Catatan Kecil

LiVe is SimPle… makE a choiCe, doN’t Look bAck, and Do yoUr beSt.

Archive for the ‘Tulisan Iseng / Junk Note’ Category

Facebookan

leave a comment »

Siapa bilang facebook itu hanya untuk sosialisasi dan banyak membuang waktu? Ibarat teknologi yang lain, facebook juga memiliki dua sisi yang saling bertolak belakang, ada sisi terang dan ada sisi gelap. Manusia sendiri yang menentukan akan menggunakan facebook tersebut sebagai apa? apakah digunakan untuk kebaikan atau untuk kejahatan. Melalui postingan teman-teman difacebook saya banyak mendapat informasi terbaru. Biasaya jika ada berita atau info menarik, user dengan cepat mengupload via facebook. Otomatis pengguna facebook lain yang terkoneksi dengan pengguna tersebut akan mendapatkan informasi yang disharing.

Saya sendiri sebagai salah satu pengguna facebook aktif, tak jarang banyak waktu luang yang saya “buang” hanya nongkrong didepan komputer menjelajahi dunia maya. Terutama berhubungan dengan teman-teman di facebook. Sekedar upload foto-foto lucu dan unik si Firaz atau hanya meng-update status yang kadang-kadang gak penting ^_^. Read the rest of this entry »

Written by nRa

Thursday, November 7, 2013 at 7:48 am

Dengarlah yang kami pinta

with 3 comments

Wahai presiden kami yang baru
Kamu harus dengar suara ini
Suara yang keluar dari dalam goa
Goa yang penuh lumut kebosanan

Walau hidup adalah permainan
Walau hidup adalah hiburan
Tetapi kami tak mau dipermainkan
Dan kami juga bukan hiburan

Turunkan harga secepatnya
Berikan kami pekerjaan
Pasti kuangkat engkau
Menjadi manusia setengah dewa

Begitulah cuplikan lirik lagu ‘Manusia setengah dewa‘ yang dikarang oleh Iwan Fals. Wahai Bapak presiden, kami rakyatmu tidak meminta banyak hal. Cukuplah kami seluruh rakyat Indonesia dapat hidup pas-pasan saja. Pas pengen makan ada nasi, pas pengen minum tersedia air, pas pengen punya rumah ada tempat tinggal layak, pas pengen beli mobil ada duitnya :p .

Hal mendasar yang menjadi kebutuhan adalah sandang, pangan dan papan. Masih banyak rakyat Indonesia yang sampai hari ini belum dapat makan dengan layak sebanyak tiga kali sehari. Jangankan untuk membeli kebutuhan lain, esok hari makan apa saja mereka masih berpikir keras untuk mendapatkannya. Seandainya hasil pertanian kita dapat dimaksimalkan penggunaannya, niscaya tidak ada rakyat Indonesia yang kelaparan lagi. Kalau semua rakyat Indonesia sudah dapat memenuhi kebutuhan pangannya dengan layak … barulah kita dapat berpikir untuk menjadi bangsa yang maju.

Hal kedua yang dibutuhkan adalah pendidikan. Pak Presiden … saya barusan liat iklan di tv (maklum jarang liat tv Indonesia) ada program pendidikan gratis yah sampe smp. Semoga realisasinya berjalan sampai dirasakan oleh rakyat kecil. Klo bisa ditingkatkan lagi yah pak … sampe SMU, tahun depan sampe perguruan tinggi klo bisa (amin).

Mungkin masih banyak hal lain yang ingin disampaikan oleh rakyat Indonesia. Semoga bapak presiden dapat memegang amanah yang kami titipkan. Semoga rakyat kecil dinegara kita dapat menikmati gemahripah negerinya sendiri, amin.

Written by nRa

Tuesday, July 14, 2009 at 11:11 pm

Cerita dibalik kemenangan Sby-Budi

with 7 comments

Terlihat sekali masyarakat kita masih mengenang cerita masa lalu. Bak pepatah, bangsa yang besar adalah bangsa yang mengenal akan sejarahnya sendiri. Berpuluh-puluh tahun lamanya masyarakat Indonesia identik dengan nomor ‘2‘ pada setiap pesta demokrasi. Tak ayal lagi, hampir setiap perhelatan PEMILU pada 40 tahun kebelakang, wakil rakyat dengan no. 2 selalu berada pada jajarang paling depan dalam hasil akhir. Boleh dibilang, 90% suara akan masuk kekantong partai bernomor 2 tersebut. Setelah hampir setengah abad fenomena itu berlalu, akhirnya datang juga (mirip nama acara tv 🙂 ). Kali ini bukan partai yang menjadi pemenang tetapi individu, yaitu individu yang akan menjadi pemimpin bangsa kita selama lima tahun kedepan.

Pilpres kali ini menempatkan SBY-Budi dengan nomor urut 2, nomor yang sangat keramat jika kita menilik sejarah perhelatan demokrasi negara kita. Bukan sebuah keberuntungan, tetapi sebuah kesempatan yang harus dimanfaatkan oleh SBY-Budi. Rakyat Indonesia masih sangat indentik dengan nomor 2, tau atau tidak tentang profil calon presidennya … mereka akan memilih no.2 🙂 .

Kalau saya telaah lebih lanjut, tos-tosan untuk menentukan nomor urut inilah yang harus kita selidiki ulang. Mengapa SBY-Budi bisa mendapatkan no urut 2 dalam pilpres kali ini. Sedangkan JK-Win yang notabene wakil dari partai pohon beringin malah mendapatkan no urut 3. Apalagi Mega-Pro yang beralih ke no urut 1, sedangkan pada waktu lalu … dia identik dengan no.3 . Sempat saya berpikir, seandainya JK-Win yang menempati no urut 2 pada pilres ini, otomatis 60% suara akan masuk kekantong saku mereka, hehehehe. Coba perhatikan pada setiap TPS yang ada, mulailah memperhatikan dengan teliti … kata-kata apa yang disebutkan oleh para penghitung kertas suara. Read the rest of this entry »

Written by nRa

Thursday, July 9, 2009 at 9:18 pm

I’m member of blogging community

with 7 comments

Setelah hampir dua bulan lebih absen dari blog ini, akhirnya saya memutuskan untuk kembali lagi membelainya. Dua bulan absen dikarenakan oleh kesibukan tugas-tugas penelitian (lebay mode : on). Sekarang saatnya mengarang indah, mengarang apa yang bisa dikarang, menulis apa yang bisa ditulis, hehehe :). Mohon maap bagi pembaca setia yang sering berkunjung ke’catatan kecil nRa’. Sekali lagi .. saya mohon maaf.

Welcome back to the community nRa!!!

Written by nRa

Wednesday, June 24, 2009 at 3:13 pm

Apa sih yang tidak kita punya?

with 12 comments

Foto

Upppssss… maap, mungkin judulnya sedikit profokatif. Sumber untuk menulis postingan ini saya dapat dari warung makan Indo jaya di Taipei. Setelah sholat Isya saya mengayuh sepeda pancal saya untuk mencari sesuap nasi. Menempuh perjalanan yang membekukan jari-jari tangan. Ketika masuk kedalam warung, ada beberapa orang Afrika (klo dari pembicaraan sih, sepertinya orang Ghana) yang sedang berceloteh dengan bahasanya. Sambil menyantap sepiring nasi goreng jumbo saya melihat televisi lokal yang sedang menyiarkan berita. Saat berita tentang penggempuran Zionis kepada Hammas disiarkan, salah seorang dari mereka berceloteh. “I have read new in BBCNews that Indonesian muslim will send 5000 soldiers to Gaza tomorrow”. Kontan saya kaget dengan berita ini, walaupun kaget tetapi saya tidak heran. Sejak lama isu ini memang sudah beredar di Indonesia, bahwa FPI akan ikut melaksanakan jihad langsung ke negeri Palestina. Saya hanya menjawab, “may be not tomorrow” (sambil senyum). 

Pembicaraanpun berlanjut saat televisi tersebut menyiarkan berita tentang ‘Smoke Free Taiwan’. Teman yang lain berkata “How about Indonesia?”“Pardon?” saya pura-pura gak ngerti maksud dia. Dia tidak meneruskan pembicaraan kepada saya yang sedang lahap menyantap makan malam, malah mengubah alur pembicaraan kepada temannya dengan mengganti topik sepakbola (Chelsea dibantai abis sama ManU dan Liverpool seri lawan Stoke). Kembali dia menyinggung Indonesia, “Indonesian’s football atmosphere is unique, I saw it in AFF cup … the supporters are amazing and your football league is also amazing (tawuran maksudnya)”. Saya hanya komentar dikit setelah mendengar beberapa perkataan dari mereka berdua. “Its only in Indonesia… not even a single country in the world can provide that kind of atmosphere. We have a unique way in our daily live”. Read the rest of this entry »

Written by nRa

Tuesday, January 13, 2009 at 12:56 am

Posted in Tulisan Iseng / Junk Note

Tagged with

NFS Undercover –> Tamat

with 7 comments

hehhe… bukannya nyelesain thesis, malah namatin game :p . Yahhhh… begitulah kenyataannya, salah satu tujuan pembelian MacXimo tercapai sudah (gaming). Total durasi saya bermain game ini adalah 25 jam lebih. Gak maen langsung sepanjang itulah … bisa teler klo maen 25 jam tanpa henti.  Berikut adalah data dan statistik dari game yang saya mainkan sejak bulan Desember 2008 lalu.

 

My cars list :

  1. Nissan 2405X (Standard car)
  2. Lotus elise (I like it … nice handling)
  3. Dodge charger SRT8 super bee (better uses for hit cops n take out events)
  4. Mitsubishi Lancer Evolution (good handling n acceleration)
  5. Porsche 911 GT2 (My favs car on the garage … love handling n amazing speed)
  6. Nissan GT-R R35 (Tier 1 car … i bought this car with my own money, no comments for this car… just say “wonderful”)
  7. BMW M6 (if i know i will get this car after kicked G-Mac out, i’ll never buy Nissan R35. I don’t even have an event with this car) Read the rest of this entry »

Written by nRa

Monday, January 12, 2009 at 9:39 am

小さな恋のうた / chiisana koi no uta / Little Love Song

with 3 comments

Japanese Version
hiroi uchuu no kazu aru hitotsu
aoi chikyuu no hiroi sekai de
chiisana koi no omi wa todoku
chiisana shima no anata no moto e
anata to deai toki wa nagareru

amoi wo kometa tegami wo fueru
itshushika futari tagai ni hibiku
toki ni hageshiku toki ni setsunaku
hibiku wa tooku haruka kanata e
yasashii uta wa sekai wo kaeru

*reff
hora anata ni totte daiji na hito hodo
sugu soba ni iru no
tada anata ni dake todoite hoshii
hibike koi no uta
hora... hora... hora...
hibike koi no uta

yume naraba same nai de
yume naraba same nai de
anata to sugoshita toki
eien no hoshi to naru (back to reff)

 Read the rest of this entry »

Written by nRa

Friday, June 27, 2008 at 8:47 pm

raBBit get iTs PhD

with 13 comments

rabbit

Tersebutlah sebuah kisah disebuah hutan belantara. Hutan yang memiliki berbagai jenis tumbuh-tumbuhan dan binatang berbagai rupa. Si rabbit merupakan anggota dari himpunan hutan belantara itu. Kisah ini akan menceritakan pengalaman si rabbit dalam menyelesaikan PhD degreenya dihutan itu.

Suatu hari, berjalanlan si rabbit untuk mencari sesuap ilmu tentang risetnya. Sesampainya disuatu persimpangan si rabbit bertemu dengan seekor rubah. Dengan nada akrab, berkatalah si rabbit kepada rubah “hai rubah, apa kabarmu hari ini?”, sang rubah pun menjawabnya dengan hati riang (belum sarapan 😀 ) “aku baik2 saja, rabbit aku belum sarapan maukah engkau menjadi santapan ku untuk hari ini”… sambil tersenyum rabbit menjawab “baiklah, tapi kau harus membantuku terlebih dahulu. aku ingin menyelesaikan risetku”. Dengan perasaan yang riang rubah menerima tawaran tersebut. Kemudian mereka berjalan menuju tempat rabit melakukan riset untuk gelar PhDnya.

Beberapa  hari telah berlalu,  si rabbit kembali berjalan-jalan dihutan. Kali ini yang dijumpainya ada seekor anjing hutan. “Hai rabbit, hendak kemana gerangan dirimu?” tanya sang anjing. “aku hendak mencari teman yang dapat menolongku menyelesaikan riset” jawab rabbit. Dengan pikiran yang licik sang anjing memberikan tawaran kepada rabbit, berharap dia akan melumat si rabbit disetelah urusan risetnya selesai “sudikah dirimu jika aku membantu?”. Si rabbit langsung menanggapi tawaran sang anjing dengan suka cita, dan bergegaslah mereka menuju tempat riset si rabbit.

Seminggu sudah waktu berlalu, rabit kembali mencari bahan risetnya. Sang srigala yang selama beberapa hari memperhatikan rabbit dengan berbagai gerak-geriknya muncul dihadapan rabbit. “Hai rabbit, apa yang kau lakukan selama beberapa hari belakangan ini?”. “oh… aku sedang menyelesaikan risetku” jawab si rabbit. “Riset apakah yang dikau lakukan rabbit?” tanya srigala dengan nada penasaran. “Cukup sulit untuk menceritakannya disini, lebih baik dirimu ikut dengan ku untuk melihat hasilnya”. Tanpa pikir panjang sang srigala mengikuti rabbit ke laboratoriumnya.

Alangkah terkejutnya sang srigala ketika sampai dikandang rabbit, ternyata sang singa telah menunggu “sarapan” sambil tidur-tiduran diatas ayunan. Tanpa ampun dan sungkan, dalam hitungan menit roh sang srigala telah berangkat meninggalkan jasadnya. Hal yang sama terjadi pada rubah dan anjing hutan.

“Rabbit sekarang risetmu telah selesai, dirimu berhak untuk mendapatkan gelar PhD dari hutan ini” begitulah kata-kata yang terlontar dari mulut singa setelah selesai melahap sang srigala.

Hint :

  • Rubah, anjing hutan dan srigala adalah “paper” yang disubmit oleh rabbit untuk mendapatkan PhD Degreenya
  • Sang singa merupakan Prof pembimbing rabbit dalam melakukan riset
  • Hutan adalah tempat mereka melakukan riset (baca: institusi)

* Betapapun sulit riset yang akan dilalui… semuanya bergantung pada prof pembimbing… itulah intinya dari sekolah untuk medapatkan PhD (yang saya tau). Cerita ini hanyalah iseng belaka 😀 , dari seseorang yang masih bermimpi untuk mencoba pendidikan doktoral… master aja belum lulus, udah mimpi PhD. Bangun nRa!!!! udah siang 🙂

Written by nRa

Thursday, December 6, 2007 at 12:40 am

Amazing

with 2 comments

Iseng-iseng liat2 video di youtube. Keren banget, anak umur 6 tahun bisa kaya’ gitu. Tanpa nervous sedikitpun didepan ratusan orang. Salut deh. Suaranya juga bagus banget.

Written by nRa

Sunday, November 25, 2007 at 2:13 am

ITS diManA? NTUST kEmaNa?

with 17 comments

lho… itu pertanyaan ato judul seh? 🙂 kalau guru bahasa Indonesia saya yang baca blog ini pasti disalahin nih penulisannya.

its ntust

Yup, anggap aja judul diatas bener… Jawaban dari pertanyaan diatas adalah ITS berada dikota Surabaya, Prop Jawa Timur, negara Indonesia, Benua Asia, Planet Bumi dan Galaksi Bimasakti dan NTUST gak keman-mana, masih di Taipei, negara Taiwan, Benua-Planet-Galaksinya sama dengan ITS. Tapi bukan jawaban itu yang saya inginkan dari pertanyaan tersebut.

THES telah mengeluarkan rangking universitas-universitas terkemuka didunia untuk tahun 2007. Indonesia hanya menempatkan 3 wakilnya dalam “kejuaraan” bergengsi tersebut. yaitu Universitas Gajah Mada (UGM-Jogjakarta) peringkat 360, dibawah UGM ada Institut Teknologi Bandung (ITB) yang nangkring diposisi 369 dan ditangga lagu terbawah tahun ini adalah Universitas Indonesia (UI-Jakarta) dengan posisi 395.

Terus almamaterku dimana posisinya? Tenang… mungkin karena page html-nya THES gak cukup lebar untuk memuat daftar ke-401. So, buat teman-teman ITS jangan berkecil hati. Sebenarnya ITS tuh masuk 500 besar dunia lagi, karena page html hanya cukup untuk 400 query makanya urutan ITS yang ke-401 gak ditampilin 😀 menghibur diri. Programmer-nya juga males buat halaman ke-2, karena waktu ngodingnya abis dan udah keburu imsak 🙂 .

Dari segi umur dan pengalaman, ITS memang masih digolongkan remaja jika dibandingkan dengan 3 perguruan tinggi diatas. Sehingga masih perlu banyak belajar dan mencari pengalaman. Semoga tahun depan bisa tampil dihalaman pertama yah.

Klo ITS diurutan 401, terus NTUST urutan berapa donk? waduh jadi bingung neh. Ternyata setelah di konfirmasi kepada nyang mrogram tuh web, hasil query yang didapat dimulai dari index ke-0 dengan nama universitas NTUST. Karena indexing html dimulai dari 1, maka nama NTUST tidak tertampilkan di layar. Sang programmer udah males ngerubah indexnya… nunggu tahun depan aja katanya.

*Tulisan ditulis saat udah bosen baca textbook, mohon maaf jika terdapat kata-kata yang kurang berkenan*

VIVAT!!!

Written by nRa

Thursday, November 22, 2007 at 1:05 am