Catatan Kecil

LiVe is SimPle… makE a choiCe, doN’t Look bAck, and Do yoUr beSt.

Archive for the ‘Beasiswa/Scholarships’ Category

Cara memperoleh beasiswa kuliah luar negeri

with 131 comments

Seringkali pertanyaan-pertanyaan seputar beasiswa ini saya terima, baik dari teman, saudara maupun kenalan-kenalan baru (blog walking). Secara umum pertanyaan itu hampir sama “Bagaimana cara memperoleh beasiswa kuliah diluar negeri?”. Melalui postingan ini saya ingin mencoba berbagi sedikit pengalaman tentang beasiswa untuk kuliah diluar negeri. Postingan kali ini lanjutan dari postingan saya sebelumnya, klo gak ingat silahkan mampir. Jika tulisan pertama itu hanya terfokus pada Taiwan, tetapi untuk postingan ini saya buat lebih universal.

  1. Cara yang paling efektif dan tingkat akurasinya hampir 100% benar adalah dengan menanyakan informasi beasiswa kepada teman, saudara atau orang yang sedang kuliah diuniversitas luar negeri itu. Contoh kasus, saya mendapatkan informasi untuk kuliah disini karena diberitahukan oleh teman saya yang lebih dahulu kuliah disini. Jadinya tinggal ikutin petunjuk-petunjuk yang diberikan oleh dia. Klo ingin kuliah di MIT, coba aja cari link ato teman-teman yang sedang/pernah kuliah disana. Dijamin informasi dari mereka lebih valid. Read the rest of this entry »
Advertisements

Written by nRa

Thursday, October 30, 2008 at 10:50 pm

huH… nGaNTuk – Info bEaSYSwa LAgi nEh

with 5 comments

Abis begadang semalaman… biasanya klo baca buku langsung amblas neh. Tapi tumben tadi malam ko’ gak K.O yah πŸ™‚ . Ups… maap2s, salah kategori neh… jadi ngelantur.

Kebetulan sampe pagi ini masih melek… 10 menit lagi bakalan K.O neh. Udah2 kasihan yang mo baca… ko’ malah baca cerita tidur melulu πŸ™‚ . Terus ada adek kelas waktu smu yang nanyain beasiswa ke Taiwan… tapi bukan buat dia… buat temenya. Dari hasil chatting, intinya saya ngasih ke dia link universitas yang ada di Taiwan. Dari pada lupa ntar linknya ditaruh dimana… mendingan saya tulis di ‘catatan kecil’. Ini neh link universitas yang ada di Taiwan.

  1. www.ntust.edu.tw
  2. www.ntu.edu.tw
  3. www.ncu.edu.tw
  4. www.ncku.edu.tw
  5. www.nctu.edu.tw
  6. www.nthu.edu.tw
  7. www.ntnu.edu.tw

Untuk kepanjangan dari nama universitasnya… cari sendiri yah. Usaha donk… telepon kantor polisi kek, pemadam kebakaran kek, kantor lurah kek, kakek-kakek juga boleh tuh ditanya πŸ™‚ . Oh ya… klo gak ketemu juga, tanya tuh ama mbah google. Dijamin halal, pasti ketemu… Bye… mo bubu’ dulu. Semoga infonya bermanfaat yah.

*Urutan tidak mencerminkan no universitas favorit, karena NTUST itu kampus saya… saya taruh paling atas πŸ™‚ . Sebenarnya masih ada lagi, ntar deh… bangun tidur saya search lagi *

Written by nRa

Tuesday, November 6, 2007 at 7:57 am

tEruS ngApaIn LagI nIh?

with 2 comments

Ini sambungan tulisan yang tadi malam… (hampir aja telat sahur).

Setelah pengumuman penerimaan beasiswa NTUST dipublish, kita akan mendapat kiriman email dari pihak NTUST yang menyatakan bahwa pendaftaran beasiswa kita diterima oleh NTUST. Untuk selajutnya kita diharapkan mengurus lagi deh persyaratan untuk daftar ulang di NTUST. Boleh dibilang tahapan ini yang memaksa orang untuk berpikir lebih dari sekali dalam menerima beasiswa yang diberikan. Liat aja list dibawah ini :

  1. Pembuatan passport bagi yang belum memiliki. Estimasi biaya : Tergantung tempat pembuatan.
  2. Legalisir Ijazah dan transkrip nilai asli dari institusi tempat kita belajar, cukup satu lembar untuk setiap item. Klo ijazah dan transkrip nilai masih dalam bahasa Indonesia, harus diterjemahkan terlebih dahulu kedalam bahasa Chinese ato English. Sebaiknya institusi tempat kita belajar yang membuat terjemahan dari kedua item tersebut. Estimasi biaya : tergantung dari setiap institusi yang mengeluarkan legalisir. Oh, iya… jangan lupa membawa contoh spesimen tanda tangan pejabat yang melegalisir.
  3. Pembuatan asuransi kesehatan dan kecelakaan (sebagai catatan, askes tidak disarankan untuk digunakan… karena sudah terdapat beberapa kasus dimana askes tidak mencantumkan secara detail periode asuransi). Jika asuransi kesehatan dan kecelakaan masih dalam bahasa Indonesia, asuransi tersebut harus di terjemahkan kedalam bahasa chinese ato english oleh penerjemah tersumpah yang diakui oleh departemen hukum dan HAM RI. Sedikit tips untuk item ini, usahakan asuransi kesehatan dan kecelakaan dijadikan satu dokumen saja (lebih dari satu lembar tidak masalah). Karena akan menghemat biaya… kita buktikan nanti dibawah πŸ˜€ . Estimasi biaya : Asuransi kesehatan dan kecelakaan sekitar 200rb – 300rb rupiah. Terjemahan perlembar 40rb rupiah.
  4. Pembuatan surat kesehatan untuk keperluan keberangkatan international. Biasanya dapat dilakukan di rumah sakit di Indonesia, cari saja tempat pemeriksaan untuk tenaga kerja Indonesia yang akan berangkat ke luar negeri. Kalo di Surabaya dapat dilakukan di RS dr Soetomo.Dokumen kesehatan sudah dalam english, tidak perlu diterjemahkan lagi. Estimasi biaya : 300rb rupiah.
  5. Berikutnya pengurusan akan dilakukan di Jakarta yaitu di Departemen Hukum dan HAM RI, Departemen Luar Negeri RI dan kantor perwakilan R.O.C di Indoensia – TETO Jakarta. Untuk pengurusan ini biasa dititipkan di biro perjalanan atau mengurus sendiri di Jakarta. Catatan, jika menitipkan di biro perjalanan pastikan dokumen apa saja yang diperlukan, pihak biro tidak bertanggung jawab terhadap dokumen yang kurang. Estimasi biaya jika menggunakan jasa biro perjalanan : perdokumen 700rb rupiah. Jika pengurusan dilakukan sendiri… dapat menghemat biaya. Untuk yang melakukan pengurusan sendiri dapat melihat point no 6 dst.
  6. Bawa legalisir ijazah, legalisir transkirip nilai (point 2), asuransi kesehatan asli, asuransi kesehatan english (point 3)… Total 4 dokumen (klo asuransi kesehatan n asuransi kecelakaan dipisah, totalnya jadi 6 dok).

    • Departemen Hukum dan HAM RI Jl. H.R Rasuna Said kav 6-7 Kuningan Jakarta Selatan (2 hari kerja : 10rb rupiah perdokumen). Setelah selesai…
    • Departemen LuarNegeri RI Jl. Pejambon no.6 Jakarta Pusat (3 hari kerja : 1orb rupiah perdokumen). Setelah selesai…
    • Perwakilan R.O.C di Indonesia TETO Jakarta. Lantai 12 (Divisi Pelayanan) Lantai 17 Gedung Artha Graha, Jl Jendral Sudirman, Jakarta. Legalisir di TETO (5 hari kerja : 140rb perdokumen).

    Pembuatan visa ke R.O.C Taiwan dapat dilakukan setelah semua dokumen selesia dilegalisir. Biaya pembuatan visa 630rb rupiah (3 hari kerja).

contoh spesimen TT:

No

Nama

NIP

Jabatan

Spesimen TT

Stempel Institusi

Further info about NTUSTΒ  INSURANCE

: : Ada beberapa penjelasan yang tidak dituliskan di sini… biasalah terkait dengan percaloan :p ::

Written by nRa

Monday, October 1, 2007 at 11:13 pm

daPeT beAsiSWa NTUST?

with 3 comments

Gimana sih nRa caranya dapet beasiswa di NTUST? mau tau jawabannya… kita tanya GALILEO πŸ™‚ inget kuis Galileo waktu SMU dulu.

nRa :

nGak susah ko’ dapetnya… hanya bermodal sabar menunggu, banyak berdoa, makan n minum jangan lupa (klo ngga bisa rip), minta doa restu sama ortu, minta doa restu sama pacar/istri (klo udah punya istri, minta doa restu sama mertu juga πŸ˜€ ), minta doa restu sama sapa aja deh… paling manjur doanya orang-orang yang teraniaya. so, cari 1 orang temen… terus gebukin rame-rame. Bis ntu minta dia doain supaya kita dapet beasiswa NTUST… klo bisa lagi dapet beasiswa pemerintah R.O.C.

