Catatan Kecil

LiVe is SimPle… makE a choiCe, doN’t Look bAck, and Do yoUr beSt.

Tone editing : Adobe Lightroom 2.0

with 4 comments

– Hunting in Market [Original version] –

– Hunting in Market [Edited version]-

Awalnya saya tidak begitu tertarik dengan gambar-gambar atau foto-foto yang bertemakan black and white. Istilah orang timurnya hitam-putih, kenapa tidak tertarik, yah jelas aja gak tertarik, mirip foto jadul. Jaman udah maju seperti ini, masih aja suka yang jadul-jadul😛 . Tetapi setelah saya berhasil mengambil beberapa buah foto dengan setingan BW (Black-White), baru saya sadari, ternyata suatu objek tidak hanya tergantung dengan keindahan warnanya. Masih banyak yang dapat kita eksplore dari objek itu. Lebih lanjut, dengan melihat berbagai foto dengan tema BW … saya semakin tertarik dengan foto-foto tersebut.

Teman saya Edwin, sang fotografer model. Sering menyertakan hasil jepretannya dengan dua versi, berwarna dan hitam putih. Dari ekspresi model yang diberikan, foto hitam-putih lebih memberikan kesan kelembutan dari objek yang ditampilkan. Keindahan sang model lebih terlihat dengan tone hitam-putih. Dari situlah, sedikit demi sedikit saya ingin memahami foto hitam-putih.

Adobe lightroom adalah salah satu tools yang digunakan untuk mengolah foto. Dibandingkan dengan adobe photoshop, lightroom lebih dispesifikkan untuk pengolahan foto digital dalam bidang fotografi. Tanpa banyak dan memerlukan waktu yang lama, kita dapat langsung mengedit foto sesuai dengan keinginan. Bahasa kerennya, tinggal klak-klik, save as … selesai sudah pekerjaan kita ^^. Jika tidak ingin repot-repot bermain dengan segala fitur yang ada, tinggal pilih auto preset yang telah tersedia pada library lighroom. Ketertarikan saya menggunakan lightroom dimulai ketika saya membaca sebuah buku (e-book) tentang pengolahan foto hitam-putih pada photoshop CS 4 dan lightroom 2.0 “Black and White in Photoshop CS4 and Photoshop Lightroom – A complete integrated workflow solution for creating stunning monochromatic images in photoshop CS 4, photoshop lightroom and beyond”, karya : Leslie Alsheimer and Bryan O’neil Huges.

A famous quote says: if you shoot people in color, then you will get the color of their clothes. But if you shoot people in BW, you will get their expression . (given by Mr. Erly)

Written by nRa

Wednesday, January 6, 2010 at 12:03 pm

4 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Lightroom memang lebih pas buat enhance foto, simple dan lebih murah daripada photoshop. Kalo mau manipulasi foto atau desain grafis baru pakai photoshop.

    erly

    Wednesday, January 6, 2010 at 3:54 pm

  2. Untuk human interest, seringkali warna yang ada malah mengganggu konsep yang ingin disampaikan, oleh karena itu untuk genre ini aku lebih suka menampilkannya dalam BW😀

    galihsatria

    Wednesday, January 6, 2010 at 4:51 pm

  3. Tolong di share dunk step2xnya bikin editan dengan lightroom biar bisa bikin tone seperti foto diatas.

    Thanks.🙂

    Donie

    Thursday, August 19, 2010 at 10:46 am

  4. iya. share tutorial dong.
    aku pake’ lightroom. newbie nih. msh blum bs mengoptimalkan. jd, hasilnya ya biasa gt.
    ajarin yg ini doong😀

    lala

    Thursday, November 25, 2010 at 8:12 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: