Catatan Kecil

LiVe is SimPle… makE a choiCe, doN’t Look bAck, and Do yoUr beSt.

Archive for February 2008

Invitation to Indonesian Culture Exhibition 2008

with 5 comments

ice 2008
Indonesia Arise and Shine

Indonesian Culture Exhibition is an annual exhibition performed by NTUST Indonesian Student Association. This year performance consist of three main part :

  • March 11, 2008 : Indonesian movie show – “Denias senandung diatas awan” and “Nagabonar Jadi 2”
  • March 12,2008 : Indoneisan Traditional Instrument “Angklung” and Indonesian Traditional Dance “Sajojo” Workshop
  • March 13, 2008 : Exhibition and Performance – Live Show of Indonesian Culture Performance

Come and join us in Indonesian Culture Exhibition 2008 at NTUST International Building

Download : booklet

by : Publication and Documentation Division of ICE’08

Written by nRa

Thursday, February 28, 2008 at 8:07 pm

Posted in Events/Acara

Tagged with , ,

kau kan s’lalu kami kenang

aqim
Uska Aqim Muvariz (Belakang – Kanan)

Innalillahi wa inna ilaihi rojiun…

Pagi itu… berbunyilah hape kesayangan yang membangunkan tidurku. Pesan dari seorang sahabat dekat (Gandi Iswara, red) yang berada nun jauh ditanah air, yang mengabarkan bahwa saudara kita Uska Aqim Muvariz telah berpulang ke ramhatullah. Tersentak hati ini diikuti perasaan kaget dan tak percaya. Tapi itulah kuasa Ilahi… Sang Khalik yang maha berkehendak. Penyebab kepergian beliau masih belum dapat dipastikan, karena saya berada jauh dari tanah air. Dari berita yang saya dapatkan… pihak keluarga telah mengikhlaskan kepergian beliau. Mungkin ini adalah jalan terbaik bagi beliau. Jika beliau memiliki kesalahan dan khilaf selama hidupnya mohon dimaafkan.

Sebagai seorang sahabat yang telah mengenal beliau sejak duduk dibangku sltp (meskipun saya bukan teman satu sltp dengan beliau), banyak kenangan yang saya ingat dari beliau. Pertemuan diawali ketika saya dan beliau mengambil kursus bahasa inggris ditempat dan kelas yang sama. Menariknya seluruh kenangan yang ditinggalkan adalah kebaikan beliau kepada setiap sahabat-sahabatnya. Belum pernah saya melihat atau menemukan beliau menyakiti orang lain. Kehidupan keseharian yang sederhana dan berwibawa… tetapi tidak meninggalkan kehidupannya didunia muda. Pemuda yang sangat gemar berolah raga terutama bermain sepak bola.

Kenangan berlanjut ketika duduk dibangku smu… sama-sama menempuh pendidikan di SMU PLUS Prov. Riau selama 3 tahun. Keadaan inilah yang membuat kami semakin dekat. Tanyalah kepada setiap warga SMU PLUS… siapa yang tidak mengenal sosok Uska Aqim yang sangat bersahabat. Bersama dengan teman-teman dari Tanjung Pinang lainnya… kami semua sudah seperti keluarga. Sepertinya Tanjung Pinang sangat sempit bagi kami… selalu bersama hampir disetiap kesempatan. Keadaan akan terasa berbeda jika saat kumpul-kumpul, ada diatara kami yang tidak hadir.

Waktu jualah yang membuat kami semua berpisah. Mengisi seluruh pelosok negeri untuk melanjutkan studi kejenjang perkuliahan. Saya melanjutkan kuliah di Surabaya dan beliau di Semarang… dan teman-teman dikota lainnya. Pertemuan hanya dapat dilakukan setahun sekali, pada saat lebaran idul fitri. Saya dan beliau masih tetap berhubungan… tidak jarang beliau sering mampir ke kosan saya di Surabaya jika sedang berkunjung. Saya hanya pernah sekali berkunjung ke Semarang.

