dengan terburu-buru saya berjalan menuju stadion Gongguan elementary school. Dan ternyata emang dasar orang Indo… budaya Indo selalu dibawa kemana-mana πŸ™‚ termasuk saya. Pemaen yang dilapangan baru 3 orang padahal saya aja udah telat 20 menit πŸ˜€ .

 

Saturday dinner at Thailand Restaurant

Bersama empat teman saya (Alief, Mas Udin, BungKus yang lebih pantas dipanggil pak dan Dawei) kami bersepakat untuk mencicipi masakan halal ala Thailand. Ditengah perjalanan Alief mengatakan semoga kita mendapatkan diskon dari sang restoran, karena Thailand udah juara umum Sea Games yang baru berakhir hari sabtu kemarin πŸ™‚ . Serentak kami semua tertawa. Menu yang ditawarkan di rumah makan tersebut cukup bervariasi, tetapi yang kami pilih adalah paket ber-4 walopun kami ber-5. 5 jenis lauk-pauk dan 2 jenis sayur-mayur dihidangkan. Untuk lauk-pauk terdapat menu Ikan Salmon asam pedas (bener2 asam πŸ™‚ ), ayam bumbu kecap, kari ayam, daging sapi yang digulai, tomyam. Dibagian sayur-mayur ada tumis lobak dan toge kecut πŸ™‚ . *nama menu masakan versi bahasa saya, karena gak bisa baca zhongwen πŸ™‚

 

Ketemu Pak Rey

Mungkin ada yang bertanya-tanya, siapa itu pak Rey? Minggu pagi kami mahasiswa NTUST yang berasal dari ITS melakukan pertemuan dengan Pak Rey. Pak Rey merupakan guru besar ITS dari jurusan Teknik Kimia. Adapun tujuan dari kedatangan beliau adalah untuk menjajaki kerjasama dual degree antara ITS dengan universitas-universitas yang berada di Taiwan. Pertemuan berlangsung dengan sederhana dan penuh canda tawa. Singkat memang pertemuan itu, semoga membawa manfaat bagi kita semua πŸ™‚ .

 

Mesjid Kecil

Ada gerangan apa dimesjid kecil? sehingga bisa masuk weekend istimewa saya. Ada makan-makan gratis itu jawabannya πŸ˜€ . Dasar mahasiswa, pengennya yang gratisan melulu. Tapi bukan hanya gratis yang saya cari. Tentunya masakan khas Indoensia yang membuat saya tertarik untuk pergi kesana πŸ˜€ . Yah, di mesjid kecil setiap minggunya ada pelatihan komputer untuk mbak-mbak, mas-mas, bapak-bapak dan ibu-ibu TKI. Dengan berbaik hati juga, ibu-ibu dan mbak-mbak TKI mau memasakkan makan siang bagi setiap orang yang datang ke mesjid kecil pada hari minggu. Hampir seperampat hari saya berada dimesjid kecil pada hari minggu. Dimulai dari setelah zuhur, kemudian dilanjutkan dengan melihat-lihat pelatihan, sholat ashar, sholat magrib dan terakhir sholat isya berjamaah dimesjid. Pada minggu ke-2 setiap bulannya ada kajian bulanan di mesjid kecil, sedangkan minggu2 lainnya hanya pelatihan komputer saja.

Biasanya setelah pelatihan komputer juga terdapat KAS (Kajian Ahad Sore, red) yang berisikan siraman rohani. Minggu ini KAS menghadirkan ustad kondang asal NTUST yaitu Bungkus. Dengan gaya lawakannya, KAS berubah menjadi LAS (Lawakan Ahad Sore,red). Seluruh peserta LAS tertawa terpingkal-pingkal mendengarkan ceramah Bungkus. Memang sebuah talenta yang sangat luar biasa dari seorang Bungkus.

 

Football Match

Inilah rangkaian penutupan weekend saya untuk minggu ini. Menyaksikan pertandingan sepakbola secara langsung dari televisi. Pertandingan yang disiarkan antara Liverpool vs Man Utd. Pertandingan yang berakhir 0-1 untuk keunggulan tim tamu berjalan dalam tempo tinggi. Dengan pressure yang ketat dari kedua tim, pertandingan berjalan monoton. Arah bola yang tidak menentu dan cepatnya seorang pemain kehilangan bola merupakan pemandangan dibabak pertama. Menjelang akhir babak pertama Tevez mencetak satu-satunya gol setelah meneruskan tendangan keras dari Rooney. Dibabak ke-2 pertandingan berjalan masih dalam tempo tingg, sayang tidak terjadi sebuah gol pun dibabak ke-2. Sorri yah buat fans The Reds πŸ™‚ .

Big Match ke-2 adalah Arsenal vs Chelsea yang dimenangi oleh Arsenal. Satu-satunya gol tercipta lewat kepala William Gallas, hiks alumni Chelsea dia 😦 . Selamat buat The Gunners.

  • Yang ikutan Cycling : nRa, Yulia, Dawei, Bakti, Jaya dan Rizky
  • Yang ikutan Dinner : nRa, Alief, Bungkus, Dawei, Mas Udin
  • Yang ikutan ketemu Pak Rey : Arek ITS CUK
  • Yang ikutan LAS : nRa, Pak Budi, Pak Bambang, Alief, Bakti dan Ustad Kusdianto

Written by nRa

Monday, December 17, 2007 at 2:08 am

Posted in Long Journey of My Live

Tagged with

CKS & SYS

with 7 comments

sys

SyS Main Building

cks

CKS Main Gate

Koleksi-koleksi foto dari tempat-tempat bersejarah di Taipei. Selain olahraga yang menyehatkan badan, inilah pekerjaan saya dikala weekend… jepret sana dan jepret sini πŸ™‚ . 2 minggu lalu saya berkesempatan mengunjungi Chiang Kai-Shek memorial hall dan Sun Yat-Sen Park.

Written by nRa

Friday, December 14, 2007 at 10:51 am

Posted in Tukang Foto/Photography

Tagged with ,

Indonesian Culture

with 9 comments

 

 

 

angklung

Beginilah jika hidup dinegeri orang, tidak hanya membawa nama pribadi sendiri tetapi juga akan membawa nama negara tercinta Indonesia. Tidak pernah terbayangkan dibenak saya jika saya akan memainkan salah satu alat musik tradisional bangsa (Angklung, red) yang telah diklaim oleh malingsia dengan sesuka hatinya. Ketika berada masih di Indonesia mungkin saya hanya acuh dan tidak perduli dengan keberadaan budaya bangsa sendiri. Tapi semuanya berubah ketika berada disini (baca: Taipei). Setiap tindakan dan perbuatan kita (mahasiswa Indonesia, red) akan berpengaruh terhadap nama bangsa Indonesia.

Saya tidak akan membahas panjang lebar tentang klaim si malingsia terhadap kebudayaan Indonesia. Biarlah masyarakat internasional saja yang menilai apakah Angklung dkk (reog ponorogo) milik Indonesia ato malingsia.

Pada hari selasa kemaren, bertempat di ShiDa (NTNU) Tapiei, yang merupakan sekolah untuk extraordinary student dan merupakan sekolah bahasa mandarin (baca: zhongwen) ternama di Taipei, terdapat festival kebudayaan Indonesia. Festival yang sederhana namun cukup meriah. Pada festival lebih enak disebut acara tersebut pihak NTNU mengundang beberapa mahasiswa dari NTUST untuk memainkan alat musik angklung. Kenapa mahasiswa dari NTUST yang diundang? hehehe πŸ™‚ karena mahasiswa NTUST sudah sangat terkenal di Taipei dengan berbagai kebudayaan Indonesia-nya. Penampilan angklung merupakan hal yang biasa bagi kami mahasiswa NTUST, hanya butuh persiapan beberapa hari… langsung tampil πŸ˜€ .

