Catatan Kecil

LiVe is SimPle… makE a choiCe, doN’t Look bAck, and Do yoUr beSt.

Archive for December 2008

Boikot Produk Pendukung Zionis!!!

with 24 comments

Sejak 28 Desember lalu Israel (Zionis) melancarkan serangan besar-besaran dalam kurun waktu 1 dekade terakhir. Tidak pandang bulu, seluruh fasilitas umum dan tempat-tempat ibadah dihancurkan mereka dengan mengatas namakan serangan untuk menghanguskan Hamas. Hingga hari ini sudah 350 orang tewas dalam serangan itu, entah berapa banyak lagi korban jiwa yang harus jatuh dalam aksi ini.

Lihatlah dampak dari serangan kali ini (Jawapos, red). Wanita-wanita yang tidak bersalah, anak-anak yang kehilangan tempat tinggal, kehilangan orang tua dan dalam tekanan mental yang begitu dahsyat. Setiap detik yang mereka dengarkan hanyalah suara gemuruh bom yang jatuh bagaikan hujan deras disertai badai. Bayangkan seandainya kita ditakdirkan untuk lahir disana?

Dunia internsional tidak dapat berbuat banyak dengan perlakuan zionis terhadap masyarakat Palestina. Amerika begitu digdaya dalam mebackup zionis untuk melancarkan serangannya ke Palestina. Bahkan PBB pun tidak memiliki suara sama sekali untuk menghentikan pertikaian yang telah puluhan tahun terjadi. Hari esok masih menjadi misteri bagi rakyat Palestina, akankan hujan bom akan berhenti? atau tank-tank zionis yang telah siap tempur akan menambah penderitaan bagi mereka? Wallahu a’lam.

Apa yang bisa kita lakukan? Secara pribadi saya sangat menganjurkan untuk mengikuti ajakan MUI (Boikot Produk Amerika, Kompas). Produk-produk Amerika ini adalah penggalang dana bagi kekuatan militer zionis. Harapan saya disini kita dapat meminimalisir penggunaan produk mereka, jika ada suplemen pengganti yang dapat kita gunakan, sebaiknya kiga menggunakan produk pengganti itu. Sebagai contoh, Coca Cola merupakan salah satu penyandang dana dalam kekuatan angkatan perang zionis, saya lebih baik minum teh diwarteg dari pada harus membeli produk coca cola. Anjuran untuk boikot disini juga harus pelajari lebih lanjut, jangan asal boikot saja. Jika boikot akan menghasilkan mudharat yang lebih besar bagi diri kita, sebaiknya tidak kita lakukan. Mungkin saja kita masih bergantung pada beberapa obat-obatan buatan Amrik untuk menyembuhkan penyakit, sebaiknya hal tersebut terus kita lakukan (jangan coba2 boikot dalam kasus ini 🙂 ).

Saya membayangkan jika saya dapat mengurangi penggunaan produk amrik 10%, dan seluruh rakyat dunia juga dapat menguranginya 10% … bakalan hilanglah pendapatan mereka sebanyak 10% (10% better than nothing). Read the rest of this entry »

Advertisements

Written by nRa

Tuesday, December 30, 2008 at 11:58 pm

Posted in al-Islam, Article/Artikel

Tagged with , ,

1 Muharram 1430H – Selamat Tahun Baru Hijriah

with 7 comments

Tak terasa setahun sudah (waktu hijriah) waktu berlalu, dan hari ini tepat tanggal 1 Muharram 1430H. Keutamaan dan larangan pada bulan Muharran dapat dilihat disini, termasuk untuk puasa pada bulan Muharram. Sepertinya tahun baru hijriah menjadi berkah untuk ‘catatan kecil’ karena hitsnya bertambah 2 kali lipat dari hari-hari biasanya, kebanyakan search mencari tengtang ‘1 Muharram’ dan ‘Puasa pada bulan Muharram’.