Ketika pulang kekampung halaman… kami semua melepas rindu. Setahun tidak bertemu… begitu lama rasanya. Suatu pagi (ketika masih duduk dibangku kuliah), saya dan beliau pernah berjalan-jalan bersama. Menikmati pemandangan kota Tanjung Pinang yang dikelilingi oleh lautan. Beliau bercerita… jika ingin mengabdikan diri kepada negara. Akhirnya cita-cita mulia beliau tercapai dengan mengabdikan diri sebagai PNS di BPK. Cita-cita yang sangat tulus, dengan harapan mendapatkan hikmah dan ridho atas pekerjaannya. Saya juga menceritakan jika… lulus kelak masih ingin melajutkan studi saya, dan mungkin inilah kehendak Ilahi… doa kami terkabulkan.

Saat beliau mengunjungi saya di Surabaya untuk menjenguk adiknya yang kuliah di ITS… sekitar setahun yang lalu, itulah saat-saat terakhir saya bertemu beliau. Saya tidak pulang ketika lebaran tahun lalu, sehingga saya tidak dapat bersua dengan teman-teman. Jika ingin dituliskan lebih banyak… mungkin tidak cukup halaman ini dengan isi kenangan yang telah ditinggalkan.

Gajah mati meninggalkan gading… manusia mati meninggalkan nama, dan hanya nama baik Uska Aqim Muvariz yang beliau tinggalkan kepada kami.

Selamat jalan sahabat ku… Semoga amal dan ibadah mu diterima Allah SWT dan dihapuskan segala dosa dan khilaf, Amin. Sebagai seorang sahabat… saya menghimbau kepada siapa saja yang pernah mengenal beliau untuk mengampuni kesalahan dan khilaf beliau semala didunia.

Written by nRa

Tuesday, February 26, 2008 at 1:14 am

Ayat-ayat Cinta dan Catatan Kecil

with 5 comments

aac

Beneran… kali ini saya nggak bakalan membahas tentang novel ayat-ayat cinta yang ditulis oleh kang Abik. Jangankan membahas novel… membaca novel aja sulit πŸ˜€ , dan saya tidak akan memberikan komentar apapun tentang film ayat-ayat cinta itu…. seperti pada postingan saya yang telah dihapus sebelumnya. Sebagai bentuk penghormatan saya kepada pihak yang telah bersusah payah membuat film tersebut, sudah sepatutnya postingan itu saya hapus πŸ˜€ . Kepada semua pihak yang pernah merasa tersinggung dengan adanya postingan itu… saya mohon maap yang sebesar-besarnya. Walau bagaimanapun juga… saya memang salah disini.

Ada hal menarik pasca penghapusan postingan saya itu… Blog saya semakin bertambah ramai yang mengunjungi πŸ™‚ . Entah kenapa dan tidak tau dari mana… keyword yang tertera pada search engine kebanyakan tentang ayat-ayat cinta. Bahkan tadi malam… jumlah pengunjung diblog “catatan kecil” ini melampaui top visit sebelumnya πŸ™‚ .

Mungkin inilah salah satu keragaman yang ada dinegara kita. Banyak orang yang mencela dan mengkritik pembuatan film itu… dan tidak sedikit pula orang-orang yang menyukainya. Rasa penasaran para penggemar akan waktu penayangan perdana dari film itu, atau hanya ingin mengetahui ulasan-ulasan tentang pembuatan film…. mungkin itulah alasan mengapa keyword ayat-ayat cinta sering muncul. Bagi yang ingin mengerti kisah pembuatan film Ayat-ayat Cinta, bisa langsung berkunjung kerumah mas Hanung … dan bagi yang ingin lebih mengenal siapakah orang yang paling berjasa dalam pembuatan naskah dialognya silahkan mampir aja kerumah sang penulis.

Written by nRa

Thursday, February 21, 2008 at 2:20 pm

Lampion Festival 2008

with 5 comments

lampion
Flickr
Lampion raksasa dibagian tengah πŸ˜€
  • Camera : Canon EOS Kiss DigitalX (EF-S 18-55)
  • Shutter Speed : 10 sec
  • F-Number : F/13
  • ISO : 100
  • Metering Mode : Pattern

Written by nRa

Wednesday, February 20, 2008 at 11:05 am

Ayat-ayat Cinta The Movie

with 15 comments

aac

Ayat-ayat Cinta… bagi sebagian masyarakat di Indonesia mungkin dusah familiar dengan kata-kata tersebut, terutama bagi kaum muda-mudi. Saya pribadi sudah mendengar kata-kata tersebut sewaktu masih berada di Surabaya. Tapi karena memang saya tidak gemar membaca, jadinya gak ngerti dengan namanya novel Ayat-ayat Cinta. Beberapa waktu lalu terdengar berita klo novel tersebut akan dipentaskan dilayar lebar. Wah bagus deh, tanpa harus membaca novel yang seabrek tebalnya… saya bisa ngerti isi ceritanya πŸ™‚ .

Klo diliat dari iklan-iklan bioskop di Indonesia, film ini masih masuk dalam kategori coming soon cinemas. Entah dari mana, tadi malam temenku (K’ Dyah,red) dapet film Ayat-ayat Cinta. Alhasil baru bisa memejamkan mata setelah pukul 4 dinihari. Film yang berdurasi 120 menit tersebut, masih sangat kasar. Masih terdapat timing untuk editing disisi atas dan bawah layar. Klo dilihat dari kualitas film yang didonlot oleh temenku, sepertinya film tersebut bukan untuk diedarkan diinternet. Tetapi kualitasnya lumayan bagus… walopun sering berhenti sewaktu film diputar.

Film tersebut dibintangi oleh aktor dan aktris muda perfilman Indonesia, juga terdapat beberapa nama tenar yang memang sudah malang melintang dikancah perfilman nasional. Tokoh Fahri diperankan oleh Fedi Nuril yang merupakan pemeran utama dari film ini. Dua tokoh utama wanita Anisha diperankan oleh Rianti Catwright dan Maria diperankan oleh Carissa Putri.

Klo menurut penilaian saya, film ini sangat bagus. Banyak pelajaran yang bisa kita dapatkan dari film ini. Pelajaran tentang agama dan kehidupan didunia. Walaupun terkadang sangat sulit untuk memahami beberapa perpindahan tempat dan waktu dari suatu scene ke scene berikutnya. Mungkin hal ini sangat wajar… mengingat tidak semua yang diceritakan pada novel dapat dibuat adegan filmnya. Bagi orang-orang yang telah membaca novelnya… mungkin bisa menilai lebih jauh tentang film ini. Sinopsis cerita mungkin lebih lengkap klo baca novel, ato bisa dibaca dari sini.

Hal lain yang membuat saya kagum adalah lantunan lirik dan lagu OST dari film Ayat-ayat Cinta ini. Tembang Ayat-ayat Cinta yang dilantunkan oleh Rossa memiliki lirik yang bagus dan enak didengar. Lagu ciptaan Melly Goeslow memang sangat powerful jika dijadikan OST sebuah film. Apalagi lagu tersebut digarap khusus untuk film ini. Klo mau denger OST Ayat-ayat cinta, bisa didenger disini. Ini saya kasih juga OST Ayat-ayat Cinta versi video klip dari youtube (maap bagi yang tidak dapat melihat πŸ˜€ ).

Kepada mas Hanung Bramantyo saya mohon maaf sebesar-besarnya karena telah menonton film Ayat-ayat Cinta bukan versi yang asli. Mungkin karena keterbatasan tempat dan waktu saat ini, jika saja saya berada di Indonesia… pasti saya akan melihatnya langsung dari layar bioskop. Buat penggemar film terutama penggemar Ayat-ayat Cinta… saya menganjurkan agar menonton versi yang asli, baik DVD maupun nonton bareng dibioskop. Sayang rasanya film ini klo dilihat dengan kualitas gambar dan audio yang jelek.

Written by nRa

Tuesday, February 12, 2008 at 2:29 pm

Liga Indonesia

with 2 comments

ligina

Selamat kepada Laskar Wong Kito (Sriwijaya FC, red), selamat kepada masyarakat kota pempek (Palembang, red) dan selamat kepada sang pelatih Rahmat Darmawan atas keberhasilannya menjadi juara Liga Indonesia 2007.