Acara yang berlangsung selama hampir 2 jam tersebut menampilkan permainan angklung dari beberapa orang teman. Mereka membawakan 4 buah lagu. 2 lagu Indonesia yang sangat terkenal (gundul-gundul pacul dan burung kakak tua), 1 lagu masyarakat Taiwan judul mandarinnya saya gak tau πŸ™‚ (Home Sweet Home) dan terakhir lagu Internasional yang sangat populer salah satu OST film yang pernah meraih oscar (Sound of Music). Penampilan lainnya adalah tarian tradisional dari Jawa Tengah tepatnya Solo yang dibawakan oleh teman Heri. Acara dilanjutkan dengan memperkenalkan budaya Indonesia melalui multimedia dan tidak lupa yang paling ditunggu memperkenalkan makanan khas Indonesia. Acara semakin meriah dengan kedatangan teman-teman dari NTUST.

Di NTUST sendiri festival kebudayaan Indonesia akan diadakan pada setiap tahun pada bulan maret gak tau klo tahun depan bulan apa . Acara yang bertajuk Indonesian Culture Exebition tersebut akan memperkenalkan kebudayaan Indonesia kepada masyarakat Taiwan umumnya dan kepada mahasiswa-mahasiswa Taiwan khususnya.

Sebagai bangsa yang berbudaya, marilah kita pelihara budaya bangsa kita… klo malingsia cari gara-gara lagi, hajar aja!

Berita terkait (zhongwen news: NTNU)

tim1 tim2

Written by nRa

Thursday, December 13, 2007 at 9:17 am

coSplAY

with 13 comments

Cosplay yang merupakan kependekan dari “Costume Play” merupakan even atau perayaan yang didasarkan pada hobi sebagian orang terhadap beberapa tokoh/karakter didalam anime, manga, tokosatsu dll. Kebanyakan dari tokoh-tokoh tersebut memiliki indentitas dan penampilan yang unik. Sehingga sangat menarik untuk diikuti dan digandrungi oleh sebagian orang. Sebut saja beberapa tokoh yang saya gandrungi… mulai dari temen-temen one-piece (monkey de luffy, roronoa zorro, sanji, nami, usopp, franky, chopper dan nico robbin) hingga komik terakhir yang saya baca adalah bleach.

Hari minggu kemaren kebetulan lewat di NTU dan melihat beberapa orang menggunakan pakaian aneh yang mirip dengan kostum tokoh-tokoh dianime. Kebtulan temen saya Jaya juga ngasih info tentang cosplay di NTU. So, sorenya setelah dari mesjid kecil… langsung ngacir ke NTU Sports Center buat hunting objek-objek unik πŸ˜€ .

Dari sekian banyak karakter dan tokoh-tokoh yang ada pada saat itu yang saya kenal hanya sedikit. Sebut saja si Batosai – Himura, Roronoa Zorro dan Naruto. Kebanyakan tokoh tidak saya kenali, karena memang saya susah sejak lama meninggalkan dunia anime, manga, video games dan tokoh-tokoh fantasi lainnya.

Sekitar seratusan tokoh hadir ada even tersebut… sepertinya even ini merupakan agenda rutin dari mereka pecinta anime/manga. Acara ini dijadikan even yang menarik juga bagi para fotografer. Sedikitnya terdapat 50 orang lebih fotografer dengan kamera DSLR-nya, belum lagi para pengunjung yang membawa kamera-kamera poket. Full PhotoStream.

Written by nRa

Tuesday, December 11, 2007 at 4:31 pm

Posted in Events/Acara

Tagged with

raBBit get iTs PhD

with 13 comments

rabbit

Tersebutlah sebuah kisah disebuah hutan belantara. Hutan yang memiliki berbagai jenis tumbuh-tumbuhan dan binatang berbagai rupa. Si rabbit merupakan anggota dari himpunan hutan belantara itu. Kisah ini akan menceritakan pengalaman si rabbit dalam menyelesaikan PhD degreenya dihutan itu.

Suatu hari, berjalanlan si rabbit untuk mencari sesuap ilmu tentang risetnya. Sesampainya disuatu persimpangan si rabbit bertemu dengan seekor rubah. Dengan nada akrab, berkatalah si rabbit kepada rubah “hai rubah, apa kabarmu hari ini?”, sang rubah pun menjawabnya dengan hati riang (belum sarapan πŸ˜€ ) “aku baik2 saja, rabbit aku belum sarapan maukah engkau menjadi santapan ku untuk hari ini”… sambil tersenyum rabbit menjawab “baiklah, tapi kau harus membantuku terlebih dahulu. aku ingin menyelesaikan risetku”. Dengan perasaan yang riang rubah menerima tawaran tersebut. Kemudian mereka berjalan menuju tempat rabit melakukan riset untuk gelar PhDnya.

BeberapaΒ  hari telah berlalu,Β  si rabbit kembali berjalan-jalan dihutan. Kali ini yang dijumpainya ada seekor anjing hutan. “Hai rabbit, hendak kemana gerangan dirimu?” tanya sang anjing. “aku hendak mencari teman yang dapat menolongku menyelesaikan riset” jawab rabbit. Dengan pikiran yang licik sang anjing memberikan tawaran kepada rabbit, berharap dia akan melumat si rabbit disetelah urusan risetnya selesai “sudikah dirimu jika aku membantu?”. Si rabbit langsung menanggapi tawaran sang anjing dengan suka cita, dan bergegaslah mereka menuju tempat riset si rabbit.

Seminggu sudah waktu berlalu, rabit kembali mencari bahan risetnya. Sang srigala yang selama beberapa hari memperhatikan rabbit dengan berbagai gerak-geriknya muncul dihadapan rabbit. “Hai rabbit, apa yang kau lakukan selama beberapa hari belakangan ini?”. “oh… aku sedang menyelesaikan risetku” jawab si rabbit. “Riset apakah yang dikau lakukan rabbit?” tanya srigala dengan nada penasaran. “Cukup sulit untuk menceritakannya disini, lebih baik dirimu ikut dengan ku untuk melihat hasilnya”. Tanpa pikir panjang sang srigala mengikuti rabbit ke laboratoriumnya.

Alangkah terkejutnya sang srigala ketika sampai dikandang rabbit, ternyata sang singa telah menunggu “sarapan” sambil tidur-tiduran diatas ayunan. Tanpa ampun dan sungkan, dalam hitungan menit roh sang srigala telah berangkat meninggalkan jasadnya. Hal yang sama terjadi pada rubah dan anjing hutan.

“Rabbit sekarang risetmu telah selesai, dirimu berhak untuk mendapatkan gelar PhD dari hutan ini” begitulah kata-kata yang terlontar dari mulut singa setelah selesai melahap sang srigala.

Hint :

  • Rubah, anjing hutan dan srigala adalah “paper” yang disubmit oleh rabbit untuk mendapatkan PhD Degreenya
  • Sang singa merupakan Prof pembimbing rabbit dalam melakukan riset
  • Hutan adalah tempat mereka melakukan riset (baca: institusi)

* Betapapun sulit riset yang akan dilalui… semuanya bergantung pada prof pembimbing… itulah intinya dari sekolah untuk medapatkan PhD (yang saya tau). Cerita ini hanyalah iseng belaka πŸ˜€ , dari seseorang yang masih bermimpi untuk mencoba pendidikan doktoral… master aja belum lulus, udah mimpi PhD. Bangun nRa!!!! udah siang πŸ™‚

Written by nRa

Thursday, December 6, 2007 at 12:40 am