Catatan Kecil

LiVe is SimPle… makE a choiCe, doNโ€™t Look bAck, and Do yoUr beSt.

Archive for January 2008

pROm0 CJ7

with 4 comments

guru
LaoShi

Media-media Taiwan akhir-akhir ini sedang gencar dalam mempromosikan film Stephen Chow yang baru. Melalui iklan diberbagai media elektronik dan media cetak. Film yang berdurasi sekitar 120 menit tersebut berjudul CJ7. Hampir setiap saat iklan film CJ7 beredar ditelevisi… bahkan ada sesi wawancara khusus mengenai film yang akan tampil perdana dibioskop-bioskop Taiwan pada hari ini 30 Januari 2008.

Layaknya film-film Stephen Chow sebelumnya yang selalu ditunggu-tunggu. Film CJ7 juga masuk dalam movie waiting list saya. Sayangnya, keinginan untuk menonton film tersebut secara langsung dari layar lebar dibioskop urung dapat terpenuhi. Alasannya sederhana… film tersebut diputar dengan menggunakan bahasa mandarin dan sudah tentunya tidak akan dibubuhi english subtitle ๐Ÿ˜€ .ย  Aktingnya yang kocak dan penampilannya yang sederhana membuat film-film Stephen Chow sangat digemari dari berbagai kalangan usia.

Film CJ7 bercerita tentang sebuah keluarga sederhanan yang hanya terdiri dari seorang ayah (Stephen Chow) dan anak semata wayangnya.ย  Kehidupan mereka berubah setelah memiliki binatang peliharaan aneh yang datang dari luar angkasa.ย  Pada film tersebut juga digambarkan bagaimana sang ayan dan anak mendapatkan pelajaran berharga tentang arti sebuah keluarga dan hal-hal yang tidak dapat dibeli dengan uang. Film ini juga dibintangi oleh aktris cantik Kitty Zhang Yuqi dan ator lucu Lam Tze-Zhung yang sering menjadi partner Stephen Chow dalam bermain film.

*jadi ingat Enggo (temen SMU)… hehehe ๐Ÿ™‚

Written by nRa

Wednesday, January 30, 2008 at 10:11 pm

Posted in Movie/Cinema

Tagged with ,

terDamPAr

with 5 comments

terdampar
.: Terdampar :.

Jujur… sulit untuk mendapatkan foto yang bagus malam tadi. Cuaca yang tidak mendukung, udara dingin yang menusuk tulang, hujan rintik-rintik membasahi bumi dan satu lagi yang paling penting… gak bawa tripod ๐Ÿ˜ฆ . Alhasil dengan metode asal jepret dan untung2an, semoga dapat satu ato dua gambar yang bisa dipandang. Kunaikkan ISO setinggi-tingginya hinga 1600 untuk mendapatkan shutter speed 0.6 sec itupun kamera sudah kusetting pada F/4. Setelah masuk kedapur penggorengan di PS CS2, dengan teknik goreng di level dan color balance dan sedikit sentuhan … jadilah seperti gambar diatas.

Written by nRa

Tuesday, January 29, 2008 at 2:40 pm

Posted in Tukang Foto/Photography

Tagged with

buNga ciTRa LesTarI

with 10 comments

bunga

Paras ayu, cantik nan rupawan… mata tejam nan elok, senyuman manis yang aduhai… membuat kaum adam terpana, hehehe. Anak muda mana yang gak pernah dengar dengan nama Bunga. Minimal pernah membaca tulisan bunga Bunga bukan nama sebenarya ๐Ÿ˜€ . Ups…. udah, stop… tidak perlu berpanjang lebar ngebahas BCL. Dia aja gak kenal saya… so, ngapain dibahas :p . Btw, jarang-jarang lho artis bisa masuk blog saya ๐Ÿ˜€ .

Nama BCL memang memiliki daya tarik tersendiri bagi dunia entertainment dan infotainment. Bahkan sekarang nama BCL merambah pada orang-orang yang melek IT . Nama BCL dikaitkan dengan sebuah virus yang saat ini beredar melalui foto neng Bunga dengan format JPEG. Virus yang bernama “Virus Bonek” a.k.a “Love-Chaca” tersebut akan mengaktifkan diri setelah kita mengklik foto neng Bunga. Sebagai bagian dari keluarga virus, virus ini akan mendisable beberapa fitur pada sistem operasi windows. Klo tertarik membaca lebih lanjut tentang perilaku virus ini bisa berkunjung di link ini.

Bagi pengguna yang telah terinfeksi ato yang akan terinfeksi virus ini… jangan terlalu panik. Walaupun dikategorikan sebagai virus yang sulit untuk dibumi hanguskan. Virus ini masih dapat dibunuh dengan beberapa cara. Cara yang mungkin ampuh dapat Anda baca disini. Kalo virusnya masih juga bandel… jangan keburu panik. Kita masih memiliki cara untuk menangani virus tesebut. Sebagai salah satu ato mungkin hanya satu-satunya orang yang memiliki sertifikasi MCIU (Macrosoft Certified Install Ulang, red), saya menawarkan agar komputer Anda diinstal ulang. Komputer Anda akan bersih dari virus tersebut, bahkan bersih dari segalanya ๐Ÿ˜€ .

S o, berhati-hatilah terhadap foto neng Bunga didunia maya. Terlebih lagi harus berhati-hati terhadap virus bonek ini. Buat neng Bunga, saya mohon maap jika tulisan saya sedikit menurunkan pamor eneng. Tidak ada maksud saya untuk membuat emang saya siapa pamor neng Bunga menurun. Saya hanya ingin berbagi info tentang orang jahil yang telah memanfaatkan foto neng bunga pada jalan yang salah. Sekali lagi … maap yah. Hihihi, neng Bunga baca blog ini gak yah ๐Ÿ˜€ .

Gambar dari internet, saya belum pernah motret neng bunga ๐Ÿ™‚ . Btw, senyumnya manis yah ๐Ÿ˜€ .

Written by nRa

Thursday, January 24, 2008 at 7:53 am

Posted in Article/Artikel

Tagged with , , ,

The End of My First Semester – Part 2

with 7 comments

Mobile Computing

mobcom

Lecturer of this course was my Professor (i should pay more attention ๐Ÿ˜€ ). He used Introduction to Wireless and Mobile System 2nd edition by Dharma P. Agrawal and Qing-An Zeng as text book. That book explains how wireless system works, how mobility is supported, how infrastructure underlies such a systems and what interaction is needed among different functional component. Some of the chapter are : Probability, Statistics and Traffic Theories, Cellular concept, Mobile communication system, Ad hoc and sensor networks, Wireless Mans, Lans and Pans etc. This text book tell us basic concept (not in detail) of mobile system works. When we need more detail explanation about each chapter we should find another references related.

This tentative mark for this course was divided into three main parts. Home works, Final exam and Final project. I have done well for the home works and final exam… now i’m waiting for the result of my final project. The final project was about reviewing some papers related to the course topic and wrote down our report.

Multimedia Wireless Networks

multimedia

Hohohoho… this course was very difficult to me. Prof Ray used Multimedia Wireless Networks – Technologies, Standards and QoS from A Ganz and Z Ganz as the text books. But for this semester we just finished until chapter four from that book. The book tell us about Wireless networks including QoS (Quality of Services) mechanism based on related technology. Almost a semester we studied about Standards and QoS in IEEE 802.11 family, IEEE 802.16e (the main part). The text book only used as reference, basic material came from papers and another people research. So, actually i should take the another prerequisite course before take this course. Prof Ray also teach us aboutย  recent technologies in wireless multimedia networks. One of the class material was come from conference. We should go to Taipei WiMax Showcase and Conference to learned about recent technology in WiMax.

This course gave use two major point for the result. Final exam and Final project. I’m not satisfied with my ability in both of that categories. I have bad performance in presentation for the final project and i loss my final exam (may be only half from the max value ๐Ÿ˜ฆ ). Hope i will pass this course. Amin.

Chinese Course

chinese

Finally… this was my course that excluding from my credits. This course just for having fun. Basic Chinese Listening and Speaking level 1 was the name of this course. I went to the class twice a week, on tuesday and thursday night. Almost the student from this class came from Indonesia. So, when the Wang Chen-chen laoshi (teacher, red) tell us in chinese… we (yinni ren) make some chit chat in Indonesian language ๐Ÿ˜€ . This course is very useful for me, i know how to spell a word in chinese and how to count for buying something ๐Ÿ™‚ .