1430 H telah tiba dan beberapa jam lagi mentari pagi ditahun baru ini akan terbit. Seperti biasanya saya mungkin akan menunggu waktu subuh baru beranjak keranjang kesayangan 🙂 . Sekarang pukul 3 dini hari, enaknya ngapain yah? sholat malam? ahhh … saya belum tidur. Jadinya nunggu sholat subuh aja. Sembari searching materi buat report besok rabu (prof, hari rabu masih ada report? 🙂 ) … sambil mendengarkan lantunan ayat suci dari internet.

Btw, ngapain aja yah setahun kemaren? Klo boleh saya memberi nilai dari kehidupan saya ditahun 1429 H … aaahhhh, jauh dari baik. Bahkan lebih buruk dari tahun-tahun sebelumnya. Di Surabaya saja saya setiap saat sholat mendengarkan orang mengumandangkan azan untuk memanggil jemaah. Tetapi disini? boro-boro orang azan … ayam berkokok dipagi hari aja gak ada :p . Ampunilah dosa hambaMu ya Allah … semoga ditahun 1430H dapat mengerjakan kewajiban lebih sempurna lagi. Biarlah yang berlalu tetap berlalu, tatap hari esok dengan penuh semangat dan optimis.

Hmmmm…. terlebih dahulu saya ingin bersyukur padaNya karena masih diberikan kesempatan untuk melihat tahun baru ini. Terima kasih ya Allah atas nikmat dan ridho Mu hingga detik ini. Semoga hamba menjadi orang-orang yang dapat menempati surgaMu kelak, amiin. 

Resolusi 1430H, yang jelas … pertama sekali saya ingin agar selalu diberikan kesehatan agar selalu dapat memenuhi kewajiban kepada Mu ya Allah. Semoga tahun ini saya dapat menyelesaikan pendidikan saya dinegeri formosa ini dan dapat kembali ke tanah air. Setelah kembali ketanah air mo ngapain yah? Semoga aja cepet dapat kerja 🙂 . I wish i find my soul mate 🙂 , ingin rasanya berbagi segenap perasaan bersama dirimu (ngayal mode : on). Semoga Allah mengabulkan doa hambaNya ini, amiin.

Written by nRa

Monday, December 29, 2008 at 3:39 am

My Best Shots : 2008

with 12 comments

Tahun 2008 hampir berlalu dan akan memasuki detik-detik akhir, banyak yang dapat kita ingat dan ambil hikmah berlalunya tahun 2008 dari hidup kita. Memang masih ada beberapa hari lagi sebelum tahun 2008 ini benar-benar meninggalkan kita sebagai sebuah kenangan yang indah. Berikut ini 12 foto terbaik saya (urutan tidak menunjukkan penilaian) yang diambil pada tahun 2008 :

Foto ini berjudul ‘Terdampar’. Diambil pada saat musim dingin diawal tahun 2008. Objek adalah beberapa buah sampan nelayan yang digunakan untuk mencari ikan. Lokasi pengambilan gambar adalah Danshui night market. Saya suka dengan foto ini karena dapat menampilkan keunikan warna dari sampan. Warna-warni dari sampan tersebut menonjol kepermukaan secara alami.

Foto ini diupload dalam rangkat ‘Lomba Foto Indonesian Culture Exhibition 2008’ yang diselenggarakan oleh NTUST-ISA. Foto ini mendapat hadiah sebagai kategori foto favorit pilihan pembaca (yang lihat). Saya suka dengan foto ini karena dapat menampilkan bangunan Sun Yat Sen memorial hall beserta tamannya, walaupun ada sedikit kekurangan pada foto ini (bunga bagian depan). Terima kasih kepada teman-teman yang telah memilih foto ini sebagai foto favorit, tanpa pilihan Anda tidak mungkin foto ini bisa menang .

Foto yang berjudul ‘Ikut Ayah Berdoa’ ini memiliki banyak arti. Seorang anak kecil yang sejak dini diajarkan bagaimana cara beribadah oleh orang tuanya. Sungguh suatu hal yang menejukkan hati, melihat orang tua yang mengajarkan kebaikan kepada anaknya. Komposisi dari objek pada foto ini juga sangat pas.

