Catatan Kecil

LiVe is SimPle… makE a choiCe, doN’t Look bAck, and Do yoUr beSt.

Archive for the ‘Article/Artikel’ Category

Instalasi PostgreSQL pada Windows

with 7 comments

PostgreSQL (postgres) merupakan salah satu relational database system open source. Database ini dapat berjalan pada berbagai platform (keterangan lengkap). Postingan ini tidak akan membahas secara detail tentang Postgres, tetapi lebih mengarah pada proses instalasi Postgres pada platform Windows.

Pertama-tama user harus mendownload installer (aplikasi) PostgreSQL berbasis windows pada : http://www.postgresql.org/download/windows/. Pilih opsi –> one click installer bagi user yang masih awam dengan relational database system. Setelah file selesai didownload, klik file exe tersebut dan lakukan instalasi step-by-step :

Klik “Next >” untuk ke langkah berikutnya

Pilih direktori untuk proses instalasi dan penyimpanan data (sebaiknya ikut default) Read the rest of this entry »

Advertisements

Written by nRa

Thursday, February 23, 2012 at 6:56 pm

Tips menghindari Malware di Android

leave a comment »

Pernahkan Anda mendengar kata “Malware”? jika belum, malware merupakah aplikasi/program jahat yang terinstal dikomputer / perangkat mobile Anda. Saat ini begitu banyak aplikasi gratis yang menarik bagi kita untuk diinstal, khususnya aplikasi pada perangkat mobile. Tapi tahukah kita, mana aplikasi yang benar-benar baik atau bahkan aplikasi tersebut mengandung virus? Hal tersebut harus menjadi perhatian utaman bagi pengguna aplikasi, agar perangkat yang digunakan tidak ‘dikerjai’ oleh program jahat.

Jika Anda pengguna aplikasi mobile berbasis OS Android, ada sedikit tips dan trik untuk menghindari perangkat kita dari program jahat tersebut. Secara umum aplikasi Android dapat Anda unduh melalui Android Market yang sudah tersedia pada ponsel pintar Anda. Kita hanya butuh melakukan pencarian terhadap aplikasi yang ingin kita instal. Sebelum melakukan proses instalasi, ada beberapa hal yang harus diperhatikan untuk mengetahui apakah aplikasi tersebut merupakan program yang baik atau merupakan malware. Read the rest of this entry »

Written by nRa

Saturday, December 24, 2011 at 5:27 pm

Masa-Masa Penting Dalam Kehidupan Anak

with 9 comments

Kapan sih, si kecil harus dibawa ke dokter gigi? Usia berapa ia sudah bisa membersihkan hidungnya pada waktu flu? Kapan anak dapat mengendarai sepeda roda tiga? Berikut jawaban dari pertanyaan-pertanyaan yang biasanya ada di benak orang tua. Tetapi ingat, tiap anak adalah individu unik alias berbeda. Masing-masing memiliki kemampuan dan karakter yang berbeda.

Boks bayi
Saat bayi menginjak usia 3 bulan, tidurkan dia di dalam boksnya dan jangan di tempat tidur Anda. Soalnya, semakin bertambah usia anak, semakin susah bagi Anda untuk membiasakan dia tidur sendiri.

Menginjak usia 2 tahun, pindahkan anak dari boks bayi ke tempat tidur anak-anak mengingat tinggi badan anak sudah bertambah sehingga risiko melompati pagar boks semakin tinggi. Untuk menghindari jatuh, sebaiknya sediakan tempat tidur anak-anak.

Mainan untuk menenangkan bayi
Pada saat bayi berusia 2 sampai 3 bulan, sebaiknya mainan untuk membuat bayi tenang jangan diletakkan di tempat yang bisa dijangkau oleh bayi. Di usia 3 atau 4 bulan, bayi suka memasukkan benda ke dalam mulutnya. Oleh karena itu, sebaiknya mainan tersebut disingkirkan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Mengenalkan huruf, angka, bentuk, dan warna
Anda dapat mulai mengajarkan huruf-huruf, angka, warna, dan bentuk saat bayi berusia 6 bulan. Walaupun pemahaman mereka membutuhkan waktu yang tidak sebentar, tidak ada salahnya memperkenalkan konsep-konsep tersebut kepada anak-anak sejak dini. Ciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Gunakan buku-buku yang berisi gambar-gambar menarik, contoh-contoh nyata seperti menyanyi, membaca buku, dan lainnya. Read the rest of this entry »

Written by nRa

Tuesday, November 2, 2010 at 11:55 pm

Wajah pendidikan negeriku

with 3 comments

Sebentar lagi negara kita akan memperingati hari pendidikan nasional pada tanggal 2 Mei. Masih teringat ketika saya duduk dibangku sekolah dasar, semboyan pendidikan dibumi pertiwi ini: Ing ngarsa sung tulada, Ing madya mangun karsa, Tut Wuri Handayani, yang artinya Didepan memberikan panutan atau tauladan; Ditengah ikut bersama membangun dengan ide dan prakarsa; dan Dibelakang memberikan dorongan, semangat dan motivasi.