Wang Laoshi divided the course exam in three ways. Midterm exam, Final Exam and Oral presentation. Midterm and Final exam was writing exam and for the oral presentation we should tell some speech in Chinese. I get good result for this course (bashiqi) ๐Ÿ˜€ . Practical Audio-Visual Chinese was our text book for this course.

*bashiqi = eighty seven

Written by nRa

Tuesday, January 22, 2008 at 2:47 am

The End of My First Semester – Part 1

with 10 comments

Two days ago (Thursday, red) was my last day in this semester. At that day I had my last exam in computer networks course for this semester. For this semester I took five course (Computer Networks, Mobile Computing, Multimedia Wireless System and Thesis, Disertation Presentation and Tehcnical Writing), four is the principal course and the last one was Chinese course (exclude from my credits). But, in the middle of the semester I withdraw thesis, disertation presentation and technical writing.

Computer Networks

cmnet

This course taught basic concepts of computer networks. Prof Chen used Computer Networks 4th edition from Tanenbaum – Prentice Hall as text book. Actually that book is familiar to me, because i have already get computer networks in under graduate school with the same text book. But, at that time… i knew nothing at all. Came to the class, feel as sleep… and so on ๐Ÿ˜€ . All the chapter in this book tell the story of computer networks in basic network protocol. The chapter is arranged by the OSI reference model from lowest layer to the uppest layer. This course is really interesting for me, except the exam. I enjoy all the concept story and every mechanism in network protocol.

I think i will not get good mark for this course… i had only 65 in my midterm. Thats unfortunate for me… i missed another two problem at that midterm. Miss understanding about the problem and forget one notation for the formula… hiks, and for the final exam, i do not know yet… hope for better result.

Continue… Mobile computing and Wireless multimedia networks

Written by nRa

Saturday, January 19, 2008 at 1:59 am

Take the bull by the horns !!!

with one comment

Maxine You don’t look too cheerful, what’s the matter ?
Jeanie I’ve just moved in with a new roommate and she smokes quite a lot.
Maxine Oh dear, that’s not very healthy for either of you. You should have a word with her about it.
Jeanie I know, but I don’t want to offend her, she’s very nice otherwise.
Maxine Look, it’s so important thatย  you’ll just have to take the bull by the horns and suggest that she smoke outside.
Jeanie Well, I’ll think about it.

Explanation :

If you take the bull by the horns, you do something that you feel you ought to do even though it is difficult, dangerous, or unpleasant.

Penjelasan :

Conversation-nya terjemahin sendiri yah…. lagi males buka kamus neh :p . Arti dari take the bull by the horns, kita akan melakukan sesuatu yang tidak kita senangi walaupun hal tersebut sangat sulit, berbahaya ato bahkan tidak menyenankan bagi kita.

Written by nRa

Thursday, January 17, 2008 at 12:48 pm

Posted in English

Tagged with ,

maRi BelAjar

with 4 comments

Merasa klo english saya su*k… pengen belajar ah ๐Ÿ™‚ . Mulai hari ini saya canangkan untuk menerbitkan berbagai istilah (term) atau peribahasa (proverb) ato idiom setiap harinya. Itung-itung buat belajar sendiri. Sumber tulisan.

She needed a shoulder to cry on

Oliver Why are you so late ? Problems with your make-up ?
Dodie Don’t be sarcastic. It was my girlfriend Susie.
Oliver What’s her problem this time ?
Dodie She’s just broken up with her boyfriend so she needed a shoulder to cry on.
Oliver She never seems to be able to hang on to anyone for very long.
Dodie It’s not her fault, she just seems to have bad luck with men.
Explanation :
 
If someone offers you a shoulder to cry on, they listen sympathetically to all your troubles.
 
Example : Roland sometimes saw me as a shoulder to cry on.

tak terjemahin :

Oliver Kenapa kamu terlambat ? Apakah ada masalah dengan make-up mu ?
Dodie Jangan kasar gitu donk. itu tuh… temen saya Susie.
Oliver Emang ada masalah apa dia ?
Dodie Dia barusan putus sama pacarnya, jadi dia butuh simpati.
Oliver Hubungan dia ko’ gak pernah bertahan lama yah.
Dodie Bukan salah dia lagi, dia kaya’nya kurang beruntung klo soal laki-laki.
Penjelasan :
 
jika seseorang mengatakan a shoulder to cry on, orang tersebut menaruh simpati terhadap masalah yang kita alami.
 