  1. Daftar online via web disini.
  2. Setelah daftar online selesai tunggu aja… ntar dikonfirmasi oleh piha NTUST. Setelah dikonfirmasi kita akan diberika beberapa berkas yang harus didownload.
  3. Download berkas-berkas yang diberikan dan lengkapi syarat-syarat yang diperlukan.
  4. Kirim semua persyaratan melalui pos (maksudnya hardcopy, gak lewat online lagi) sebelum tanggal deadline yang ditentukan. Klo lewat dari tanggal pendaftaran, beasiswa akan di tunda untuk semester berikutnya.
  5. Periksa di link address kita mendaftar online. Apakah berkas yang kita kirimkan telah diterima pihak NTUST. Segera konfirmasikan ke CP jika dalam 1 minggu file yang dikirim belum diterima oleh pihak NTUST.
  6. Setelah berkas diterima, tunggu aja pengumumannya. Biasanya sekitar sebulan setelah tanggal deadline akan diumumkan penerima beasiswa NTUST untuk international student. Banyak-banyaklah menganiaya orang πŸ™‚
  7. Klo aplikasi beasiswanya diterima, Selamat Anda telah menjejakkan satu kaki anda di NTUST. Klo gak, Maap Anda Belum Beruntung coba lagi cari yang laen… rezeki Anda tidak disini, Semoga Anda mendapatkan tempat belajar yang lebih baik. Amin.

PS: Bersambung… udah ngantuk, ntar mau sahur.

Written by nRa

Monday, October 1, 2007 at 4:21 pm

BelajAr dI TaiWAn

with 43 comments

Sebenarnya udah lama pengen bagi-bagi info tentang belajar di Taiwan… tapi baru sempat menuliskannya hari ini.

Kesempatan belajar di Taiwan sangat terbuka bagi siapa saja, terutama pelajar dari Indonesia. Karena kebanyakan pelajar international di Taiwan berasal dari Indonesia. Untuk melajutkan studi di Taiwan lebih baik mencari beasiswa, karena peluang untuk mendapatkan beasiswa di Taiwan cukup terbuka lebar. Dari beberapa jenis beasiswa yang tersedia diantaranya:

  1. Taiwan Goverment Scholarship. Informasi selengkapnya bisa dilihat di website ministry of education Taiwan . Besar beasiswa untuk tipe ini bervariasi tergantung pada departemen yang memberikan beasiswa dan juga tingkat pendidikan atau jenis pendidikan yang diambil, berkisar antara 25.000 NT – 30.000 NT perbulan.
  2. Democratic Pacific Union (DPU) Graduate Scholarship. Beasiswa ini ditawarkan bagi pelamar yang berasal dari anggota negara DPU, didalamnya termasuk Indonesia. Aplikasi harus dikirimkan secara langsung ke PDU. DPU contact information : TEL: +886-2-2313-1028
    FAX: +886-2-2313-1172
    Website: http://www.dpu.org.tw/
    E-mail: service@dpu.org.tw
  3. Beasiswa Universitas (National Taiwan University of Science and Technology – NTUST) . Beasiswa ini ditujukan bagi pelajar yang akan melajutkan studi di NTUST untuk program Master dan Doktoral (PhD). Jumlah beasiswa yang diterima bergantung pada jenjang pendidikan yang diambil. Untuk Program Master beasiswa yang diberika berupa uang bulanan sebesar NT$ 10.000 dan program Doktoral sebesar NT$ 15.000. Info lebih lengkap dapat dilihat disini NTUST Scholarships. Untuk proses pendaftaran secara lebih detail dapat dilihat disini Guidelines.

Setelah beasiswa didapat kita akan menjalani beberapa proses lebih lanjut hingga waktu perkuliah dimulai. Proses-proses tersebut memerlukan syarat-syarat yang mutlak harus dilengkapi oleh penerima beasiswa.

>> Referensi Beasiswa no 1 dan 2 : dari Bu Yuhana.

Written by nRa

Sunday, September 30, 2007 at 4:54 am