Pendidikan selama ini selalu dimaknai secara sempit oleh masyarakat Indonesia. Kita hanya mengenal sekolah yang memiliki gedung, bangku dan guru sebagai sarana pendidikan. Padahal jika dikaji lebih lanjut tentang makna dari pendidikan itu, tidak ada batasan yang mengurung didalamnya. Sekolah juga selama ini sepertinya telah salah kaprah dalam menjalankan tujuannya. Tujuannya yang utama adalah mendidik masyarakat Indonesia. Hal yang ditekankan disini adalah “mendidik”. Mendidik tidak hanya mengajarkan pelajaran kepada murid-murid sehingga mereka semua mendapat nilai yang bagus saat ujian, tetapi mendidik juga bertanggung jawab dalam memberikan nilai-nilai moral kehidupan kepada siswa yang diajarkan.

Menurut hemat saya, lebih mudah membuat seorang siswa mengerti pelajaran Matematika yang super sulit dengan rumus-rumus aneh bin ajaib dari pada mengajarkan seorang siswa tentang nilai moral kehidupan. Bagaimana seorang guru dapat menanamkan nilai moral tadi kedalam jiwa siswa, sehingga yang dididik dapat sadar dengan sendirinya mana yang baik dan mana yang buruk. Jika untuk mendapatkan nilai harus dengan cara curang dan menghalalkan segala cara, jika untuk mendapatkan reputasi sekolah yang baik para pendidik juga harus ikutan berlaku curang, kemana arah pendidikan negeri ini akan dibawan? Saat ini sudah banyak siswa-siswa Indonesia yang berprestasi ditingkat internasional dari berbagai even dan perlombaan yang diikutinya, tetapi tidak sedikit juga masyarakat Indonesia yang belum bermoral.

Tulisan ini murni hanya opini pribadi, tidak ada maksud untuk menyalahkan pihak lain. Terlebih lagi, semoga tulisan ini dapat menjadi bahan introspeksi pribadi penulis.

Written by nRa

Thursday, April 29, 2010 at 3:30 pm

Sedikit tips memotret

with 5 comments

  • Untuk bisa menghasilkan foto yang bagus, kita harus faham dulu seperti apa foto yang bagus itu. Tak mungkin kita bisa membuat foto bagus kalau kita sendiri sebenarnya tak tau foto bagus itu seperti apa.
  • Definisi foto yang bagus bukanlah definisi yang verbal. Tak mungkin ada definisi yang bisa ditulis bahwa foto bagus itu seperti apa. Anda bisa menelan sepotong pizza dan bilang rasanya enak, padahal Anda tidak bisa membuat definisi “enak” itu seperti apa bukan?
  • Untuk faham seperti apa foto yang bagus, kita bisa melatihnya dengan melihat foto orang lain yaitu dengan membuka-buka aneka majalah dan buku foto.
  • Manakala kita melihat foto dan tertarik, yakinkanlah diri Anda bahwa foto itu bagus. Buktinya Anda tertarik bukan?
  • Kemudian, perhatikan foto itu lalu buatlah pertanyaan didalam hati: mengapa Anda merasa foto itu menarik? Apa yang menarik? Apakah warnanya bagus, atau apakah orang didalam foto itu cantik, apakah susunan benda-benda dalam foto itu menarik, apakahn suasana dalam foto menarik? Intinya, Anda harus tahu alasan apa yang membuat Anda merasa sebuah foto menarik.
  • Setelah Anda tahu apa daya tarik sebuah foto, cobalah berpikir bagaimana cara membuat foto itu. Apakah fotografernya jongkok, apakah fotografernya harus naik tangga, apakah kira-kira fotografernya ngobrol dengan obyeknya, apakah fotografernya mujur mendapat pencahayaan seperti itu, dan sebagainya.
  • Setelah dua langkah terakhir dilalui, sesungguhnya Anda telah mimiliki bekal untuk membuat foto bagus bagi “adegan yang mirip dengan foto yang baru saja Anda amati”. Endapan memori akan sebuah foto bagus adalah bekal bagi Anda untuk membuat foto yang situasinya mirip. Semakin banyak Anda mengamati foto orang lain, maka makin banyak bekal bagi Anda untuk bisa membuat foto yang bagus. Ini bukan menjiplak, tapi menabung ide. Di dunia ini tidak ada foto yang bisa sama sekali ditiru. Sebuah foto pasti dihasilkan dari berbagai ide yang ada dibenak sang fotografer.
  • Kalau sudah memiliki sebuah kamera digital, pakailah tiap hari. Kamera digital apa pun merknya, umur pakainya hanya sekitar enam tahun. Kamera yang dipakai tiap hari jauh lebih awet daripada kamera yang dipakai sekali-sekali saja. Dengan memakai kamera tiap hari, Anda sekaligus berlatih untuk bisa membuat foto yang bagus. (Disadur dari Exposure Megazine) Read the rest of this entry »

