Catatan Kecil

LiVe is SimPle… makE a choiCe, doN’t Look bAck, and Do yoUr beSt.

Archive for July 2009

Foto : Seribu makna, Sejuta cerita

with 10 comments

Sedikit bernostalgia kemasa lalu, waktu dimana aku mengenal dunia fotografi ini. Ketika diajak jalan-jalan oleh dua orang dosen ku ketika masih duduk dibangkus S1. Begitu senangnya saya ketika melihat sang fotografer mengekspresikan dan mengeksekusi objek-objek dihadapannya secara LIVE! Banyak pelajaran yang dapat diambil dari hunting dilapangan secara langsung. Belajar secara alamiah, tanpa mengikuti kelas-kelas fotografi yang harganya lumayan merogoh kocek. Jika hasil jepretan ku sendiri masih amburadul, ku tanyakan pada mereka yang telah ahli … “ko’ bisa begitu pak? bagaimana cara menjepretnya?” ibarat pertanyaan dari seorang anak kecil yang selalu ingin tahu segala sesuatu.

Kamera – bukan fotografer namanya klo gak punya kamera, meskipun cumi (cuma minjem) yang penting harus punya kamera 🙂 . Jadi ingat ketika awal-awal belum punya kamera, dikasih pake kameranya Pak Was waktu hunting ke Trawas. Pulangnya malah ditraktir soto (lah ko’ malah ngomongin makanan :p). Bermodal pengetahuan yang nol besar, pergilah saya mengikuti fotografer-fotografer senior untuk hunting. Mumpung ada kamera ditangan, ya udah .. jepret aja 🙂 .

Strategi – Setelah punya kamera, sekarang kita akan berlanjut pada strategi untuk pengambilan foto. Tidak ada strategi yang khusus, klo menurut saya. Pepatah jawa kuno mengatakan “Shoots till your finger bleeding!” … set kamera pada mode otomatis, tinggal jepret … sudah. Lihatlah hasilnya … klo kurang memuaskan, jepret lagi. Jam terbang seorang fotografer akan bertambah sesuai dengan jumpah jepretannya. Hal lain juga yang penting adalah pengalaman, pengalaman disini bukan hanya pengalaman pribadi .. bisa juga pengalaman orang lain. Hunting bersama-sama teman akan terasa lebih nikmat, karena bisa berbagi pengalaman dan ilmu.

Post processing – Ada sebuah istilah dalam fotografi, orang dibelakang sebuah foto lebih hebat dari pada sang fotografer itu sendiri. Sedikit berlebihan sih … tapi ada kenyataan yang berbicara seperti itu. Dengan berbagai jenis software dan tools untuk mengedit dan memanupulasi sebuah foto, seseorang dapat dengan mudah mempercantik hasil jepretannya. Bagai saya sendiri … tidak terlalu suka untuk memanipulasi hasil jepretan. Karena ada kebahagian tersendiri ketika melihat hasil jepretan yang diupload original dari kamera. *aslinya emang gak bisa ngedit :p Read the rest of this entry »

Advertisements

Written by nRa

Thursday, July 30, 2009 at 9:58 am

Posted in Tukang Foto/Photography

Tagged with

Gerhana Matahari 2009 di Taipei

with one comment

Salah satu fenomena alam yang terjadi setiap tahunnya adalah datangnya gerhana matahari. Tahun ini belahan benua bagian utara kebagian berkah untuk melihat salah satu keajaiban alam dari Sang pencipta. Gerhana matahari total tahun ini melewati dua kota besar didunia, Mumbai-India dan Shanghai-China. Dari beberapa siaran berita dan televisi, kedua kota tersebut akam mengalami kegelapan bak merasakan kegelapan malam selama lebih kurang 6 menit. Masih dari bagian belahan bumi utara, warga Taipei berkesempatan menikmati gerhana matahari dengan presentase 80% dari total gerhana.

Tanpa berpikir panjang, dengan melihat pemberitaan yang telah didengungkan beberapa hari sebelum gerhana matahari tiba. Saya dan teman-teman merencanakan untuk memoto salah satu fenomena alam ini. Wal hasil, pada hari Rabu, 22 Juli 2009, segerombolan anak manusia nongkrong dilantai atas IB NTUST. Berikut adalah hasil pandangan mata beserta jepret2an dari saya.

IMG_7047baru

Gerhana Matahari (80%) | Canon EOS Kiss DigitalX | Canon EF-S 55-250mm IS Read the rest of this entry »

Written by nRa

Friday, July 24, 2009 at 6:57 pm

Dengarlah yang kami pinta

with 3 comments

Wahai presiden kami yang baru
Kamu harus dengar suara ini
Suara yang keluar dari dalam goa
Goa yang penuh lumut kebosanan

Walau hidup adalah permainan
Walau hidup adalah hiburan
Tetapi kami tak mau dipermainkan
Dan kami juga bukan hiburan

Turunkan harga secepatnya
Berikan kami pekerjaan
Pasti kuangkat engkau
Menjadi manusia setengah dewa

Begitulah cuplikan lirik lagu ‘Manusia setengah dewa‘ yang dikarang oleh Iwan Fals. Wahai Bapak presiden, kami rakyatmu tidak meminta banyak hal. Cukuplah kami seluruh rakyat Indonesia dapat hidup pas-pasan saja. Pas pengen makan ada nasi, pas pengen minum tersedia air, pas pengen punya rumah ada tempat tinggal layak, pas pengen beli mobil ada duitnya :p .

