Catatan Kecil

LiVe is SimPle… makE a choiCe, doN’t Look bAck, and Do yoUr beSt.

Photo of The Year – 2007

with 8 comments

foto of the year
Kontingen Indonesia

Tahun 2007 telah pun berlalu, begitu banyak kenangan dan ingatan yang tersimpan didalam memori ini. Inilah photo of the year pilihan saya dari semua koleksi yang ada. Bongkar muat foto-foto lama yang dijepret selama tahun 2007, dan akhirnya terpilih sebuah foto yang menurut saya paling bagus dan berkesan🙂 .

Foto-foto tersebut saya nilai berdasarkan 4 kategori umum dibidang fotografi.

Moment dan Ekspresi

Lihatlah ekspresi objek yang berada didalam foto diatas. Sangat unik bukan? setiap orang memiliki gaya tersendiri baik itu alami maupun gaya jaim ketika didepan kamera. Ada juga yang berpose bak pejabat pemerintahan🙂 . Posisi kiri merupakan pose serius untuk berfoto… menjalar hingga kekanan, semakin amburadul😀 . Tapi disinilah letak seninya … sampe2 ada yang tepuk tangan🙂 . Lihatlah ekspresi kegembiraan yang mereka nikmati. Semua ekspresi tersebut tidak akan dapat diabadikan jika momen yang digunakan untuk menjepret tidak tepat… kecepatan beberapa detik ato telat beberapa detik, semua ekspresi akan berubah.

Komposisi

Inilah salah satu kriteria penilaian yang saya gunakan. Dari segi komposisi, gambar objek terletak dibagian tengah dan jarak yang hampir sama antara setiap sisi.

Pencahayaan

Salah satu aspek terenting dari sebuah foto adalah cahaya. Foto diatas memiliki cahaya yang cukup bagus, sehingga seluruh warna-warni dapat terlihat dengan baik. Walupun sedikit terang, tetapi tidak masalah… justru terlihat lebih hangat untuk ekspresi objeknya. Pencahayaan didapat dengan bantuan lampu sorot untuk panggung.

Kualitas Foto 

Walaupun dijepret dengan menggunakan kamera poket, tapi kualitas foto diatas tidak kalah jauh jika dibandingkan dengan jepretan DSLR. Kualitas foto diatas masih bagus jika ingin dicetak dengan ukuran 10R.

Secara keseluruhan foto diatas sangat menarik dan berkesan bagi saya. Inilah kebersamaan yang kami miliki. Hidup dinegara orang, teman-teman setanah air adalah tempat untuk berbagi dan bercanda ria. Susah-senang, canda-tawa, suka dan duka dibagi bersama. Foto diatas diambil pada acara International Student Welcome Party – NTUST.

Written by nRa

Friday, January 4, 2008 at 3:08 pm

8 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Penasaran ketika mata menangkap ada warna pink di situ, ternyataaa….😀 penonton kecewa deh😦

    galih

    Friday, January 4, 2008 at 3:41 pm

  2. Fotonya siapakah yang sukses mendapatkan penghargaan tertinggi dari sang juri Hendra?

    Adi

    Friday, January 4, 2008 at 6:46 pm

  3. @ galih :😀😀😀

    @ adi : itu fotonya Onggo … dari kumpulan foto2 di ftp yang udah tak burn didvd.

    nRa

    Saturday, January 5, 2008 at 1:18 am

  4. wekz namanya juga tukang foto keliling, mantap tenan fotonya🙂

    aRuL

    Saturday, January 5, 2008 at 2:42 am

  5. Fotonya gila bagus beneerrrr… sip sesuai julukannya… hehehehe

    gempur

    Saturday, January 5, 2008 at 5:33 pm

  6. @ arul : makasih.. makasih😀 , silahkan berikan pujiannya buat teman saya yang moto

    @ gempur : itu bukan foto saya… tapi dari koleksi foto yang saya miliki. lebih layak jika diberikan ucapan selamatnya buat teman saya. saya disini hanya menilai sesuai pandangan seorang tukang foto keliling😀

    nRa

    Sunday, January 6, 2008 at 12:44 am

  7. lucu banget buat poin momen dan ekspresinya mas, boleh dikopi ngga?

    aji putra

    Tuesday, January 8, 2008 at 11:33 am

  8. @ aji putra : boleh2… kopi aja, feel free to kopi that😀

    nRa

    Tuesday, January 8, 2008 at 12:34 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: