Catatan Kecil

LiVe is SimPle… makE a choiCe, doN’t Look bAck, and Do yoUr beSt.

Archive for the ‘Chinese/Bahasa Mandarin’ Category

Obligatory Words

with 5 comments

Sheng1ci2 a.k.a vocabulary alias kosa kata

  1. wen4 = to ask = bertanya
  2. ai4 = to love = mencintai
  3. shen1 = to be deep = terdalam/dalam
  4. duo2shen1 = how deep = seberapa dalam
  5. ji3fen1 = how much = berapa nilainya? seberapa besar
  6. qing2 = love = cinta
  7. zhen1 = real, true = benar, nyata, sebenarnya
  8. yue4liang4 = moon = bulan
  9. dai4biao3 = on behalf of = atas nama
  10. xin1 = heart = hati
  11. yi2 = to move or shif, to remove, to change = bergerak
  12. bian4 = to become different = berbeda
  13. qing1 = light, softly = ringan, lembut, gemulai
  14. wen3 = kiss = cium, mencium
  15. yi3jing1 = already = siap, bersedia
  16. da3dong4 = to move, to touch = memindahkan, menggerakkan, menyentuh
  17. duan4 = measure word used in the expression of length = satuan panjang
  18. jiao4 = to let = membiarkan
  19. si1nian4 = to miss = merindukan, kangen
  20. dao4 = to
  21. ru2jin1 = now, nowadays, these days = sekarang, saat ini

Itulah beberapa buah kata wajib bagi seorang pujangga cinta bajul 😀 . Rangkaian kata-kata yang disulam sehingga menjadi sebuah karya yang indah dan romantis 🙂 . Setelah dirangkai, terserah siEmpunya mau diapain lagi. Ada yang ditulis di blog buat arsip, ada yang ditulis di kertas terus ditaruh didalam lemari file, ada yang kertasnya diremuk terus dilempar ke tempat garbage three points throw , ada yang ditaruh dibawah kasur/bantal, ada yang langsun dikirim via email, kirim via pos, kirim via fedex luar negeri (mendingan email cepet sampe 🙂 ) ada juga yang langsung ngasih ke orang yang bersangkutan, whehe 😀 . Itulah yang namanya Cinta dan Kasih.
Kata-kata diatas nRa dapatkan sewaktu les dikelas zhongwen a.k.a chinese alias mandarin. Oh iya, buat baca pinyin (tulisan mandarin, red) angkanya gak perlu dibaca. Angka tersebut menandakan nada/tone yang digunakan dalam pengucapan pronounce.

zhongwen

Written by nRa

Sunday, December 2, 2007 at 4:29 pm

Zhongwen – Chinese

with 6 comments

Zhongwen = Bahasa Cina, Zhongguo Ren = Orang Cina, Yinni Ren = Orang Indonesia, Wo shi yinni ren = saya orang Indonesia. Wo jiao he ken ren = nama saya he ken ren.

Cukup segitu dulu yah perkenalannya… ntar disambung lagi. Baru belajar zhongwen sekitar seminggu yang lalu, sama minggu ini udah 2 minggu deh. Kaya’ anak SD kelas 1 gak pernah TK gitu belajarnya. Belajar mengenal huruf (pinyin), mengucapkan kata-kata sampe berhitung. yi er san si wu liu qi ba jiu shi ling – satu dua tiga empat lima enam tujuh delapan sembilan sepuluh nol.  Terus minggu kedua belajar mengenal jam, har, tanggal dan profesi-profesi. Persis kaya’ anak kecil yang baru belajar… sama laoshi disuruh ngulang lagi klo ada kata-kata yang salah sebut.

Buat yang pengen belajar secara online ini ada salah satu site yang bagus buat belajar zhongwen. Dikasih laoshi waktu les tadi. Ada audionya sekalian… bagus buat melatih pendengaran. Selain itu disediakan akses dalam bahasa Inggris, dalam bahasa Indonesia juga ada. Pembagian pelajarannya dibagai dalam berbagai tingkatan…  primary, intermediate and high level. So, yang pengen liat-liat silahkan disini. Semoga berhasil…

Zaijian (Good bye)

Written by nRa

Thursday, November 8, 2007 at 9:59 pm