‘Waterfall Temple’ begitulah saya menamakan foto ini. Foto yang diambil pada saat jalan-jalan liburan summer di Taroko national park (Taiwan). Tempat ini merupakan salah satu tempat terkenal di Taiwan dan kebanyakan fotografer yang pernah pergi ke Taroko pasti memiliki foto dari kuil ini. Saya mengalami kesulitan saat mengambil foto ini, karena cahaya matahari yang terik ditambah slow shutter membuat foto menjadi OE. Walaupun sudah menurunkan exposure menjadi -2. Read the rest of this entry »

Written by nRa

Friday, December 26, 2008 at 4:32 am

Posted in Tukang Foto/Photography

Tagged with

kAtanYa siH GokiL

with 17 comments

Menjelang akhir tahun traffic ‘catatan kecil’ meningkat dengan tajam … hehehe. Apa karena ketiban peer dari bu putri yah?

Dengan sedikit bingung dengan kata ‘gokil’ akhirnya saya menarik kesimpulan : GO dalam bahasa inggris berarti PERGI, sedangkan KIL adalah singkatan dari KILL yang berarti BUNUH. Artinya adalah, saya harus membuar peer dengan cara PERGI MEMBUNUH :

  1. Each blogger must post these rules
  2. Each blogger starts with 5 (five) gokilisme, crazies or unusual things that they do.
  3. Bloggers that are tagged need to write on their own blog about their 5 (five) things and post these rules. At the end of your blog, you need to choose 10 people to get tagged and list their names.
  4. Don’t forget to leave them a comment telling them they’ve been tagged and to read your blog.
  5. huge together .. hahahahaha…’

Begitulah syarat yang harus saya lalui untuk menyelesaikan pe er dari bu putri. Baiklah, klo begitu silahkan dinilai peer saya ini :

  1. Bawa petasan, terus dilemparin keruma seorang polisi. Tanpa pikir panjang … kami mengambil langkah seribu 🙂 . Padahal waktu itu adalah bulan ramadhan, bukannya sholat terawih … malah maen petasan. Ini waktu saya masih kecil :p
  2. Waktu smu (asrama) klo aer gak jalan, mandi dikali deket lapangan golf. Bisa dibayangin deh .. klo anak laki-laki mandi rame-rame dikali :). Iya klo kalinya bersih … hehehe
  3. Pergi mancing bareng teman-teman sewaktu pulang sekolah (smp), terus pancingannya nyangkut … setelah ditarik bertiga, ternyata dapet ikan pari, whohohoh. Pengalaman pertama dapet ikan pari … tapi abis itu dibuang, karena gak tau mo diapain :).
  4. Pernah ngasih tau teman (cewek) waktu di smp, klo dia dipanggil sama ibu A … mo dimarahin karena telat datang (padahal enggak). Terus dengan muka merah … tuh teman balik kekelas sambil ngomel2. Beberapa saat kemudia ibu A masuk kelas, dan apa yang terjadi … saya dan seorang teman saya mendapatkan 2 cubitan diperut, terus berdiri deh depan kelas, whahaha. Masih jaman prasejarah nih … nakal gak ketulungan.
  5. Dengan modal seribu rupiah (tahun 95an), pergi ketempat game jalan kaki (sekitar 3 kilo) bareng teman-teman. Mereka kira saya bawa duit banyak, dan saya kira mereka juga bawa duit banyak. Eh … gak taunya, sama-sama plonga-plongo ketika cuma dapet maen beberapa game. Baliknya … jalan kaki lagi deh 🙂

Woiiii… gokil tuh apaan sih? tuh yang diatas gak tau gokil apa kenakalan ato kebodohan … whehe.

selanjutnya silahkan yang tertera dibawah ini melanjutkan tugasnya, sebelumnya  mohon maap klo tidak berkenan… saya hanya ingin mencari teman dengan ‘blog peer’ :

List diatas saya ambil dari daftar orang-orang terakhir yang comment di ‘catatan kecil’ … maap yah merepotkan 🙂