Written by nRa

Friday, December 25, 2009 at 4:06 am

Kesaksian iblis

with 3 comments

The Secrets: Kesaksian Iblis
Dari Muadz bin Jabal dari Ibn Abbas:

Ketika kami sedang bersama Rasulullah SAW di kediaman seorang sahabat
Anshar, tiba-tiba terdengar panggilan seseorang dari luar rumah: “Wahai
penghuni rumah, bolehkah aku masuk? Sebab kalian akan membutuhkanku.”
Rasulullah bersabda: “Tahukah kalian siapa yang memanggil?” Kami menjawab:
“Allah dan rasulNya yang lebih tahu”. Beliau melanjutkan, “Itu iblis,
laknat Allah bersamanya”.

Umar bin Khattab berkata: “izinkan aku membunuhnya wahai Rasulullah”. Nabi
menahannya: “Sabar wahai Umar, bukankah kamu tahu bahwa Allah memberinya
kesempatan hingga hari kiamat? Lebih baik bukakan pintu untuknya, sebab
dia telah diperintahkan untuk ini, pahamilah apa yang hendak ia katakan
dan dengarkan dengan baik.”

Ibnu Abbas RA berkata: pintu lalu dibuka, ternyata dia seperti seorang
kakek yang cacat satu matanya. Di janggutnya terdapat 7 helai rambut
seperti rambut kuda, taringnya terlihat seperti taring babi, bibirnya
seperti bibir sapi. Iblis berkata: “Salam untukmu Muhammad. Salam untukmu
para hadirin”,
Rasulullah SAW lalu menjawab: “Salam hanya milik Allah SWT. Sebagai mahluk
terlaknat, apa keperluanmu?” Iblis menjawab: “Wahai Muhammad, aku datang
ke sini bukan atas kemauanku, namun karena terpaksa”. “Siapa yang
memaksamu? ” “Seorang malaikat utusan Allah mendatangiku dan berkata:
Allah SWT memerintahkanmu untuk mendatangi Muhammad sambil menundukkan
diri. Beritahu Muhammad tentang caramu dalam menggoda manusia. Jawabalah
dengan jujur semua pertanyaannya. Demi kebesaran Allah, andai kau berdusta
satu kali saja, maka Allah akan jadikan dirimu debu yang ditiup angin”.

“Oleh karena itu aku sekarang mendatangimu. Tanyalah apa yang hendak kau
tanyakan. jika aku berdusta, aku akan dicaci oleh setiap musuhku. Tidak
ada sesuatu pun yang paling besar menimpaku daripada cacian musuh”. Read the rest of this entry »

Written by nRa

Sunday, December 13, 2009 at 4:53 pm

Laptop idaman ku

with 8 comments

– Ten Dollars Laptop –

Setelah mendapatkan kesempatan untuk menggunakan berbagai jenis laptop (kecuali Fuj*tsu) dan melihat perkembangan laptop akhir-akhir ini. Saya akan merilis laptop idaman atau impian saya, tetapi jangan berharap laptop ini muncul dipasaran lho … hehehe. Saya mengambil bagian-perbagian dari segalam jenis merk tentunya. Ingatkah ketika anda ingin membeli sebuah PC-Desktop? anda akan mengatakan kepada sang empunya toko : “saya ingin motherboard merk A, processor B, memory C dengan kapasitas sekian GB, graphic card merk D dengan seri xyz, monitor E ukuran K“, hardisk merk F size nTB, dll. Sejurus kemudian sang penjual mengatakan “ini listnya, dan harganya sekian“. Proses tawar menawarpun bisa terjadi untuk menurunkan atau menaikkan spesifikasi kebutuhan sesuai dengan budget yang tersedia.

Berawal dari cerita itu, saya akan mengusung laptop idaman/impian saya. Semoga suatu saat memang dapat kita membeli laptop sesuai keinginan yang kita butuhkan. Kalo perlu juga belinya gak usah pake OS sekalian, biar user dapat memilih sendiri OS yang akan digunakan.

Casing : Untuk casing saya mempercayai casing Len*vo Th*nkpad. walaupun bentuk yang jadul, dengan setiap sudut yang runcing, tidak membuat saya memalingkan perhatian dari casing ini. Ketahanan dan keamanan data dapat dicover oleh casing thinkpad menjadikan alasa utama saya memilihnya. Untuk ukuran yang dibutuhkan, 12″ menjadi favorit saya.

Keyboard : Pilihan keyborad saya jatuhkan pada laptop Ac*r Aspi*e atau Ac*r Ferr*ri. Tuts yang sangat empuk, membuat jari-jemari kita betah menari-nari diatasnya. Read the rest of this entry »

Written by nRa

Saturday, November 21, 2009 at 7:22 pm