Hal mendasar yang menjadi kebutuhan adalah sandang, pangan dan papan. Masih banyak rakyat Indonesia yang sampai hari ini belum dapat makan dengan layak sebanyak tiga kali sehari. Jangankan untuk membeli kebutuhan lain, esok hari makan apa saja mereka masih berpikir keras untuk mendapatkannya. Seandainya hasil pertanian kita dapat dimaksimalkan penggunaannya, niscaya tidak ada rakyat Indonesia yang kelaparan lagi. Kalau semua rakyat Indonesia sudah dapat memenuhi kebutuhan pangannya dengan layak … barulah kita dapat berpikir untuk menjadi bangsa yang maju.

Hal kedua yang dibutuhkan adalah pendidikan. Pak Presiden … saya barusan liat iklan di tv (maklum jarang liat tv Indonesia) ada program pendidikan gratis yah sampe smp. Semoga realisasinya berjalan sampai dirasakan oleh rakyat kecil. Klo bisa ditingkatkan lagi yah pak … sampe SMU, tahun depan sampe perguruan tinggi klo bisa (amin).

Mungkin masih banyak hal lain yang ingin disampaikan oleh rakyat Indonesia. Semoga bapak presiden dapat memegang amanah yang kami titipkan. Semoga rakyat kecil dinegara kita dapat menikmati gemahripah negerinya sendiri, amin.

Written by nRa

Tuesday, July 14, 2009 at 11:11 pm

Cerita dibalik kemenangan Sby-Budi

with 7 comments

Terlihat sekali masyarakat kita masih mengenang cerita masa lalu. Bak pepatah, bangsa yang besar adalah bangsa yang mengenal akan sejarahnya sendiri. Berpuluh-puluh tahun lamanya masyarakat Indonesia identik dengan nomor ‘2‘ pada setiap pesta demokrasi. Tak ayal lagi, hampir setiap perhelatan PEMILU pada 40 tahun kebelakang, wakil rakyat dengan no. 2 selalu berada pada jajarang paling depan dalam hasil akhir. Boleh dibilang, 90% suara akan masuk kekantong partai bernomor 2 tersebut. Setelah hampir setengah abad fenomena itu berlalu, akhirnya datang juga (mirip nama acara tv 🙂 ). Kali ini bukan partai yang menjadi pemenang tetapi individu, yaitu individu yang akan menjadi pemimpin bangsa kita selama lima tahun kedepan.

Pilpres kali ini menempatkan SBY-Budi dengan nomor urut 2, nomor yang sangat keramat jika kita menilik sejarah perhelatan demokrasi negara kita. Bukan sebuah keberuntungan, tetapi sebuah kesempatan yang harus dimanfaatkan oleh SBY-Budi. Rakyat Indonesia masih sangat indentik dengan nomor 2, tau atau tidak tentang profil calon presidennya … mereka akan memilih no.2 🙂 .

Kalau saya telaah lebih lanjut, tos-tosan untuk menentukan nomor urut inilah yang harus kita selidiki ulang. Mengapa SBY-Budi bisa mendapatkan no urut 2 dalam pilpres kali ini. Sedangkan JK-Win yang notabene wakil dari partai pohon beringin malah mendapatkan no urut 3. Apalagi Mega-Pro yang beralih ke no urut 1, sedangkan pada waktu lalu … dia identik dengan no.3 . Sempat saya berpikir, seandainya JK-Win yang menempati no urut 2 pada pilres ini, otomatis 60% suara akan masuk kekantong saku mereka, hehehehe. Coba perhatikan pada setiap TPS yang ada, mulailah memperhatikan dengan teliti … kata-kata apa yang disebutkan oleh para penghitung kertas suara. Read the rest of this entry »

Written by nRa

Thursday, July 9, 2009 at 9:18 pm

Pe er dari Putri

with 5 comments

Onde … lamo ndak basuo, whehehe :p

Begitulah kira-kira kata yang akan keluar ketika telah lama tidak berjumpa dengan teman/sahabat kita. Walopun hanya mengenalinya lewat blog walking … tapi cukuplah untuk menjalin persahabatan. Si Putri ngasih peer untuk dikerjakan, mumpung ada waktu, saya bisa kerjakan semampunya.

Award3

Berikut adalah bunyi peer yang harus saya dengar, baca, dan tulis dengan seksama :

PR I
What is your current obsession?
Thesis selesai, terus ngelamar …
What is your weirdest obsession?
Jadi nelayan, klo ada rezeki jadi juragannya nelayan
What are you wearing today?
t-shirt and jeans
What’s for dinner today?
dapat kabar baek, ntar malam mau ditraktir makan sama Pak Budi
Why is today special?
hari ini lahir keponakan baru, anak mas Rocky dan mbak Melly … Si Rambo udah lahir, hehehe
What would you like to learn to do?
belajar untuk bisa mengerti orang laen
What’s the last thing you bought?
makan siang
What are you listening to right now?
suara kipas angin dikamar
What is your favorite weather?
spring / autumn
What is your most challenging goal right now?
Reach  my ultimate education [Amin…], ikutan putri aja
What do you think about the person who tagged you?
Rajin dan sedang freak ama blog, technorati and PR he..he.. (bacem lagi)
If you could have a house totally paid for, fully furnished anywhere in the world, where would you like it to be?
pengen punya rumah di tg. pinang atau dibatam
What would you like to have in your hands right now?
tiket pulang ke Indonesia via singapore
What would you like to get rid off?…
[maksudnya apa yah?] pengen bersihin korupsi dari muka bumi, hahaha … lebay
If you could go anywhere in the world for the next hour, where would you go?
Changi airport (singapore), Pelabuhan Tg. Pinang (Indonesia), Rumah ku
Which language do you want to learn?
Chinese, Japan, and French
What do you look for in a friend?
frankly in speaking … jujur lebih enak 🙂
Who do you want to meet in person?
Frank Lampard and Jhon Terry
What’s your favorite type of music?
apa aja masuk … dangdut juga keren, ehh… tapi jazz gak suka dink :p
What’s the favorite piece of clothing in your own closet?
gak ada tuh 🙂
Any favorite models?
nope
If you had £100 now what would you spend it on?
beli tiket aja lah … eh, beli psp juga mau dink
Favorite designer?
ndak terlalu suka desain
Fashion pet peeve?
No clue.. (idem)
Do you admire anyone’s style?
gak ada

pe-er berikut….*hufh..banyak juga pe-ernya, nih…:mrgreen:*

PR III

FOUR NAMES THAT FRIENDS CALL YOU:
si kecil (panggilan kakak2 ku), komeng (panggilan di al-ghaul), fauzan (panggilan dari senior diTC), hendra (nama asli nih)
FOUR MOST IMPORTANT DATES IN YOUR LIFE:
2 April, 14 maret, 1 syawal n 1 ramadhan
FOUR THINGS YOU’VE DONE IN THE LAST 30 MINUTES:
baca email, nulis peer, chat dengan Blek dan bang Parul, mencari harta karun (ngupi*)
FOUR WAYS TO BE HAPPY:
travelling, doing sports, listening to the music in a high volume, sharing
FOUR PEOPLE YOU MISS FROM YOUR PAST:
Alm. Uska Aqim Muvariz, temem2 2nd, teman cangkrukan 2002, anak2 al-ghaul
FOUR GIFTS YOU WOULD LIKE TO RECEIVE :
PSP, D90, Tiket pulang ke Indonesia, LOA (klo ini bukan hadiah yah, harus nyari sendiri, hehehe)
FOUR PLACES YOU WANT TO GO FOR VACATION:
Paris-France, Hokkaido-Japan, Beijing-China,  Melbourne-Australia
FOUR FAVORITE DRINKS:
Juice Pokat, soft drink, susu, air mineral
FOUR THINGS ALWAYS FOUND IN YOUR BAG:
*sambil bongkar tas : pulpen, flash disk, uang receh, mp3 player
FOUR FAVORITE COLORS:
hitam, putih, biru, hijau
TOP FOUR HANGOUTS:
padang rumput, gedung tinggi, hiking trail, pantai
TOP FOUR YOU LOVE SO MUCH:
ibuku, ibuku, ibuku, ayahku dan adek2 ku
TOP FOUR ASIAN ACTORS:
Stephen Cow, Jacky Chan, Chow yun Fa, Jet lee
FOUR “THINGS” SPECIAL TO YOU:
Macbook, EOS 400D, Sony Mp3 player, Nokia 6120c
FOUR FAVOURITE “UNUSUAL” SONGS:
i’m yours – jason mraz, klo yg unusual gak tau lagi nih … hehehe
FOUR EVENTS YOU WILL NEVER FORGET:
[rahasia] yg jelas semuanya karena saya anak bandel :p
FOUR THINGS YOU OFTEN DID WHEN YOU WERE A KID:
berenan dilaut, nongkrong dilapangan tempat maen sama teman2, pulang rumah pas magrib, maen bola
TOP FOUR WHO YOU WANT TO ANSWER THIS SURVEY:
[gak ada] … gak pa2 yah put, lagi gak mau ngasih peer ke orang laen 🙂

TOP FOUR REASONS WHY YOU ANSWERED THIS SURVEY:
lagi gak ada kerjaan, dimintain sama putri, ngisi waktu aja, sambil nuggu sholat ashar

Finally…..Finished….Alhamdulillah……dan terima kasih karena telah bersedia menerima pe-er ini….

Written by nRa

Tuesday, July 7, 2009 at 3:59 pm

Posted in Article/Artikel

Tagged with