Contoh : Roland terkadang menaruh simpati kepada saya.

Written by nRa

Wednesday, January 16, 2008 at 12:06 am

Posted in al-Islam

Tagged with , ,

CePaT, aKurAt, TajAm dan terPerCaya

with 5 comments

paper
Pemberitaan tentang pak Harto menjadi fenomena baru yang kita jumpai akhir-akhir ini. Sebenarnya bukan kali ini saja seluruh media massa (lokal) baik elektronik maupun cetak memberikan pemberitaan yang sama dan update yang begitu cepat. Hitung saja pemberitaan yang dipublish oleh media sejak beberapa tahun silam. Sebagai contoh, mulai dari wafatnya Ibu Tien, tragedi bencana (tsunami, pesawat hilang, banjir bandang) hingga yang terbaru tentang kondisi kesehatan Pak Harto. Itulah yang terjadi pada media massa lokal dinegara kita. Pemberitaan yang cepat, akurat, tajam dan terpercaya menjadi andalan dari setiap media massa.

Hal yang paling berperan dalam kasus ini adalah kemajuan teknologi. Dengan adanya teknologi internet, akses telepon seluler dengan data rate yang tinggi (HSDPA, UMTS) bahkan teknologi satelit sangat membantu media massa dalam mencari berita dan menghadirkan bak “segelas kopi hangat” kepada masyarakat. Bahkan dengan hanya akses sms saja berita dapat dipublish kepada masyarakat. Persaingan antara media massa juga menjadi penyebab dari fenomena ini. Ketika terjadi suatu peristiwa, setiap media massa ingin memberikan suguhan yang paling menarik dan paling hangat kepada seluruh pemirsa.

Bisa dibayangkan bagaimana proses perjalanan pemberitaan tersebut yang begitu cepat. Dari kejadian dan fakta-fakta dilapangan, perangkaian kata-kata oleh “kuli tinta” (klo sekarang udah gak pake tinta lagi yah ๐Ÿ˜€ ), editorial dan kemudian disajikan kepada masyarakat. Untuk media elektronik, perkembangan teknologi penjadi tumpuan utama dalam memberikan laporan terbaru kepada msyarakat. Setiap data dilapangan akan disajikan secara langsung kepada pemirsa, jika tidak memiliki siaran langsung… pasti ada headline news setiap jamnya.

Dari sekian banyak media massa (media cetak versi elektronik, red) yang memberikan informasi terbaru, saya terkesan dengan detik.com . Informasi yang ditampilkan sesuai dengan nama yang diusung “detik”. Update berita yang diberikan begitu cepat. Walaupun tidak sebenarnya dalam hitungan detik, tetapi berita yang didapat terhitung sangat cepat. Setiap informasi dilapangan terhadap suatu peristiwa akan ditampilkan langsung pada layar (komputer, notebook, pda dll).

Bukan hanya dalam fenomena kesehatan pak harto saja detik menjadi yang terdepan (versi saya), tetapi untuk berbagai even lainnya. Sebagai contoh… pada perhelatan piala dunia 2006 lalu, detiksport memberitakan setiap pertandingan berdasarkan babak. Kita dapat melihat hasil dari babak pertama suatu pertandingan tanpa menunggu pertandingan tersebut usai. Memang ada satu kelemahan dari media massa (media cetak versi elektronik)… yaitu kebutuhan akan akses internet dari masyarakat yang ingin mengetahui info terbaru.

*Opini ini hanya bersifat pribadi. Tidak ada paksaan dalam penulisannya, dan tidak pula bermaksud untuk mengiklankan suatu produk. Penilaian dilakukan berdasarkan kelebihan fasilitas yang ditawarkan kepada masyarakat. Gambar diambil dari internet.

Written by nRa

Monday, January 14, 2008 at 11:30 am

Posted in Opini

Tagged with ,

1 Muharram 1429 H – Selamat Tahun Baru Hijriah

with 21 comments

moon

Selamat Tahun Baru Hijriah kepada seluruh umat muslim yang ada diatas muka bumi. Bumi tempat kita mencari ridha dari Allah SWT… berusaha dan berdoa semoga perbuatan yang kita lalukan dihari kemarin dan esok mendapat ridho dariNya. Saat ini saya ingin membahas larangan dan keutamaan yang ada pada bulan Muharram. InsyaAllah sumber yang saya jadikan pedoman adalah sumber yang baik.