Terlepas dari segala kerusuhan dan kebrutalan yang mewarnai seluruh pertandingan Liga Indonesia 2007, dari awal kompetisi bergulir hingga pertandingan final yang berlangsung tadi malam. Pertandingan final yang digelar di stadiun Si Jalak Harupat Bandung menjadi saksi bisu atas keberhasilan tim Sriwijaya FC mengawinkan gelar Liga Indonesia dan Copa Indonesia. Pertandingan final yang mempertemukan tim Ayam Kinantan (baca : PSMS) dan Laskar Wong Kito (baca : Sriwijaya FC) berlangsung sangat menarik. Suguhan pertandingan sepak bola yang sungguh enak untuk dinikmati. Kedua tim silih berganti melakukan serangan mematikan. Kehadiran dua penjaga gawang handal dimasing-masing tim membuat pertandingan tambah menarik. Walaupun mendapatkan satu kartu merah, setelah Murphy Kumonple Nagbe mendapat dua kali kartu kuning dipenghujung babak pertama. Tim PSMS medan malah dapat menyamakan kedudukan pada pertandingan babak kedua.

Hasil pertandingan yang berkesudahan dengan skor 1-3 untuk keunggulan Sriwijaya FC dimana gol Sriwijaya FC dicetak oleh Anoure Obiora, Keith Kayamba Gumbs dan Zah Rahan. Sementara dipihak PSMS James Koko Llomel menjadi satu-satunya pencetak gol. Pertandingan yang berjalan alot dan imbang diatara kedua tim, memaksa wasit untuk memainkan perpanjangan waktu. Waktu tambahan 30 menit tersebut benar-benar dimanfaatkan oleh anak-anak Sriwijaya FC untuk membuat gol.

Selama kompetisi Liga Indonesia 2007 bergulir, Christian Gonzalez menjadi pencetak gol terbanyak dengan torehan 32 gol. Pemain terbaik Liga Indonesia 2007 disandang oleh Zah Rahan yang merupakan motor serangan Sriwijaya FC. Sedangkan tim Fair Play diraih oleh Persipura Jayapura. Usai sudah Liga Indonesia 2007, yang menghasilkan juara baru dikancah persepak bolaan nasional. Semoga semua elemen dapat menjadi lebih dewasa dalam mengarungi Liga Indonesia berikutnya.

Written by nRa

Monday, February 11, 2008 at 12:18 pm

Posted in Events/Acara, Sports

Tagged with ,

wiNTer in Taipei

with 4 comments

Inilah pengalaman pertama keluar negeri, dan hidup dinegara yang memiliki 4 musim. Kebetulan waktu datang kemaren masih musim Fall, jadinya masih bisa berleha-leha dengan suasana udara kota Taipei. Tetapi sekarang sudah winter… dan suhu mulai menggila.

Tahun ini winter datang tidak seperti biasanya. Central Weather Bureau a.k.a Badan meteorologi dan geofisika Taiwan memperkirakan winter tahun ini adalah winter yang normal. Artinya suhu kemungkinan berkisar antara 10 – 15 derajat sepanjang musim. Perkiraan juga dilakukan terhadap datangnya winter… winter tahun ini akan datang terlambat. Hasil tersebut terbukti… biasanya pada waktu akhir Desember kota Taipei sudah diselimuti udara dinging… tapi kenyataannya pada akhir Desember bahkan hingga malam tahun baru suhu udara masih normal.

Januari awal merupakan permulaan dari winter kali ini… suhu udara langsung drop hingga 10 derajat celcius selama beberapa hari. Walaupun setelah itu kondisi suhu relatif stabil antara 12-17 dejatar. Ekstrimnya… suhu terendah yang pernah terjadi adalah pada hari ini (Sabtu, 9 Feb 08)… dimana temperatur udara sekitar 9 derajat celcius. Untuk beberapa hari kedepan… kemungkinan masih akan berkisar antara 10 – 13 derajat.

Satuhal yang disayangkan ketika merasakan winter di Taiwan… gak ada saljunya πŸ˜€ . Padahal pengen banget ketemu snowy :p . Saat menulis postingan ini… tangan saya sudah hampir beku πŸ™‚ … klo kaki udah gak perlu dibilang lagi, emang udah beku. Hal lain yang membuat saya bete adalah hujan. Walopun mendapat libur selama hampir sebulan, tapi liburan kebanyakan saya habiskan dikamar. Gak bisa jalan-jalan… hiks. Klo pun mau having fun, hanya bisa ke mall 😦 . Klo ke mall mendingan di Indonesia aja πŸ™‚

Written by nRa

Saturday, February 9, 2008 at 10:10 pm

Posted in Long Journey of My Live

Tagged with ,

i.c.e 2008

with 7 comments

Dokumentasi ICE 2007

Bingung dengan tulisan ice diatas? πŸ™‚ … semoga tidak. ICE merupakan singkatan dari Indonesian Culture Exhibition yaitu event pagelaran dan pertunjukan budaya Indonesia oleh mahasiswa NTUST yang berasal dari Indonesia (NTUST-ISA, red). ICE dilaksanakan setiap tahunnya, tahun 2008 ini ICE akan dilaksanakan pada bulan Maret.

Berbeda dengan ICE yang telah dilakukan sebelumnya, ICE tahun ini memiliki keunikan tersendiri. Jika tahun-tahun sebelumnya ICE hanya menampilkan kesenian (tari-tarian dan nyanyian daerah) , pameran hasil kebudayaan Indonesia dan mempromosikan masakan khas Indonesia. Tahun 2008 ICE akan berlangsung selama 3 hari berturut-turut, pada tanggal 11,12 dan 13 Maret 2008. Dengan penampilan baru berupa agenda workshop kesenian tradisional angklung dan pemutaran film Indonesia serta tidak melupakan agenda-agenda terdahulu seperti penampilan kesenian daerah dan pameran kebudayaan.

ICE 2008 yang bertema “Indonesia Arise and Shine” akan mewakili semangat Kebangkitan Nasional pada tahun 1908. Tahun ini bangsa Indonesia akan merayakan seabad pergerakan pemuda Budi Oetomo yang merupakan cikal-bakal lahirnya hari Kebangkitan Nasional. Semangat itulah yang diusung mahasiswa NTUST-ISA untuk memperkenalkan budaya bangsa kepada dunia terutama masyarakat dan mahasiswa Taiwan.

Tim Publikasi dan Dokumentasi ICE 2008

*Foto Movie diatas merupakan dokumentasi ICE 2007

Written by nRa

Tuesday, February 5, 2008 at 9:24 pm

Posted in Events/Acara

Tagged with , ,

sEMoga sUkSeS

with 5 comments

mtaiwan

Masih berkaitan dengan salah satu mata kuliah yang saya ambil semester kemaren. Multimedia Wireless Network, kebetulan salah satu materi yang diberikan pada waktu kuliah adalah tentang IEEE 801.16 a.k.a WiMAX. WiMAX memang merupakan teknologi terbaru, baru saja distandarisasikan pada tahun 2005.

Jika kita membandingkan negara sendiri dengan negara lain, memang Indonesia masih dikategorikan sebagai negara tertinggal 😦 . Lihat saja dengan teknologi WiMAX, negara-negara maju telah berlomba-lomba untuk mengaplikasikan teknologi WiMAX. Indonesia hanya sedikit mengetahuinya lewat gempa Tsunami di Aceh pada akhir tahun 2006 lalu. Sebagai salah seorang anak bangsa… memang masih banyak yang belum dapat saya lakukan mengenai hal ini. Untuk memajukan teknologi WiMAX di Indonesia, mungkin butuh waktu yang lama.

Akhir-akhir ini muncul berita yang membuat hati kecil saya bangga. Walaupun masih sebatas ide… dan harus digodok lebih matang lagi. Indonesia telah mencanangkan pengembangan lokal WiMAX. Melalui direktorat jenderal Pos dan Telekomunikasi, pemerintah mengucurkan dana sebesar 18 milyar ripis yang dibagi dalam dua jenis penggunaan. 8 milyar dana akan digunakan untuk pembelian perangkat, mulai dari antena, alat ukur dlsb, sedangkan biaya operasional dianggarkan sebesar 10 milyar.

Proyek lokal yang melibatkan komponen pendidikan, pemerintah dan pihak industri ini diharapkan dapat terus berkembang. Momentun ini dapat digunakan bangsa kita agar kelak dapat mengekspor perangkat WiMAX keluar negeri. Belum ada kata terlambat untuk berbenah, suatu gagasan dan ide cemerlang sudah ada didepan mata. Berharap semua pihak yang terlibat menunjukkan profesionalismenya.

Maju Terus Indonesiaku

*Gambar adalah M-Taiwan : project WiMAX di Taiwan.

Written by nRa

Saturday, February 2, 2008 at 8:01 pm

Posted in Article/Artikel, College/Kuliah

Tagged with