Written by nRa

Tuesday, December 23, 2008 at 2:23 am

Posted in Long Journey of My Live

Tagged with

sMilE

with 6 comments

Seharusnya saya bisa lebih melek terhadap dunia luar 🙂 . Ups… apa maksudnya? Begini sodara-sodara, selama kurang lebih sebulan terakhir ini saya jarang banget keluar dari pertapaan 😀 . Bahkan mau kelab aja malesnya minta ampun. Klo mau nyari saya … tinggal ketok kamar, pasti ada … hehe. Beberapa hari yang lalu, saya mencoba untuk belajar diluar kamar. Iseng-iseng duduk dibawah pohon ditaman, sambil pegang jurnal (gak dibaca :p). Saking asiknya dengan jurnal … saya malah sering liat orang-orang mondar-mandir disekitar. Wah… ternyata, banyak juga yah yang bening-bening diluar. Dunia luar ternyata begitu indah … hehehe. Sampai akhirnya saya memutuskan untuk kembali kekamar, karena jurnal tersebut tidak sampai satu halaman saya baca, whehe.

Posting ini akan membahas tentang foto, yaitu dengan kriteria model. Lihat teman saya (Galih dan Edwin) posting tentang model, saya juga jadi pengen posting tentang model :D. Mereka berdua udah master banget, saya banyak belajar dari kedua fotografer itu. Read the rest of this entry »

Written by nRa

Monday, December 22, 2008 at 10:56 pm

Posted in Tukang Foto/Photography

Tagged with ,

aiR mengAliR saMPai jAuh

with 7 comments

Hari itu adalah hari yang cerah, walaupun pada awalnya sedikit ditandai dengan gerimis yang lembut seperti kabut. Panitia telah mempersiapkan segala sesuatu berkaitan dengan rihlah dan berbagai persiapan lainnya. Siap berangkat? dan semuanya bergerak menuju Yang Ming Shan. Kesempatan ini adalah kali kedua saya berkunjung kesalah satu pegunungan yang terkenal di bumi formosa ini. Saya sarankan, jika ingin berkunjung kesini … datanglah pada saat musim semi. Bunga-bunga akan tumbun dan mekar dengan indahnya. Pekerjaan yang melakat kepada saya, so pasti tukang foto keliling. Didaulat sebagai tukang foto dalam acara ini, walaupun hampir semua peserta membawa persenjataan masing-masing. 

Oke… sekian mukadimahnya, kita masuk kepada inti permasalahan 🙂 . Slow Shutter, merupakah salah satu aspek dalam foto grafi. Untuk mengambil foto slow shutter terutama dengan objek air … lebih khusus lagi ‘air terjun’, bisa dikatakan gampang-gampang sulit. Gampangnya adalah, tinggal rendahkan shutter time … maka air terjun akan menjadi putih seperti kapas. 

Read the rest of this entry »

Written by nRa

Monday, December 22, 2008 at 4:35 am

Enaknya kapan ya nikah?

with 18 comments

Seringkali kita ditanya oleh orang-orang terdekat, baik itu sahabat maupun keluarga. Kapan nikah? Sebuah pertanyaan sederhana namun sulit untuk dijawab (pertanyaan teroris, red).

Pada zaman sekarang ini, banyak tuntutan yang harus dipenuhi terlebih dahulu. Baik tuntutan pribadi (cita-cita) maupun keinginan dari orang tua. Sebelum memasuki jenjang rumah tangga, seseroang harus siap secara jasmani dan rohani. Seringkali alasan-alasan ditemukan dari seseorang tentang kenapa ia belum menikah adalah keadaannya yang dinilai belum mampu secara lahiriah, masih ingin mencari pekerjaan yang layak sehingga dapat mencukupi nafkah istrinya lahir dan batin (khusus pria), atau juga wanita yang masih ingin fokus pada karirnya sehingga akan menunda nikahnya beberapa tahun kedepan.

Syaikh Abdul Aziz Bin Abdullah bin Baz pernah ditanya tentang waktu pernikahan : “Berapa usia ideal untuk menikah bagi perempuan dan laki-laki, karena ada sebagian remaja putri yang menolak dinikahi oleh lelaki yang lebih tua darinya ? Dan demikian pula banyak laki-laki yang tidak mau menikahi perempuan yang lebih tua daripada mereka.Read the rest of this entry »

Written by nRa

Sunday, December 14, 2008 at 4:28 am

Posted in al-Islam, Long Journey of My Live

Tagged with