Larangan dibulan Muharram

Dilarang berbuat dzalim pada bulan ini. Dzalim yang dimaksudkan disini adalah memulai peperangan (berdasarkan pendapat para ulama) . Jika dzalim yang dimaksud adalah tentang menganiaya orang lain atau diri sendiri… kita tidak perlu menunggu bulan Muharram. Pada bulan-bulan biasa juga kita diharuskan untuk tidak melakukan tindakan yang dzalim.

Keutamaan dibulan Muharram

Pada bulan ini kita disunahkan untuk melakukan puasa pada tanggal 9 dan 10 Muharram. Tanggal 9 dan 10 Muharram akan bertepatan dengan hari Jumat dan Sabtu tanggal 18 dan 19 Januari 2008. Harap dicatat tanggal tersebut, karena Rasulullah mengutamakan pada umatnya untuk berpuasa pada tanggal 9 dan 10 Muharram setelah puasa pada bulan Ramadhan. Sesuai dengan hadist :

Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda.

โ€œArtinya : Puasa yang paling utama setelah puasa Ramadhan adalah puasa pada bulan Muharramโ€ [Hadits Riwayat Muslim dari Abu Hurairah]

Sesungguhnya kita telah menjadi saksi, karena pada hari tersebut kita telah meninggalkan tahun sebelumnya. Apakah yang telah kita tinggalkan ditahun lalu? dan dengan apakah kita akan menghadapi tahun yang baru ini?

Gambar diambil dari internet .

Written by nRa

Wednesday, January 9, 2008 at 10:56 pm

Photo of The Year – 2007

with 8 comments

foto of the year
Kontingen Indonesia

Tahun 2007 telah pun berlalu, begitu banyak kenangan dan ingatan yang tersimpan didalam memori ini. Inilah photo of the year pilihan saya dari semua koleksi yang ada. Bongkar muat foto-foto lama yang dijepret selama tahun 2007, dan akhirnya terpilih sebuah foto yang menurut saya paling bagus dan berkesan ๐Ÿ™‚ .

Foto-foto tersebut saya nilai berdasarkan 4 kategori umum dibidang fotografi.

Moment dan Ekspresi

Lihatlah ekspresi objek yang berada didalam foto diatas. Sangat unik bukan? setiap orang memiliki gaya tersendiri baik itu alami maupun gaya jaim ketika didepan kamera. Ada juga yang berpose bak pejabat pemerintahan ๐Ÿ™‚ . Posisi kiri merupakan pose serius untuk berfoto… menjalar hingga kekanan, semakin amburadul ๐Ÿ˜€ . Tapi disinilah letak seninya … sampe2 ada yang tepuk tangan ๐Ÿ™‚ . Lihatlah ekspresi kegembiraan yang mereka nikmati. Semua ekspresi tersebut tidak akan dapat diabadikan jika momen yang digunakan untuk menjepret tidak tepat… kecepatan beberapa detik ato telat beberapa detik, semua ekspresi akan berubah.

Komposisi

Inilah salah satu kriteria penilaian yang saya gunakan. Dari segi komposisi, gambar objek terletak dibagian tengah dan jarak yang hampir sama antara setiap sisi.

Pencahayaan

Salah satu aspek terenting dari sebuah foto adalah cahaya. Foto diatas memiliki cahaya yang cukup bagus, sehingga seluruh warna-warni dapat terlihat dengan baik. Walupun sedikit terang, tetapi tidak masalah… justru terlihat lebih hangat untuk ekspresi objeknya. Pencahayaan didapat dengan bantuan lampu sorot untuk panggung.

Kualitas Fotoย 

Walaupun dijepret dengan menggunakan kamera poket, tapi kualitas foto diatas tidak kalah jauh jika dibandingkan dengan jepretan DSLR. Kualitas foto diatas masih bagus jika ingin dicetak dengan ukuran 10R.

Secara keseluruhan foto diatas sangat menarik dan berkesan bagi saya. Inilah kebersamaan yang kami miliki. Hidup dinegara orang, teman-teman setanah air adalah tempat untuk berbagi dan bercanda ria. Susah-senang, canda-tawa, suka dan duka dibagi bersama. Foto diatas diambil pada acara International Student Welcome Party – NTUST.

Written by nRa

Friday, January 4, 2008 at 3:08 pm