Catatan Kecil

LiVe is SimPle… makE a choiCe, doN’t Look bAck, and Do yoUr beSt.

Taipei juga lebaran

with 7 comments

Foto bersama setelah sholat Ied

Tahun ini adalah tahun kedua saya menjalankan ramadhan dan idul fitri di Taipei. Jika ingin mencari suasana lebaran yang meriah seperti di Indonesia sepertinya sangat mustahil dijumpai disini. Ya, di Indonesialah lebaran terasa begitu meriah. Mulai dari proses mudik, silaturahmi sanak keluarga hingga berbagai jenis makanan khas lebaran yang tersaji selama beberapa hari bahkan dalam beberapa pekan.

Sama halnya dengan tahun sebelumnya, pada tanggal 29 Ramadhan umat muslim yang berada di Taipei harus berjaga untuk menerima kabar dari Taipei Grand Mosque. Apakah Ramadhan tahun ini genap 30 hari ataukan hanya 29 hari saja. Kabar tersebut harus ditunggu mengingat pemerintah Arab Saudi baru akan menetapkan jatuhnya 1 Syawal pada saat magrib. Mengingat perbedaan waktu yang signifikan antara Taipei dan Mekah, umat muslim di Taipei harus menunggu hingga pukul 1 dini hari.

Tepat pukul 1 WIT (Waktu Indonesia bag Taipei) tanggal 30 Sept 2008, saya mendapat kabar bahwa umat muslim di Taipei akan melaksanakan sholat Ied pada hari Selasa. Sholat berpusat di Taipei Grand Mosque. Tanpa membuang banyak waktu sayapun berbegas untuk melanjutkan perjalanan diatas kasur🙂

Pagi harinya umat muslim berbondong-bondong datang ke Mesjid Besar Taipei untuk melaksanakan sholat Ied. Jika ingin merasakan suasana lebaran di Taipei, disinilah tempatnya. Keluar dari lingkungan mesjid ini, suasana lebaran sudah tidak akan terasa lagi. Bahkan ada beberapa teman yang harus segera meninggalkan mesjid tepat setelah sholat selesai, karena ada kuliah yang harus dijalani. Mengingat disini lebaran bukan merupakan hari libur nasional. Silaturahim adalah tujuan utama dari idul fitri, bersalam-salaman satu dengan lainnya, memohon maaf atas segala kesalahan yang telah diperbuat dan memper erat tali persaudaraan.

Open house dirumah Pak Suhartono

Hal yang paling utama dicari sudah pasti adalah makanan khas lebaran, seperti ketupat, opor ayam, rendang dkk. Sepertinya bakalan gak ada acara makan-makan nih dipagi lebaran ini😦 . Alhamdulillah, masyarakat muslim Indonesia di Taipei mendapatkan undangan dari Bapak Suhartono dan keluarga (Kepala Kantor Dagang Ekonomi Indonesia di Taipei) yang mengadakan open house. Makan khas idul fitri pun dapat kami nikmati bersama-sama layaknya menjalani lebaran di Indonesia.

* Tahun depan ane lebaran dimana yah? Klo di Eropa gimana yah rasanya? … hihihih🙂

Foto bareng lagi

*Thanks to Rizki atas foto-fotonya, hari ini saya off duty … lagi libur lebaran🙂

Written by nRa

Wednesday, October 1, 2008 at 7:11 am

7 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Kalo mo ke Eropa, enteni sek ndra…
    Aku jek belajar bahasa Prancis iki, nek wes mari sinau Perancis karo Jerman budhal, sekalian ngenteni 2 tahun pengalaman kerja.😛

    dnial

    Wednesday, October 1, 2008 at 2:56 pm

  2. senangnya…
    kadang nikmat idul fitri bisa dirasakan di tempat yg minoritas🙂

    aRuL

    Wednesday, October 1, 2008 at 10:45 pm

  3. rasanya lebih mendalam ya kalo menikmati lebaran di negeri sebrang.. smoga tetep terjalin silaturahin dgn sodara2 di negeri kita tercinta inih

    fauzansigma

    Tuesday, October 7, 2008 at 5:53 am

  4. senenng banget ya nampaknya..😀 ke Perancis yuukk.. ak jg sdg belajar bahasanya..hehe… (barangkali saja ada yang akan ke sana bersama..heheh ;D) tuh ky dnial biLang..hehe..

    yoe

    Wednesday, October 8, 2008 at 8:37 am

  5. @ dnial : budal wis .. gak pake lama

    @ arul : hmmm… kaya’nya lebih nikmat dinegeri sendiri. Bisa ngerasain mudik yang amburadul, sikut kanan-kiri diterminal/stasiun, antrian rame di bandara dan yang pasti bisa berkumpul sama keluarga.

    @ fauzan : amiin

    @ yoe : ayuk2 … lets go🙂

    nRa

    Wednesday, October 8, 2008 at 9:44 am

  6. […] ditanah orang. Cerita ini mengingatkan saya akan waktu kecil yang penuh kenangan. Ramadhan dan Idul Fitri tahun ini saya rayakan jauh dari tanah kelahiran saya.  Ketika melihat film pendek ini saya sangat senang […]

    Upin & Ipin « Catatan Kecil

    Wednesday, October 15, 2008 at 11:42 pm

  7. […] karena baru tiba di Taiwan pada awal Ramadhan dan proses perkuliahan baru saja akan dimulai. Tetapi lebaran disini asik juga, lumayan buat nambah-nambah cv pribadi . Tahun berikutnya saya mensiasati bagaimana […]

    Yuk Mudik « Catatan Kecil

    Thursday, August 25, 2011 at 12:15 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: