Catatan Kecil

LiVe is SimPle… makE a choiCe, doN’t Look bAck, and Do yoUr beSt.

Wisuda

with 10 comments

wisuda

Graduation Ceremony (Flickr)

Canon KissDigitalX | EF-S 18-55mm

Ikutan Ibu Yuhana, bikin tulisan tentang wisuda… hehehe🙂 . Kemaren pagi adalah pengalaman pertama saya melihat upacara wisuda diluar negeri. Emang bukan kampus saya sih, kampus tetangga🙂 . Kebetulan saya mendapat kehormatan untuk menjadi fotografer Ibu Yuhana dalam acara wisuda Masternya.

Prosesi acara pelepasan mahasiswa alias wisuda mungkin hampir sama dengan proses wisuda di Indonesia. Namun terdapat hal2 mendasar yang menjadi perbedaannya. Kemiripan bisa dilihat, banyak keluarga yang dapat pada saat upacara berlangsung, waktu upacara juga pasti ada sambutan rektor (president, red) , pidato pembukaan dll. Terus dilanjutin dengan pemberian piagam kepada wisudawan dan pengalihan tali ditopi (kanan dipindah kekiri). Terus pakaian wisudanya juga sama🙂 masih warna hitam…hehe. Berikut ini kita lihat beberapa perbedaannya :

  1. Formalitas : acara wisuda disini tidak terlalu strik, alias tidak terlalu formal. Klo di Indonesia mungkin wisuda menjadi upacara yang sakral, terutama bagi S1. Karena ini berupakan wisuda pertama mereka. Tingkah pola para wisudawan juga unik2🙂 … bahkan ada yang hanya pake celana pendek, kaos oblong terus dilapisi dengan Toga.
  2. Yang disalamin rektor gak semua mahasiswa, tapi hanya lulusan doktor dan perwakilan dari lulusan Master dan sarjana. Biar hemat waktu dan tenaga sepertinya🙂
  3. Peserta wisuda ada yang belum mengikuti ujian defense🙂 … inilah hebatnya disini. Belum ujian aja udah boleh ngikutin wisuda…hahaha😀
  4. Dan yang saya salut adalah kedisiplinan dan ketepatan waktu yang mereka miliki. Dijadwal acara mereka mencantumkan acara akan dimulai pukul 09.00 dan berakhir pukul 11.10. Tepat seperti yang direncanakan, upacara wisuda berlangsung selama 130 menit. Sewaktu saya akan keluar dari tempat upacara wisuda berlangsung, kebetulan liat jam dinding… 11.10 WIT (Waktu Indonesia bagian Taipei). So, amazing… budaya yang patut ditiru.

Oke, mungkin itu aja kenang2an dari saya selama mengikuti upacara wisuda bu Yuhana. Selamat yah Bu, semoga dapat cepat kembali ketanah air. Sabtu depan giliran mbak Iin dan teman2 NTUST yang diwisuda🙂 , nantikan ulasan berikutnya di Graduation Ceremony of My Campus.

Written by nRa

Sunday, June 8, 2008 at 2:59 am

10 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Moreee… moreee…. (fotonya bu UY mana?)😀
    Jadi pengen nerusin rencana yang sedikit membeku kemarin.
    Hmm… UI Salemba apa UI Depok yah…. apa ITB saja?

    galih

    Sunday, June 8, 2008 at 10:08 am

  2. @ galih : nang blog bu’e enek foto ne🙂 … ayo2, nang UI opo ITB podo ae🙂 . Btw, UI salemba bukan e FK?

    nRa

    Monday, June 9, 2008 at 12:16 am

  3. wah… keren2… btw tukeran link ya🙂 huahuahua

    galerindo

    Monday, June 9, 2008 at 3:20 am

  4. he he minggu depan ya Dek🙂
    jangan lupa poto2 saya juga😳

    Nur Aini Rakhmawati

    Monday, June 9, 2008 at 12:52 pm

  5. bos, link exchange yuk?

    galerindo

    Monday, June 9, 2008 at 3:50 pm

  6. ga kayak di sini, ya?
    mau wisuda aja ribet banget… make up harus setebal 2cm!😦
    *jd ngeri sendiri kalo mau wisuda*
    mereka kok bisa bener2 ontime gitu, ya?
    sampe waktu selesainya jg pas dgn waktu yg telah direncanakan?😀
    saluuut…

    Juminten

    Monday, June 9, 2008 at 4:10 pm

  7. 3×4 berapa ya ? saam kenal.

    ubadbmarko

    Monday, June 9, 2008 at 8:09 pm

  8. @ galerindo : tukaran link gimana? masukin blogroll yah? boleh aja.

    @ mbak Iin : oke deh, see u in saturday

    @ Juminten : hehe.. iya, klo di Indo ribet wisudanya🙂 . klo soal waktu mungkin mereka udah ngitung kali yah, sambutan berapa menit, terus buat nyerahin ijazah sekian ratus orang berapa menit🙂 .

    @ ubadbmarko : gratis deh klo 3×4, tapi digital yah🙂 , salam kenal juga

    nRa

    Tuesday, June 10, 2008 at 12:22 am

  9. Thanks ya nRa🙂

    @juminten: iya, disini wisuda nggak ada yang pake kebaya atau sanggul, malah banyak yang pake jeans, yang aneh ada yang pake celana pendek juga. Disini yang sakral justru pas ujian defense, karena jika udah ujian baru bisa dibilang lulus🙂

    yuhana

    Tuesday, June 10, 2008 at 4:13 pm

  10. […] nRa on June 20th, 2008 Lagi? emang kapan wisudanya? … hehehe :p . Masih ingat dengan cerita wisuda Bu Yuhana di NTU? klo udah lupa monggo dibaca lagi (promosi). Sabtu kemaren kebetulan yang wisuda adalah […]

    Wisuda lagi « Catatan Kecil

    Friday, June 20, 2008 at 1:49 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: